30 de setembro de 2013

Gelatinado de Mousse de Chocolate com Chantily






Quando pela primeira vez vi a foto deste bolo, fiquei fascinada, pela beleza da fatia  e o imaginar aqueles paladares. 
A receita é do meu livro Pantagruel e a foto que vi... era do mesmo bolo e publicado numa revista, mas que me  deu a oportunidade de ver a criatividade e beleza de um doce.

E como para mim este bolo de chocolate especial, e  foi o escolhido escolhido pela Lúcia, para o passatempo mistério do 3º  aniversário do Barriguinhas. 




Ingredientes
8  ovos
320 g  de chocolate de culinária
8  colheres de sopa de açúcar (160g)
18 g de folhas de gelatina (8 folhas)
5 dl de nata gelada
40 g de manteiga
óleo para untar q.b.


Preparação
Corte a gelatina em pedaços, que se põe de molho em água fria. Derreta o chocolatecom a manteiga em banho-maria. Mistura-se com as gemas previamente bem batidas com 6 colheres de açúcar até ficarem fofas e esbranquiçadas, e com a gelatina escorrida. que se derreteu também em banho-maria numa gota de água. Envolve-se nas claras em castelo, sem bater, e mete-se no frigorífico até começar ligeiramente a prender. 

Bate-se a nata, ligando-a com o restante açúcar. Numa forma untada com óleo e escorrida sobre papel absorvente, vaza-se primeiro um terço do creme de chocolate, depois metade da nata, a seguir outro terço do chocolate, em cima do qual se põe a outra metade da nata, e, por fim o resto do chocolate . 

Qualquer das camadas de nata deve colocar-se mais a meio do chocolate, de modo a nunca tocar nas paredes da forma, para que não se desmanche ao desenformar.
Conserva-se no congelador até à hora de servir.




Como foi para participar de um passatempo não tive oportunidade de dar umas pequenas explicações para mais fácil fazer e desenformar. Amanhã  deixo aqui. 





Notas
Não  são mais que apontamentos das dificuldades e resultados obtidos.  

  • A 1ª camada de mousse que forra a forma, deite-a antes de a levar ao frio. 
  • Mantenha as natas no frio, aqui em casa tenho sempre o meu frigorífico e na zona mais fria, a 2-3º. Para se manterem bem firmes e susterem a camada de mousse seguinte.
  • O tempo para manter a mousse no frio, tem que ser breve, caso contrário  não espalha na mousse.
  • Deve evitar, mas se de todo for necessário pode retirar um pouco de mousse e levar a banho-maria, são só 1 ou 2 minutos, para amaciar e poder espalhar. Não leve ao micro ondas.
  • Como menciona na receita o chantily não deve tocar nas paredes da forma, deixe um espaço de 1 a 1,5 cm de largura, com uma colher de chá ou saco de pasteleiro preenche esse espaço. 
  • Guarde um pouco de mousse sem ir ao frio se for para usar a colher.
  • E assim termine as camadas do doce.
  • Alterei um pouco as porções para poder utilizar a forma de 22 cm 
Para desenformar


  • Retire do congelador e depende da temperatura que tiver na cozinha, no inverno 1 hora.
  • Coloque a forma invertida no prato de servir e vá colocando um pano da cozinha passado em água quente, no fundo e nas laterais da forma até o bolo escorregar e fica assim, desenformado. 
  • Pode tentar desenformar com o doce congelado, terá que colocar a água muito quente e a mousse derrete.
  • O meu não ficou perfeito na totalidade devido à urgência em o desenformar. Era para uma festa surpresa. 

Este doce deve manter-se no congelador mesmo depois de aberto, desta forma não perde qualidade. Para utilizar retira-se do congelador algum tempo antes de utilizar.

25 comentários :

  1. Que delícia de bolo, meu Deus, hummmm deu água na boca! Eu quero! Bjo

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  2. uau que lindooo amiga parabens esta divino demais bjokas doces

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  3. Bom dia Rosa querida,
    Tinha razão em ficar fascinada pois este bolo é encantador, lindíssimo e adivinha-se delicioso, certamente quem o saboreia fica mais feliz.
    Boa semana, beijo,
    Vânia

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  4. Lindissimo, por dentro e por fora, deve ser uma tentação!

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  5. Isabel S./Lisboa-Portugal30/9/13

    Também eu fiquei fascinada com a beleza da fatia..hummmm.... Não vejo a hora de experimentar esta receita, porém falta a quantidade de manteiga na lista dos ingredientes. Se fosse possível acrescentar a receita, agradecia muito. Parabens pelo blogue e pelas receitas maravilhosas.
    Bjs
    Isabel S./ Lisboa-Portugal

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  6. Ai que tentação esse bolinho!!! adorei, está com um ar tãooo cremoso e fofo :)
    beijinhos

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  7. Maria Rosa, entende-se perfeitamente porque é que ficaste encantada!!
    As receitas do livro da Pantagruel têm que ser fantasticas e aqui está a prova!! Parece uma obra de arte e a Lúcia merece!!!
    Essa fatia pecaminosa, está piscar-me o olho!!!
    Um beijinho grande,
    Mena.

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  8. lindissimo esse bolo e tenho certeza que o sabor deve ser delicioso bjs Rosinha

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  9. Que lindo... uma fatia maravilhosa, com as camadas tão definidas e um contraste perfeito do chocolate e a nata.
    Beijinhos

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  10. Olá Maria Rosa: o bolo está lindo,mas a fatia está simplesmente espetacular!!! É que não se consegue tirar os olhos dela. Deve ser uma delícia ,como são todas as receitas da Pantagruel.
    Bjn
    Márcia

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  11. que maravilha ele esta mt bonito e sendo de chocolate humm adorei bjs bs

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  12. Que bolo tão bonito, Rosa! Ficou fantástico, imagino o seu sabor! A textura é mesmo boa, as receitas do Pantagruel são tão boas :)

    Beijinhos*

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  13. Ai minha mãe....que perdicão...
    Lindo e delicioso com certeza
    Um beijinho e boa semana

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  14. Está excelente, muito bonito e coim um aspeto muito bom ;)
    http://asreceitasdoselminho.blogspot.pt/

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  15. Eu perco-me com receitas de chocolate, sou viciada e tudo o que eva o dito para mim é delicioso.
    Ficou um bonito bolinho, com uma textura perfeita e bem gulosa :)
    Bjns
    Isabel

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  16. Isabel S./Lisboa-Portugal1/10/13

    Muito obrigada por ter posto a quantidade de manteiga. Certamente irei experimentar brevemente. Dá água na boca só de olhar.....
    Bjs

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  17. Excelente participacao...fiquei com agua na boca so de olhar para as fotos. Para mim ja ganhou. Beijinhos

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  18. Rosa,
    estou encantada com essa sobremesa, além de linda
    ficou irresistível!
    Bjs

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  19. Rosa, esse doce é uma tentação. Parabéns pelo doce fantástico e pela lindíssima apresentação :) Um beijinho.

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  20. Minha querida,

    O livro da Pantagruel é uma daquelas reliquias bem cobiçadas em qualquer casa, só é pena de facto não trazer fotos pois eu acho que as fotos incrementam a receita de forma inigualável ! :)
    Mas se ele já é tão grosso sem fotos, imagina com elas, seria daqueles calhamaços que só conseguiriamos transportar com carrinho de mão ! eh eh eh

    Que bom que decidiste fazer a receita, ficou com uma textura fantástica, um contraste de cores maravilhoso e o corte está irrepreensível ! :)
    Brilhaste na festa do Barriguinhas !

    Um beijinho GRANDE ! *

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  21. Boa tarde! Que sobremesa maravilhosa... de fazer crescer +agua na boca!
    Beijinhos

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  22. Rosa,
    Fiquei rendida a esta sobremesa linda. Ai.....essa fatia.....uma delicia.
    Bom fim de semana
    Bjaks

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  23. Que delicia Rosa, bem gulosa essa fatia.

    Bjinho

    Paula

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  24. Ai que tentação, Rosa! Ficou lindo e deve ter ficado uma delícia :)

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  25. O aspecto visual é mesmo dos Deuses e o sabor, só pode ser divino Rosa!!
    Fabulosa participação , pois é um doce perfeito e lindo, lindo!!
    Beijinhos,
    Lia.

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