Quando pela primeira vez vi a foto deste bolo, fiquei fascinada, pela beleza da fatia e o imaginar aqueles paladares.
A receita é do meu livro Pantagruel e a foto que vi... era do mesmo bolo e publicado numa revista, mas que me deu a oportunidade de ver a criatividade e beleza de um doce.
E como para mim este bolo de chocolate especial, e foi o escolhido escolhido pela Lúcia, para o passatempo mistério do 3º aniversário do Barriguinhas.
Ingredientes
8 ovos
320 g de chocolate de culinária
8 colheres de sopa de açúcar (160g)
18 g de folhas de gelatina (8 folhas)
5 dl de nata gelada
40 g de manteiga
40 g de manteiga
óleo para untar q.b.
Preparação
Corte a gelatina em pedaços, que se põe de molho em água fria. Derreta o chocolatecom a manteiga em banho-maria. Mistura-se com as gemas previamente bem batidas com 6 colheres de açúcar até ficarem fofas e esbranquiçadas, e com a gelatina escorrida. que se derreteu também em banho-maria numa gota de água. Envolve-se nas claras em castelo, sem bater, e mete-se no frigorífico até começar ligeiramente a prender.
Bate-se a nata, ligando-a com o restante açúcar. Numa forma untada com óleo e escorrida sobre papel absorvente, vaza-se primeiro um terço do creme de chocolate, depois metade da nata, a seguir outro terço do chocolate, em cima do qual se põe a outra metade da nata, e, por fim o resto do chocolate .
Qualquer das camadas de nata deve colocar-se mais a meio do chocolate, de modo a nunca tocar nas paredes da forma, para que não se desmanche ao desenformar.
Conserva-se no congelador até à hora de servir.
Como foi para participar de um passatempo não tive oportunidade de dar umas pequenas explicações para mais fácil fazer e desenformar. Amanhã deixo aqui.
Notas
Não são mais que apontamentos das dificuldades e resultados obtidos.
- A 1ª camada de mousse que forra a forma, deite-a antes de a levar ao frio.
- Mantenha as natas no frio, aqui em casa tenho sempre o meu frigorífico e na zona mais fria, a 2-3º. Para se manterem bem firmes e susterem a camada de mousse seguinte.
- O tempo para manter a mousse no frio, tem que ser breve, caso contrário não espalha na mousse.
- Deve evitar, mas se de todo for necessário pode retirar um pouco de mousse e levar a banho-maria, são só 1 ou 2 minutos, para amaciar e poder espalhar. Não leve ao micro ondas.
- Como menciona na receita o chantily não deve tocar nas paredes da forma, deixe um espaço de 1 a 1,5 cm de largura, com uma colher de chá ou saco de pasteleiro preenche esse espaço.
- Guarde um pouco de mousse sem ir ao frio se for para usar a colher.
- E assim termine as camadas do doce.
- Alterei um pouco as porções para poder utilizar a forma de 22 cm
- Retire do congelador e depende da temperatura que tiver na cozinha, no inverno 1 hora.
- Coloque a forma invertida no prato de servir e vá colocando um pano da cozinha passado em água quente, no fundo e nas laterais da forma até o bolo escorregar e fica assim, desenformado.
- Pode tentar desenformar com o doce congelado, terá que colocar a água muito quente e a mousse derrete.
- O meu não ficou perfeito na totalidade devido à urgência em o desenformar. Era para uma festa surpresa.
Este doce deve manter-se no congelador mesmo depois de aberto, desta forma não perde qualidade. Para utilizar retira-se do congelador algum tempo antes de utilizar.
Que delícia de bolo, meu Deus, hummmm deu água na boca! Eu quero! Bjo
ResponderExcluiruau que lindooo amiga parabens esta divino demais bjokas doces
ResponderExcluirBom dia Rosa querida,
ResponderExcluirTinha razão em ficar fascinada pois este bolo é encantador, lindíssimo e adivinha-se delicioso, certamente quem o saboreia fica mais feliz.
Boa semana, beijo,
Vânia
Lindissimo, por dentro e por fora, deve ser uma tentação!
ResponderExcluirTambém eu fiquei fascinada com a beleza da fatia..hummmm.... Não vejo a hora de experimentar esta receita, porém falta a quantidade de manteiga na lista dos ingredientes. Se fosse possível acrescentar a receita, agradecia muito. Parabens pelo blogue e pelas receitas maravilhosas.
ResponderExcluirBjs
Isabel S./ Lisboa-Portugal
Ai que tentação esse bolinho!!! adorei, está com um ar tãooo cremoso e fofo :)
ResponderExcluirbeijinhos
Maria Rosa, entende-se perfeitamente porque é que ficaste encantada!!
ResponderExcluirAs receitas do livro da Pantagruel têm que ser fantasticas e aqui está a prova!! Parece uma obra de arte e a Lúcia merece!!!
Essa fatia pecaminosa, está piscar-me o olho!!!
Um beijinho grande,
Mena.
lindissimo esse bolo e tenho certeza que o sabor deve ser delicioso bjs Rosinha
ResponderExcluirQue lindo... uma fatia maravilhosa, com as camadas tão definidas e um contraste perfeito do chocolate e a nata.
ResponderExcluirBeijinhos
Olá Maria Rosa: o bolo está lindo,mas a fatia está simplesmente espetacular!!! É que não se consegue tirar os olhos dela. Deve ser uma delícia ,como são todas as receitas da Pantagruel.
ResponderExcluirBjn
Márcia
que maravilha ele esta mt bonito e sendo de chocolate humm adorei bjs bs
ResponderExcluirQue bolo tão bonito, Rosa! Ficou fantástico, imagino o seu sabor! A textura é mesmo boa, as receitas do Pantagruel são tão boas :)
ResponderExcluirBeijinhos*
Ai minha mãe....que perdicão...
ResponderExcluirLindo e delicioso com certeza
Um beijinho e boa semana
Está excelente, muito bonito e coim um aspeto muito bom ;)
ResponderExcluirhttp://asreceitasdoselminho.blogspot.pt/
Eu perco-me com receitas de chocolate, sou viciada e tudo o que eva o dito para mim é delicioso.
ResponderExcluirFicou um bonito bolinho, com uma textura perfeita e bem gulosa :)
Bjns
Isabel
Muito obrigada por ter posto a quantidade de manteiga. Certamente irei experimentar brevemente. Dá água na boca só de olhar.....
ResponderExcluirBjs
Excelente participacao...fiquei com agua na boca so de olhar para as fotos. Para mim ja ganhou. Beijinhos
ResponderExcluirRosa,
ResponderExcluirestou encantada com essa sobremesa, além de linda
ficou irresistível!
Bjs
Rosa, esse doce é uma tentação. Parabéns pelo doce fantástico e pela lindíssima apresentação :) Um beijinho.
ResponderExcluirMinha querida,
ResponderExcluirO livro da Pantagruel é uma daquelas reliquias bem cobiçadas em qualquer casa, só é pena de facto não trazer fotos pois eu acho que as fotos incrementam a receita de forma inigualável ! :)
Mas se ele já é tão grosso sem fotos, imagina com elas, seria daqueles calhamaços que só conseguiriamos transportar com carrinho de mão ! eh eh eh
Que bom que decidiste fazer a receita, ficou com uma textura fantástica, um contraste de cores maravilhoso e o corte está irrepreensível ! :)
Brilhaste na festa do Barriguinhas !
Um beijinho GRANDE ! *
Boa tarde! Que sobremesa maravilhosa... de fazer crescer +agua na boca!
ResponderExcluirBeijinhos
Rosa,
ResponderExcluirFiquei rendida a esta sobremesa linda. Ai.....essa fatia.....uma delicia.
Bom fim de semana
Bjaks
Que delicia Rosa, bem gulosa essa fatia.
ResponderExcluirBjinho
Paula
Ai que tentação, Rosa! Ficou lindo e deve ter ficado uma delícia :)
ResponderExcluirO aspecto visual é mesmo dos Deuses e o sabor, só pode ser divino Rosa!!
ResponderExcluirFabulosa participação , pois é um doce perfeito e lindo, lindo!!
Beijinhos,
Lia.