20 de março de 2016

Brooklyn Blackout Cake




Este bolo seria para o passatempo da Susana, Basta Cheio e da Lia, Lemon and Vanilla...

Fundada em 1898 por George e Catherina Ebinger, proprietários de uma vasta e popular cadeia de lojas em Brooklyn, a Ebinger Baking Company desenvolveu este clássico americano durante a II Guerra Mundial.
O seu nome deve-se aos apagões que a cidade se viu obrigada a praticar naquele que foi, sem duvida, o período mais conturbado da história da humanidade.
Os apagões eram praticados para que, quando os navios de guerra partiam para as batalhas, não fossem detectados pelos aviões inimigos, sendo que, todas as luzes da cidade se apagavam e todas as janelas eram cobertas com material de cor preta.
Esta famosa bolo, consiste num bolo de chocolate em camadas, que é recheado e coberto com um delicioso pudim de chocolate e polvilhado com migalhas do próprio bolo. Blackout total como podem constatar.
O Brooklyn Blackout Cake é o desafio proposto para a 2ª edição doo Sweet world, e esta receita faz parte do livro da Anni Beel, o Backing Bible!




Ingredientes para o recheio e cobertura

75 gr de maisena
600 ml de leite gordo
300 gr de açúcar amarelo
1 colher de sopa de golden syrup
100 gr de cacau em pó peneirado
1 colher de chá de extracto de baunilha
100 gr de manteiga sem sal, cortada em cubos

Preparação

Misturar a maisena com 1/3 do leite e mexer até obter uma mistura sedosa.
Num tachinho, mexendo sempre, levar ao lume o restante leite, juntamente com o açúcar, o golden syrup e o cacau, até levantar fervura e a mistura estar cremosa.
Adicionar a mistura da maisena à mistura anterior, mexendo sempre até obter uma mistura espessa e cremosa.
Retirar o tacho do lume e adicionar a baunilha e a manteiga, mexendo até a manteiga derreter,
Despejar a mistura numa taça, cobrir a superfície do creme com película aderente e reservar.

Nota: convém fazer este preparado com umas horas de antecedência para que possa arrefecer completamente.




Para o bolo

180 gr de manteiga sem sal cortada em cubos
300 gr de açúcar amarelo
4 ovos M
1 colher de chá de essência de baunilha
50 gr de cacau em pó
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
280 gr de farinha
200ml de leite gordo

Preparação

Aquecer o forno a 190ªC e untar duas formas de fundo amovível de 20cm de diâmetro e 5cm de profundidade.
Peneirar os ingredientes secos para uma taça e reservar.
Bater a manteiga com o açúcar, até obter uma mistura cremosa.
Incorporar os ovos, um de cada vez e batendo bem entre cada adição.
Adicionar a baunilha, seguida dos ingredientes secos - metade de cada vez - batendo bem entre adições.
Finalmente adicionar o leite e combinar tudo muito bem.
Dividir a mistura pelas duas formas alisando as superfícies e levar ao forno por 30 a 40 minutos, pode fazer o teste do palito.
Quando frios, desenformar os bolos e corta-los longitudinalmente, ficando assim com 4 discos.
Triturar um dos discos no robot de cozinha, reduzindo-o a migalhas e reservar.
Para montar o bolo, espalhar 1/4 do creme sobre uma das metades do bolo, cobrido-o com a segunda metade do bolo.
Espalhar mais 1/4 do creme sobre o segundo bolo e cobrindo-o com a terceira metade do bolo.
Espalhar o restante creme por cima e dos lados do bolo e cobrir tudo com as migalhas reservadas.
Refrigerar o bolo por algumas horas e retirar do frigorífico cerca de 15 a 30 minutos antes de servir.













40 comentários :

  1. bolo mesmo de ficarmos a babar a olhar para esse bolo maravilhoso.


    O Cantinho dos Gulosos

    ResponderExcluir
  2. Querida Rosa,
    Ficou lindíssimo o teu Brooklyn e sim, chegou atrasado, mas eu e a Susana decidimos que vamos aceitá-lo para o round up. tens é de deixar o link no post da Susana porque o round up desta edição é no blogue dela.
    Um grande beijinho e não te esqueças, é sempre a dia 20!
    Obrigada por estares presente e sempre com fotos lindas.
    Lia

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Fico feliz Lia, por poder participar e ter a oportunidade de saborear
      esta delícia. Cada dia passado mais saboroso ficava. Gostámos muito.
      Beijinho amiga

      Excluir
  3. Ficou lindo e é um bolo tão guloso! Beijinhos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Podes crer amiga, é mesmo guloso. Beijinho

      Excluir
  4. Esse bolo é tão apetitoso, eu como amante de chocolate até fico de olhos em bico a olhar para ele! :) Ficou mesmo perfeito D. Rosa. :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Não poderias escolher melhor, é muito, muito bom Inês.
      Experimenta e vais adorar. Beijinho amiga

      Excluir
  5. Ficou tão bonito o teu Rosa :)
    Está um verdadeiro encanto o teu bolinho!
    O interior ficou irresistível!
    Apesar de ter achado um pouco enjoativo, comia uma dessas fatias com todo o prazer!
    Um grande beijinho

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Amiga Joana, após 2 ou 3 dias é que saboreei em pleno todos os seus aromas,
      e estava muito bom. Beijinho

      Excluir
  6. Que lindo ficou o seu bolo! Eu já me servia de uma fatia para acompanhar o meu chá da tarde.
    Bjinhos

    ResponderExcluir
  7. Querida Rosa: ficou lindíssimo o teu Brooklyn blackout cake. Um bolo para verdadeiros amantes de chocolate e que deve ser uma delícia em cada garfada.Desta vez não participei,mas a receita fica guardada para quando vierem os meus filhos. De certeza vão adorar.
    Bjn
    Márcia

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. É muito bom Márcia, e fica melhor 3 a 4 dias depois.
      Beijinho amiga

      Excluir
  8. Adorei esse bolo e estou levando a receita para fazer neste fim de semana.
    E também da bela história. Que interessante esse apagão. Esses tempos deixaram belas histórias.
    Bjos
    Tenha uma ótima semana.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Que bom gostares, é um bolo fantástico.
      Beijinho amiga

      Excluir
  9. Oi Rosa!
    Um bolinho de chocolate agora p/Páscoa cai muito bem, sendo de cacau, melhor ainda.
    Suas fotos ficaram lindas e o bolo com um aspecto de super delicioso. Amei!
    Bjssss amiga

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Dinha, é um bolo delicioso. Beijinho

      Excluir
  10. Esse bolo tem cá um aspeto! Deve ser o melhor bolo de chocolate de sempre :D

    ResponderExcluir
  11. Depois de ver o teu bolo mesmo lindo e perfeito, fiquei novamente com vontade de comer, estou mesmo viciada nele e essa fatia está mesmo a fintar-me :D
    Beijinhos ...
    Guloso qb

    ResponderExcluir
  12. Bom dia Rosa,
    HUUMM, que lindo bolo, perfeito com ou sem blackout, amei o recheio e o visual. Adorei o texto.
    Beijo,
    Vânia

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. É um Bolo fantástico, diferente do que normalmente se faz. Beijinho

      Excluir
  13. Olá Rosa,

    Que lindo ficou este Brooklyn :) Super equilibrado e tão perfeito! Parabéns!
    Muito Obrigada por mais uma excelente participação, ficamos contente que a receita tenha agradado e espero que os novos temas continuem estimulantes. :)

    Bjinhos
    Susana

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Adorei o bolo e estou grata pela oportunidade. Vou tentar partilhar para a próxima.
      Um beijinho

      Excluir
  14. Que lindo que ficou, apetece mesmo uma fatia!
    Beijinhos.

    ResponderExcluir
  15. El corte se ve buenísimo.
    Un saludito

    ResponderExcluir
  16. Rosa minha querida,
    Imagens maravilhosas, parecem de revistas!
    Parabéns por mais essa receita linda e irresistível que sempre nos deixa com água na boca!

    Desejo a você e a sua família Uma Páscoa super abençoada!
    Beijinhos no seu ♥

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Sempre carinhosa minha amiga, obrigada e um beijinho.

      Para ti e família, que tenhas tido uma Páscoa feliz.

      Excluir
  17. Oi Rosa
    O bolo está com aspecto de dar água na boca.Hummm,essas camadas de recheio,pura tentação.
    Beijos,Feliz Páscoa!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. São mesmo tentação amiga, é muito bom.
      Beijinho e continuação de Páscoa feliz

      Excluir
  18. D. Rosa, lancei novo desafio na minha cozinha! Se gostar, participe, terei muito gosto! As inscrições terminam hoje mas ainda vai a tempo! Beijinhos cozinha100segredos.blogspot.pt

    ResponderExcluir
  19. Bjssss amiga e uma semana abençoada p/vcs

    ResponderExcluir
  20. Querida Rosa, este bolinho é uma verdadeira tentação! Gostei da história que revela um pouco sobre a origem deste bolo.
    Um beijinho.
    Vanda

    ResponderExcluir
  21. Amiga querida,
    Um bolo cheio de personalidade e que ficou fantástico feito por ti !
    Exerce um grande fascínio sobre quem o contempla, falo por mim claro, mas decerto que fez as delicias de todos por aí.
    Ficou lindo, parabéns !
    Beijinho*

    ResponderExcluir
  22. Rosa minha querida,
    Espero que esteja tudo bem por aí, vc está fazendo falta!

    Que Deus abençoe vc e sua família!
    Feliz semana!
    Bjs no seu ♥

    ResponderExcluir
  23. Oi Rosa!
    Que bolo mais lindo, adorei esta ideia de usar as migalhas do bolo para decorar e sendo de chocolate fica irresistível!
    Um abraço!

    ResponderExcluir