Vem de longe... o uso de conservar alimentos. Existem muitos métodos, e deles dependem o tempo, e qualidade dessa conserva.
Como é agradável fazer aquelas compotas de frutas ou legumes da época e com carinho guardá-las com um rótulo de letra bonita, referenciando cada frasco.
Esta conserva ligeiramente picante (sem as sementes) tem um aroma e paladar muitíssimo agradável, podendo até, alterar e realçar o sabor de uma receita. Mais tarde, vos trarei a receita de uma entrada tradicional espanhola, em que ao acrescentar um pouco desta malagueta de conserva recreei um novo sabor. Podem ser infindáveis a sua aplicação, basta gostar.
Esta conserva ligeiramente picante (sem as sementes) tem um aroma e paladar muitíssimo agradável, podendo até, alterar e realçar o sabor de uma receita. Mais tarde, vos trarei a receita de uma entrada tradicional espanhola, em que ao acrescentar um pouco desta malagueta de conserva recreei um novo sabor. Podem ser infindáveis a sua aplicação, basta gostar.
Sendo de natureza caseira e mediante o processo e o ingrediente a usar na conserva, as técnicas podem exigir maior atenção: tal como, a conservação em azeite para a malagueta.
Ingredientes
200 gr de malagueta, vermelha e verde
1/2 litro de azeite virgem extra
Preparação
- Usar luvas para abrir e retirar as sementes da malagueta.
- Cortar o pedúnculo e abrir ao meio, com a ponta de uma faca faça uma leve pressão no topo e tente puxar o veio das sementes. Para limpar as sementes gosto de utilizar uma pequena colher de café, a película que segura as sementes deve ser removida.
- Seguidamente lamine a malagueta no sentido do comprimento, não devendo ser demasiado fina para conservar mais tempo a sua estrutura.
- . Evitar o uso de outro ingrediente, a não ser a malagueta e o azeite, que deve ser extra virgem de primeira qualidade, pois o PH é controlado e propicia maior garantia de conservação.
- Esterilizar os frascos para armazenamento da conserva.
- Não misture outra variedade de pimentas, para que a conserva mantenha as suas caraterísticas.
- Convém fazer pequenas quantidade para que possam ser consumidas em períodos de tempo curtos (como 6 a 8 semanas) mas no frigorífico.
- Após esse período de tempo aproximadamente, aconselho a eliminar a conserva existente.
A ultima que fiz ultrapassou esse tempo, mas o azeite que restou, mantive-o no frio e utilizo só para cozinhar.
As conservas industrializadas podem ser consumidas sem preocupação. Em contrapartida aconselho estes cuidados caso queira preparar sua malagueta em azeite.
Fica tão bonito :) o meu tio tinha-me arranjado umas podas e eu, como vivo no campo, plantei lá na terra de baixo de uma oliveira, tinha 3 qualidades de malaguetas, pequeninas, compridas e as que parecem uma flor mas a minha querida mãe que detesta picante destruiu as minhas plantinhas e já não há malaguetas para ninguém :( Se houvesse ia copiar esta ideia fantástica :)
ResponderExcluirÉ pena Therasia, porque o paladar desta malagueta é muito bom! Beijinho
ExcluirObrigada pelas dicas D. Rosa, serão muito úteis aqui por casa quando se quiser fazer a conserva. Eu não gosto de malaguetas mas vou passar às dicas à minha mãe. :)
ResponderExcluirBeijinhos
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Mas o sabor que fica após macerar no azeite só experimentando. É ótimo diferente e não muito picante. Beijinho amiga
ExcluirGosto muito de fazer conservas! Dão sempre jeito! Beijinhos
ResponderExcluirSão mágicas e fazem maravilhas :)
ExcluirBeijinho amiga
Do jeito que eu gosto de sabores picantes tenho que experimentar esta conserva.
ResponderExcluirBeijinhos
Sem sementes é pouco picante, mas o sabor é muito bom.Beijinhos
ExcluirOlá Rosa!
ResponderExcluirCá em casa consuminos muito estas malaguetas em conserva de vinagre que a minha sogra faz. Eu vou experimentar esta com azeite, adorei a dica! ;)
Um beijo grande
Os Sabores são diferentes, e na conserva de azeite, a malagueta
Excluiradquire mais aroma. Beijinho amiga
Bom dia minha amiga!
ResponderExcluirAntes eu não tirava as sementes das pimentas pois as sementes é que as deixam
mais picantes. Uma conserva caseira não tem preço, a tua ficou maravilhosa, as
fotos de tirar o chapéu, parabéns!
Obrigada pelas dicas preciosas, vivendo e aprendendo!
Bom fim de semana!
Bjs no seu ♥
É sim amiga, as nossas conservas são ímpares.
ExcluirBeijinho amiga
Tenho que exprimentar :))
ResponderExcluirBeijinhos e bom fim de semana
Experimenta sim, priminha. São uma delícia.
ExcluirBeijinho grande
Sugestão maravilhosa!
ResponderExcluirbjns
É muito boa sim. Beijinho
ExcluirFantástica sugestão querida Rosa. Eu não tenho por hábito fazer, mas a minha mãe faz sempre e tem lá uma "pomada" lol!
ResponderExcluirUm beijinho minha querida,
Lia
Oi Rosa querida!
ResponderExcluirEu adoro pimenta. A sua nesse azeite ficou linda, além de saborosa. É uma bela decoração tb p/cozinha.
Bjsss amiga
Querida Rosa: cá em casa nunca falta o frasquinho com malagueta em azeite. Adoramos sabores picantes e o azeite fica muito saboroso. As tuas estão lindas, com estas cores vibrantes.
ResponderExcluirBjn
Márcia
Não costumo fazer conservas, mas essa ficou tão bonita que fiquei com vontade :D
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