30 de setembro de 2013

Doce Gelatinado de Chocolate e Natas





















Quando pela primeira vez vi a foto deste bolo, fiquei fascinada, pela beleza da fatia  e o imaginar aqueles paladares. 
A receita é do meu livro Pantagruel e a foto que vi... era do mesmo bolo e publicado numa revista, mas que me  deu a oportunidade de ver a criatividade e beleza de um doce.

E como para mim este bolo de chocolate especial, e  foi o escolhido escolhido pela Lúcia, para o passatempo mistério do 3º  aniversário do Barriguinhas. 











Ingredientes
8  ovos
320 g  de chocolate de culinária
8  colheres de sopa de açúcar (160g)
18 g de folhas de gelatina (8 folhas)
5 dl de nata gelada
40 g de manteiga
óleo para untar q.b.


Preparação
Corte a gelatina em pedaços, que se põe de molho em água fria. Derreta o chocolatecom a manteiga em banho-maria. Mistura-se com as gemas previamente bem batidas com 6 colheres de açúcar até ficarem fofas e esbranquiçadas, e com a gelatina escorrida. que se derreteu também em banho-maria numa gota de água. Envolve-se nas claras em castelo, sem bater, e mete-se no frigorífico até começar ligeiramente a prender. 

Bate-se a nata, ligando-a com o restante açúcar. Numa forma untada com óleo e escorrida sobre papel absorvente, vaza-se primeiro um terço do creme de chocolate, depois metade da nata, a seguir outro terço do chocolate, em cima do qual se põe a outra metade da nata, e, por fim o resto do chocolate . 

Qualquer das camadas de nata deve colocar-se mais a meio do chocolate, de modo a nunca tocar nas paredes da forma, para que não se desmanche ao desenformar.
Conserva-se no congelador até à hora de servir.















Como foi para participar de um passatempo não tive oportunidade de dar umas pequenas explicações para mais fácil fazer e desenformar. Amanhã  deixo aqui. 



























Notas
Não  são mais que apontamentos das dificuldades e resultados obtidos.  

  • A 1ª camada de mousse que forra a forma, deite-a antes de a levar ao frio. 
  • Mantenha as natas no frio, aqui em casa tenho sempre o meu frigorífico e na zona mais fria, a 2-3º. Para se manterem bem firmes e susterem a camada de mousse seguinte.
  • O tempo para manter a mousse no frio, tem que ser breve, caso contrário  não espalha na mousse.
  • Deve evitar, mas se de todo for necessário pode retirar um pouco de mousse e levar a banho-maria, são só 1 ou 2 minutos, para amaciar e poder espalhar. Não leve ao micro ondas.
  • Como menciona na receita o chantily não deve tocar nas paredes da forma, deixe um espaço de 1 a 1,5 cm de largura, com uma colher de chá ou saco de pasteleiro preenche esse espaço. 
  • Guarde um pouco de mousse sem ir ao frio se for para usar a colher.
  • E assim termine as camadas do doce.
  • Alterei um pouco as porções para poder utilizar a forma de 22 cm 
Para desenformar


  • Retire do congelador e depende da temperatura que tiver na cozinha, no inverno 1 hora.
  • Coloque a forma invertida no prato de servir e vá colocando um pano da cozinha passado em água quente, no fundo e nas laterais da forma até o bolo escorregar e fica assim, desenformado. 
  • Pode tentar desenformar com o doce congelado, terá que colocar a água muito quente e a mousse derrete.
  • O meu não ficou perfeito na totalidade devido à urgência em o desenformar. Era para uma festa surpresa. 

Este doce deve manter-se no congelador mesmo depois de aberto, desta forma não perde qualidade. Para utilizar retira-se do congelador algum tempo antes de utilizar.

25 comentários :

  1. Que delícia de bolo, meu Deus, hummmm deu água na boca! Eu quero! Bjo

    ResponderExcluir
  2. uau que lindooo amiga parabens esta divino demais bjokas doces

    ResponderExcluir
  3. Bom dia Rosa querida,
    Tinha razão em ficar fascinada pois este bolo é encantador, lindíssimo e adivinha-se delicioso, certamente quem o saboreia fica mais feliz.
    Boa semana, beijo,
    Vânia

    ResponderExcluir
  4. Lindissimo, por dentro e por fora, deve ser uma tentação!

    ResponderExcluir
  5. Isabel S./Lisboa-Portugal30/9/13

    Também eu fiquei fascinada com a beleza da fatia..hummmm.... Não vejo a hora de experimentar esta receita, porém falta a quantidade de manteiga na lista dos ingredientes. Se fosse possível acrescentar a receita, agradecia muito. Parabens pelo blogue e pelas receitas maravilhosas.
    Bjs
    Isabel S./ Lisboa-Portugal

    ResponderExcluir
  6. Ai que tentação esse bolinho!!! adorei, está com um ar tãooo cremoso e fofo :)
    beijinhos

    ResponderExcluir
  7. Maria Rosa, entende-se perfeitamente porque é que ficaste encantada!!
    As receitas do livro da Pantagruel têm que ser fantasticas e aqui está a prova!! Parece uma obra de arte e a Lúcia merece!!!
    Essa fatia pecaminosa, está piscar-me o olho!!!
    Um beijinho grande,
    Mena.

    ResponderExcluir
  8. lindissimo esse bolo e tenho certeza que o sabor deve ser delicioso bjs Rosinha

    ResponderExcluir
  9. Que lindo... uma fatia maravilhosa, com as camadas tão definidas e um contraste perfeito do chocolate e a nata.
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  10. Olá Maria Rosa: o bolo está lindo,mas a fatia está simplesmente espetacular!!! É que não se consegue tirar os olhos dela. Deve ser uma delícia ,como são todas as receitas da Pantagruel.
    Bjn
    Márcia

    ResponderExcluir
  11. que maravilha ele esta mt bonito e sendo de chocolate humm adorei bjs bs

    ResponderExcluir
  12. Que bolo tão bonito, Rosa! Ficou fantástico, imagino o seu sabor! A textura é mesmo boa, as receitas do Pantagruel são tão boas :)

    Beijinhos*

    ResponderExcluir
  13. Ai minha mãe....que perdicão...
    Lindo e delicioso com certeza
    Um beijinho e boa semana

    ResponderExcluir
  14. Está excelente, muito bonito e coim um aspeto muito bom ;)
    http://asreceitasdoselminho.blogspot.pt/

    ResponderExcluir
  15. Eu perco-me com receitas de chocolate, sou viciada e tudo o que eva o dito para mim é delicioso.
    Ficou um bonito bolinho, com uma textura perfeita e bem gulosa :)
    Bjns
    Isabel

    ResponderExcluir
  16. Isabel S./Lisboa-Portugal1/10/13

    Muito obrigada por ter posto a quantidade de manteiga. Certamente irei experimentar brevemente. Dá água na boca só de olhar.....
    Bjs

    ResponderExcluir
  17. Excelente participacao...fiquei com agua na boca so de olhar para as fotos. Para mim ja ganhou. Beijinhos

    ResponderExcluir
  18. Rosa,
    estou encantada com essa sobremesa, além de linda
    ficou irresistível!
    Bjs

    ResponderExcluir
  19. Rosa, esse doce é uma tentação. Parabéns pelo doce fantástico e pela lindíssima apresentação :) Um beijinho.

    ResponderExcluir
  20. Minha querida,

    O livro da Pantagruel é uma daquelas reliquias bem cobiçadas em qualquer casa, só é pena de facto não trazer fotos pois eu acho que as fotos incrementam a receita de forma inigualável ! :)
    Mas se ele já é tão grosso sem fotos, imagina com elas, seria daqueles calhamaços que só conseguiriamos transportar com carrinho de mão ! eh eh eh

    Que bom que decidiste fazer a receita, ficou com uma textura fantástica, um contraste de cores maravilhoso e o corte está irrepreensível ! :)
    Brilhaste na festa do Barriguinhas !

    Um beijinho GRANDE ! *

    ResponderExcluir
  21. Boa tarde! Que sobremesa maravilhosa... de fazer crescer +agua na boca!
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  22. Rosa,
    Fiquei rendida a esta sobremesa linda. Ai.....essa fatia.....uma delicia.
    Bom fim de semana
    Bjaks

    ResponderExcluir
  23. Que delicia Rosa, bem gulosa essa fatia.

    Bjinho

    Paula

    ResponderExcluir
  24. Ai que tentação, Rosa! Ficou lindo e deve ter ficado uma delícia :)

    ResponderExcluir
  25. O aspecto visual é mesmo dos Deuses e o sabor, só pode ser divino Rosa!!
    Fabulosa participação , pois é um doce perfeito e lindo, lindo!!
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderExcluir