20 de fevereiro de 2017

Bolo Especial... de Maçãs e Nozes





Bolos assim, com maçã e nozes, são os meus preferidos. Este bolo, tive o privilégio de o provar em casa de uma amiga que conhecendo os meus gostos e tendo como aliado, as especiais maçãs do quintal, "com bicho",  preparou este bolo tão especial.
Claro que o "bicho" não entra na lista de ingredientes, aliás, ele quase nunca está na maçã. Só resta mesmo, o buraco.
Maçã como "bicho" não é variedade... é sinónimo de: qualidade, aroma, sabor e... maçã "biológica"!! 
E por maçã "biológica" entenda-se... "maçã de agricultura biológica !! 
É que a maçã biológica cheira e sabe... a maçã, e não a eventuais produtos que sejam aplicados.
Quem já provou uma destas maçãs acabadinhas de colher da árvore... não vai esquecer.




E foi assim que trouxe estas maçãs pequenas e bichadas para casa e fiz o bolo que tanto gostara. A cozinha ficou perfumada, o bolo uma delícia, mas as fotos... ficaram péssimas. 
Mas como o sabor também conta...
Vamos lá à receita !!

Ingredientes

Para as maçãs
- 4 maçãs grandes, ou, 6 pequenas
- 100g de açúcar
- 1 colher de chá (ou sopa) de canela

Para a massa do bolo
- 4 ovos
- 380 g de açúcar
- 280 g de farinha
- 100 g de nozes, picadas a gosto
- 200 ml de óleo
- 12 g de fermento em pó, ou, 1 colher de sopa
- 1 colher de chá de sal
- 50 ml de sumo de laranja

Preparação

Aqueça o forno a 180ºC. Forma untada e polvilhada com farinha.
- Descasque as maçãs e corte em pedaços de 3cm. Misture o açúcar, a canela e reserve.
Numa tigela grande misture a farinha, o fermento e o sal. Em outra tigela, bata o óleo com o açúcar e o sumo de laranja e os ovos
- Adicione esta mistura liquida à mistura da farinha e envolva suavemente para que todos os ingredientes fiquem bem incorporados.
- Deite metade da massa na forma preparada. Espalhe metade das maçãs sobre a massa. Deite a massa restante sobre maçãs, e finalize com as restantes maçãs e nozes.
- Leve ao forno por 45 minutos, no mínimo. Verifique com o palito se está cozido.
Se considerar que a temperatura do seu forno não não é muito forte, poderá levar mais tempo.

- Deixe arrefecer o bolo completamente antes de o cortar.





Não deixem de experimentar... é muito fácil e também uma delícia !!!

19 comentários :

  1. Tal como a D. Rosa, os bolos de maçã e canela são dos meus favoritos! O aroma que deixam na cozinha e o sabor são divinais! Não há maçãs como as biológicas. Aliás, o mesmo se aplica a todas as frutas. Tenho a felicidade de ter maçãs e laranjas biológicas e garanto que não têm comparação com as outras que são bonitas mas que não sabem a nada! O seu bolo ficou lindo e fez-me suspirar por uma fatia! Beijinhos

    ResponderExcluir
  2. adoro bolos de maças e esse tem um aspeto excelente, cheio de sabor.


    O Cantinho dos Gulosos

    ResponderExcluir
  3. Querida Rosa: babei!!!!! Adoro bolos de maçã e este está com um aspeto simplesmente maravilhoso! As fotos estão lindas, sim senhora, e até parecia um " bolo-rei de maçã". Só depois de ler a receita vi que não era. Acredito que estas maçãs, também por serem de cultura biológica, proporcionem ao bolo um sabor bem especial, mas quem não tem cão caça com gato e vou fazê-lo com as maçãs de compra mesmo.
    Bjn ,amiga
    Márcia

    ResponderExcluir
  4. Que bolinho delicioso!!
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  5. Ficou um bolo maravilhoso certamente!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

    ResponderExcluir
  6. Que maravilha amiga, colher maçãs do próprio quintal, privilégio para poucos.
    Uma receita tão simples com um resultado maravilhoso, deu vontade de fazê-lo agora mesmo!

    Beijinhos, ótima semana ♥

    ResponderExcluir
  7. D. Rosa a fruta biológica tem realmente um outro sabor e cheiro! Estes também são os meus bolos favoritos, húmidos, aromáticos e deliciosos. Aceitava já essa fatia. :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderExcluir
  8. Esta simplesmente fantástico e bem delicioso. Beijinhos.

    ResponderExcluir
  9. Oi amiga, que delícia de bolo. Eu tenho maçãs e nozes em casa, então acho que vai sair esse bolinho por aqui kkk
    Bjssssss

    ResponderExcluir
  10. Gosto imenso de bolos de maçã e nozes, além de fazerem uma boa combinação com a canela fica um cheirinho na cozinha delicioso.
    Esse tem um aspecto que dá vontade de tirar uma fatia.
    Bj

    ResponderExcluir
  11. Adorei a receita e vou experimentar. Obrigada. Beijinhos

    ResponderExcluir
  12. Bjss amiga e obrigada pelo carinho lá no blog!

    ResponderExcluir
  13. Uma combinação perfeita para um bolo, com o chá quentinho fazem o lanche perfeito para mim :)
    Beijinhos ...
    Guloso qb

    ResponderExcluir
  14. Querida Rosa,
    Sem dúvida é uma combinação de ingredientes que me agrada muito e sendo preparado com maçãs orgânicas melhor ainda melhor, amei a receita.
    Beijos,
    Vânia

    ResponderExcluir
  15. Este bolo é maravilhoso deixa a casa com um cheirinho deliciosa, gosto muito. Beijinhos bom fim de semana
    http://asreceitasdasisi.blogspot.pt/

    ResponderExcluir
  16. Ficou com tão bom aspecto! Apetece mesmo comer uma fatia bem generosa. Cá em casa só entram maçãs dessas, que são mesmo maçãs. Pena serem mais caras, mas vale muito a pena!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

    ResponderExcluir
  17. Querida Rosa,
    Sei bem as maçãs de que falas, pois apanhei muitas e comi-as ditectamente das árvores dos meus avós.
    Quanto às fotografias não estarem perfeitas, não concordo nada, pois deixaram-me de água na boca e a salivar por uma fatia deste bolo e assim sendo, acho que cumpriram o seu objectivo...
    O bolo está fabuloso e é também dos meus preferidos, acredita.
    Beijinho e bom fim de semana,
    Lia

    ResponderExcluir
  18. Essas maçãs realmente são imbatíveis! O bolo deve ter ficado simplesmente perfeito com elas :) Ainda por cima com nozes <3

    ResponderExcluir
  19. Estes são daqueles bolos perfeitos para vegetarianos, saborosos e nutritivos! :)

    ResponderExcluir