Como já não trago assados há algum tempo, hoje escolhi o Cabrito Assado com Alho Francês. Uma das tradições da nossa Gastronomia Portuguesa.
Durante décadas fui fiel ao tempero tradicional mas, mudam-se os tempos e mudam-se as vontades... e assim fui alterando, experimentando, e presentemente é esta a receita que utilizo e que faz sucesso.
Gostamos muito da carne de cabrito, seja qual a forma de a preparar. Mas assado no forno, é a eleita.
Anteriormente temperava-o da forma mais tradicional, onde o colorau, vinho branco e banha, eram os protagonistas principais do tempero.
Presentemente não utilizo colorau, e vinho só não existindo alternativa...
O colorau: substituí por pimento vermelho fresco (aqui não utilizo a (conserva de pimento), e o vinho, por vinagre balsâmico de Modena e de boa qualidade. A banha é também substituída por azeite. O alho francês liga na perfeição com a carne de cabrito e é um aliado de valor.
Este cabrito que usei pesava 8 kg. Para assar escolho a pá e a perna, e ainda posso usar também a costela inteira sem cortes, para não secar.
O Tomilho seco tem um aroma forte, convém usar com moderação na cozedura. Após retirar do forno e ainda em quente pode "abusar"...
Ingredientes para:
2 kg de carne
2 alhos franceses médios (só a parte branca), cortado ao meio, no sentido do comprimento
1/2 pimento vermelho, médio
6 destes de alho, grandes
4 folhas de louro
2 dl de azeite
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico, um "Vinagre de Modena" da melhor qualidade possível
3 dl de caldo de carne
7 a 8 pés de salsa, grandes
4 malaguetas, vermelhas e verdes
Tomilho seco
sal q. b.
Salsa para salpicar na travessa
Pão de mistura para acompanhar
Preparação:
Pré aqueça o forno a 170ºC.
Prepare as peças de carne que vai assar ou peça que o talhante as prepare. A carne deve estar bem refrigerada quando a temperar, e se necessário, seque com um pano para o tempero aderir bem à carne.
Eu coloco no copo da varinha mágica, porque são poucas as quantidades, os alhos, o pimento em pequenos pedaços, o sal, o vinagre balsâmico, o azeite e trituro até obter uma pasta cremosa.
Na assadeira que vai levar ao forno, coloque no fundo a salsa, o louro, a carne e tempere com o preparado que triturou. Disponha na forma e rodeia em volta e a meio com os pedaços de alho francês as malaguetas abertas ao comprido e louro. Salpique com o tomilho seco e reserve no frio 4 a 5 horas ,tapado com folha de alumínio.
Retire do frio 1 a 1,30 horas, antes de levar ao forno.
Vamos falar do caldo de carne...
Se já o tiver preparado, ótimo. Caso contrário, pode optar por caldo instantâneo (knorr ou outro). Dissolva o caldo em pouca água quente e adicione, pedaços de salsa, 2 folhas de louro partidas e 1 alho esmagado com casca. Acrescente a restante água, mas fria e reserve.
Se já o tiver preparado, ótimo. Caso contrário, pode optar por caldo instantâneo (knorr ou outro). Dissolva o caldo em pouca água quente e adicione, pedaços de salsa, 2 folhas de louro partidas e 1 alho esmagado com casca. Acrescente a restante água, mas fria e reserve.
Coloque a carne no forno e deixe alourar lentamente. Regue com um pouco de caldo de carne e vire a carne para alourar igualmente do lado oposto. De meia em meia hora regue a carne com uma pequena concha de caldo e seguidamente com a calda da assadeira. Se estiver a alourar em demasia cubra com a folha de alumínio.
A função do caldo de carne ser frio, é para provocar um arrefecimento na carne e não ser tão prejudicial para à saúde. Os assados que não ultrapassem os 160 a 170ºC são bem mais saudáveis.
Estas batatas douradas, são da receita Batatas da Avó
Estas batatas douradas, são da receita Batatas da Avó
O cabrito assado deve ser sempre acompanhado de um bom pão de mistura. Seria uma falta imperdoável a sua ausência :)
Nota: Procure um Vinagre Balsâmico de boa qualidade. O Verdadeiro Modena, será de difícil aquisição. Os preços são muito elevados, e encontrar, será tarefa difícil. Mas nas casas expecializadas em bons produtos, encontra certamente.
Nota: Procure um Vinagre Balsâmico de boa qualidade. O Verdadeiro Modena, será de difícil aquisição. Os preços são muito elevados, e encontrar, será tarefa difícil. Mas nas casas expecializadas em bons produtos, encontra certamente.
Preparação e conserva de malagueta.
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Este ano ainda não comi cabrito e esse está para lá de bom! Abriu-me o apetite! Beijinho
ResponderExcluirD. Rosa, o cabrito tem tão bom aspecto que até eu que não como desta carne fico com vontade de experimentar. Beijinhos e um bom fim de semana.
ResponderExcluir--
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Querida Rosa: este assado está com um aspeto incrível! Uma autentica iguaria tradicional "vestida" com uma roupagem mais leve e atual. Estava a olhar para o belo pão ( que imaginava a mergulhar no molho) e já lia a tua descrição: era mesmo imperdoável não o ter a acompanhar este belo prato.
ResponderExcluirAmiga: hoje,no meu blog, partilhei uma receita tua que foi muito apreciada.
Bjn
Márcia
Esta receita fez-me viajar até ao meu querido alentejo onde se come tão bom cabrito... Estas fotos estão de babar...
ResponderExcluirBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Querida Rosa, esse cabrito está com um aspecto fabuloso! Esse tempero é muito original, deve ficar delicioso!
ResponderExcluirBeijinhos
Rosa adoro cabrito assado e esse esta mesmo uma maravilha
ResponderExcluirFiquei com água na boca.
Bom fim de semana
Rosa minha querida,
ResponderExcluirEsse tipo de carne tem que ser bem temperada e assada, pelo menos ao meu paladar.
Cabrito e cordeiro, são carne especiais, aqui na minha cidade são vendidas a preço de ouro.
A tua receita está preciosa e as fotos também!
Parabéns pelo capricho, você é nota 10!
Beijos, ótimo fim de semana! ♥
Adorei a forma como prepara o cabritinho. Acho que aprendi os seus segredos.
ResponderExcluirObrigada, amiga.
Beijo
Querida Rosa,
ResponderExcluirEu também adoro carne de cabrito e até borrego, desde que bem cozinhado.
É das carnes que me trazem memórias de infância e o cabrito assado da minha avó, no forno a lenha, onde fazia a broa de milho e onde o cabrito era colocado sobre uma grelha e por baixo desta, o arroz no tacho de barro de Bisalhães...
Enfim..., bons tempos e grandes memórias...
Adorei esta tua adição do alho francês.
Um beijinho querida,
Lia
Oi Rosa!
ResponderExcluirOs seu pratos são maravilhosos, que delicia esta carne de cabrito, adoro, fiquei aqui só imaginando o sabor hummmmmm!
Ótima semana, bjs!
Amigas queridas, agradeço cada palavra que aqui deixam e faz muito
ResponderExcluirfeliz. Beijinhos para cada uma.
Que bom aspeto...até já me deu fome!
ResponderExcluirIsabel Sá
http://brilhos-da-moda.blogspot.pt
Não sou a maior fã de cabrito, mas esse acho que comeria de bom grado! Deve ter ficado tão saboroso :D
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