O objétivo, é permanecer fiel às caraterísticas de origem, contudo, poderemos dar o nosso "toque pessoal.
Com pena minha, não foi possível participar no primeiro desafio mas não deixo de partilhar o meu Pudding que deliciou os que provaram. Asseguro-vos que é uma sobremesa digna do seu nome "Queen of Puddings".
Segui os passos, da receita da amiga Lia.
Ingredientes
75 gr de miolo de pão fresco
600 ml de leite
25 gr de manteiga
raspa de um limão
50 gr de açúcar
3 gemas
6 colheres de sopa de doce (usei doce de morango)
Para o suspiro
3 claras
175 gr de açúcar confeiteiro (fino)
Preparação
Para fazer o pão ralado, fresco, basta tirar o miolo de 3 pães e levar a triturar bem.
Untar com manteiga um recipiente refratário ou Pirex baixo, com capacidade para 1.5l.
Aquecer o forno a 175ºC.
Num tachinho, aquecer o leite, até estar morno.
Adicionar a manteiga, a raspa de limão e o açúcar e mexer até este estar dissolvido.
Numa taça bater ligeiramente as gemas de ovo.
Pouco a pouco, e mexendo sempre, adicionar o leite em fio, a fim que fique tudo bem incorporado.
Polvilhar o fundo do recipiente refratário untado com pão ralado.
Deitar a mistura do leite e gemas sobre o pão ralado e deixar por 15 minutos, a fim de que o pão absorva o líquido.
Colocar o recipiente refratário num tabuleiro de lados altos e encher o tabuleiro com água quente, até esta chegar até meio da altura do recipiente refratário (banho maria).
Levar ao forno por 25 a 30 minutos, ou até o custard estar firme.
Retirar tudo do forno e colocar o custard sobre uma grelha de arrefecimento, enquanto se prepara o suspiro. Descartar a água e o tabuleiro onde se levou a água ao forno.
Reduzir a temperatura do forno para 150ºC.
Para fazer o suspiro, bater as claras em castelo firme.
Batendo sempre, adicionar o açúcar, uma colher de chá de cada vez.
Bater, até todo o açúcar haver sido incorporado e a mistura estar espessa e brilhante.
Caso queiram um enfeito mais enfeitado, colocar o suspiro dentro de um saco de pasteleiro, equipado com bico à vossa escolha.
Muito delicadamente, espalhar o doce de morango sobre o custard.
Decorar a superfície do bolo com o suspiro e levar o recipiente refratário ao forno por mais 25 a 30 minutos (sem tabuleiro de água por baixo), ou até o suspiro estar "crocante" ao toque e douradinho.
Servir morno ou à temperatura ambiente.
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Eu servi o meu ainda morno... foi só o tempo de sair do forno, fotografar e levar de imediato à mesa para os gulosos que esperavam ansiosos pelas delícias de uma nova sobremesa.
Nota: Também com a Susana, ao servir o pudim morno, a base desmoronou um pouco, e o merengue não ficou muito firme porque retirei um pouco de açúcar. A minha filha gosta dos doces: pouco doces, mas depois de provar... podia ter colocado todo o açúcar.
Segui os passos, da receita da amiga Lia.
75 gr de miolo de pão fresco
600 ml de leite
25 gr de manteiga
raspa de um limão
50 gr de açúcar
3 gemas
6 colheres de sopa de doce (usei doce de morango)
Para o suspiro
3 claras
175 gr de açúcar confeiteiro (fino)
Para fazer o pão ralado, fresco, basta tirar o miolo de 3 pães e levar a triturar bem.
Untar com manteiga um recipiente refratário ou Pirex baixo, com capacidade para 1.5l.
Aquecer o forno a 175ºC.
Num tachinho, aquecer o leite, até estar morno.
Adicionar a manteiga, a raspa de limão e o açúcar e mexer até este estar dissolvido.
Numa taça bater ligeiramente as gemas de ovo.
Pouco a pouco, e mexendo sempre, adicionar o leite em fio, a fim que fique tudo bem incorporado.
Polvilhar o fundo do recipiente refratário untado com pão ralado.
Deitar a mistura do leite e gemas sobre o pão ralado e deixar por 15 minutos, a fim de que o pão absorva o líquido.
Colocar o recipiente refratário num tabuleiro de lados altos e encher o tabuleiro com água quente, até esta chegar até meio da altura do recipiente refratário (banho maria).
Levar ao forno por 25 a 30 minutos, ou até o custard estar firme.
Retirar tudo do forno e colocar o custard sobre uma grelha de arrefecimento, enquanto se prepara o suspiro. Descartar a água e o tabuleiro onde se levou a água ao forno.
Reduzir a temperatura do forno para 150ºC.
Para fazer o suspiro, bater as claras em castelo firme.
Batendo sempre, adicionar o açúcar, uma colher de chá de cada vez.
Bater, até todo o açúcar haver sido incorporado e a mistura estar espessa e brilhante.
Caso queiram um enfeito mais enfeitado, colocar o suspiro dentro de um saco de pasteleiro, equipado com bico à vossa escolha.
Muito delicadamente, espalhar o doce de morango sobre o custard.
Decorar a superfície do bolo com o suspiro e levar o recipiente refratário ao forno por mais 25 a 30 minutos (sem tabuleiro de água por baixo), ou até o suspiro estar "crocante" ao toque e douradinho.
Servir morno ou à temperatura ambiente.
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Eu servi o meu ainda morno... foi só o tempo de sair do forno, fotografar e levar de imediato à mesa para os gulosos que esperavam ansiosos pelas delícias de uma nova sobremesa.
Nota: Também com a Susana, ao servir o pudim morno, a base desmoronou um pouco, e o merengue não ficou muito firme porque retirei um pouco de açúcar. A minha filha gosta dos doces: pouco doces, mas depois de provar... podia ter colocado todo o açúcar.
D. Rosa que sobremesa tão linda e apetitosa. Confesso que gostava de provar uma mas parece demasiado complexo de se fazer, talvez um dia ainda experimente. :)
ResponderExcluirBeijinhos
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O diário da Inês | Facebook | Instagram
Não é difícil Inês. A pastelaria requer alguma paciencia e saber um pouco de
Excluiralgumas bases, mas querendo fazer e se eu poder ajudar, dispõe. Beijinho
Ficou lindíssimo! E esse merengue ficou estupendo!
ResponderExcluirBeijinhos
Marta
Obrigada Marta, é muito bom. Beijinho
ExcluirBoa noite
ResponderExcluirO aspecto já é maravilhoso,imagino saborear essa bela fatia de sobremesa.Parece bem fácil de fazer,levo a receita.
Beijos,tenha um feliz final de semana Rosa.
Vai adorar Maria, é muito bom. Obrigada e um beijinho.
ExcluirQue lindo que ficou o seu pudim! Ando doidinha para experimentar! Beijinhos
ResponderExcluirVai adorar. Obrigada e beijinho.
ExcluirO resultado ficou perfeito! Não pode ser, com tantos também fico a querer um desses 'pudins'! :P
ResponderExcluirDiferente dos habituais. Obrigada e beijinho.
ExcluirQuerida Rosa: só foi pena não teres participado no desafio com este lindíssimo pudim. Ficou mesmo lindo e feito por mão de "mestre". Fazes sempre tudo com muito cuidado e perfeição e o resultado salta à vista. Não provei o meu morno e fiquei curiosa.Bela desculpa para o voltar a fazer, eheh.
ResponderExcluirBjn, amiga
Márcia
Foi pena sim amiga, mas valeu a experiência, e morno é ótimo. Obrigada e beijinho.
ExcluirTambém não particiei no desafio da Lia e da Susana mas tenho a sensação que este Queen of Puddings não me escapa! O seu ficou com um aspecto excelente, apetece provar! eu também costumo retirar açúcar a quase todas as receitas, sou como a sua filha que gosta dos doces pouco doces :)
ResponderExcluirBeijinhos
Vanda
Que não escape porque é muito bom. Neste caso poderia ter adicionado todo o açúcar. O pudim não é muito doce e o merengue ficava perfeito. Obrigada e beijinho.
ExcluirOlá, querida Rosa, boa noite!
ResponderExcluirA Lia e a Susana lançaram um belo desafio, eu vi no blog da querida
Lia um deslumbre de receitas, cada sobremesa mais linda e tentadora que a outra!
A tua ficou perfeita, a apresentação como sempre maravilhosa!
Tenha uma semana recheada de bençãos junto a sua família!
Bjs no seu ♥
Mas o Queen é mesmo deslumbrante amiga. Adorei. Obrigada e uma boa semana. Beijinho.
Excluiroi Rosa adoraria provar essa delicia bjs Rosinha
ResponderExcluirObrigada Rosinha, é muito boa. Beijinho.
ExcluirBom dia Rosa querida,
ResponderExcluirSem dúvida ficou simplesmente perfeita, amei, impossível resistir, anotei a receita está intocável.
Beijo, boa semana,
Vânia
É realmente uma sobremesa muito boa. Obrigada Vânia e um beijinho.
ExcluirQuerida Rosa,
ResponderExcluirFinalmente cheguei e, como já tive oportunidade de te dizer, não imaginas a pena que tenho que o teu Queen não tenha chegado a tempo de desfilar no round up, pois está lindo, lindo e perfeito e apetece espetar-lhe a colher e voltar a deliciar-me com ele!!
As tuas fotos estão com uma luz fabulosa e fico tão feliz que tenham gostado!!
Quanto ao desafio, não te preocupes, pois este foi só o primeiro e não faltam temas interessantes para que possas presentear-nos com as maravilhas saídas desta tua cozinha com sabor e saber!!
Entretanto e se achares interessante, já há segundo tema lá no blogue da nossa Susaninha.
Um beijinho grande e muito obrigada por tão lindo post,
Lia
É assim Lia, nem sempre podemos fazer projetos. Mas valeu por tudo e prometi fazê-lo novamente. Já vi fabuloso bolo de chocolate da Susaniha, e como sou uma chocolate lover vou adorar fazer esta reliquia. Obrigada amiga e beijinho.
ExcluirApesar de não teres conseguido participar penso que o que conta é mesmo isso, desafiarmo-nos a nós próprios :)
ResponderExcluirE que lindo que ficou o teu pudim!
Imagino que seja uma verdadeira maravilha!
Não tive tempo de participar nem o fiz ainda apesar de ter ficado de olhos nele!
Está perfeito querida. Parabéns.
Um beijinho
É exatamente como dizes Joana, valeu o desafio e experimenta, é uma delicia. Obrigada amiga e beijinho.
ExcluirOi Rosa!
ResponderExcluirQue pudim mais lindo, imagino a surpresa que foi para quem saboreou esta deliciosa sobremesa, lindas fotos!
Uma ótima semana!
Surpreenderão sim, os deliciosos sabores deste Queen. Obrigada amiga.
ExcluirTambém quero experimentar esta maravilha! Ficou lindo.
ResponderExcluirBeijinhos
E vais gostar desta maravilha Marta, é excelente. Obrigada amiga e um beijinho
ExcluirSimplesmente perfeito! Como dizem por estas banda "Well done Chef, Bravo!"
ResponderExcluirObrigado pela visita :)
ResponderExcluirEste "queen" está lindo e uma delícia, foi pena não conseguir participar a tempo mas ao ver as fotos já fiquei com vontade de o comer outra vez :)
Venho aqui várias vezes mas não sei como, ainda não era seguidora, algo que já corrigi :D
Beijinhos, se quiseres vem visitar-me em
Gulosoqb.blogspot.pt
Facebook.com/gulosoqb
Que doce bonito, ótimo para o inverno (acho que nunca fiz uma sobremesa que não fosse gelada).
ResponderExcluirBeijos
Thaís Xavier