Gosto de temperar a costelinha com massa de pimentão, que faço aqui em casa, fica com um aroma e paladar inconfundíveis. Só se utiliza o pimento vermelho.
Não havendo a massa de pimentão, pode triturar 1 pimento no robot de cozinha, juntar o sal e um pouco de azeite. E como tinha no frigorífico uma costelinha para o almoço e ainda não tinha decidido como a preparar, seria... costelinha com massa de pimentão.
Estas duas peças de arte... são feitas pelas minhas netas, quando vêm para nossa casa. Utilizam o barro branco e castanho, a mais velha, a Naná, já sabe e prepara a mesa para a tarefa, forrando-a com a toalha grossa de plástico reservada para estes trabalho, numa caixa estão os aventais e utensílios para trabalhar o barro.
É uma aventura, começam por trabalhar o barro para ficar mais moldável e... a escolha do objecto... o que vamos fazer...! Lá começam então e por vezes pedem ajuda, a Babá precisa que eu ajude a esticar o barro, quando não temos, improvisamos. O avô também dá por vezes uma opinião e também ajuda se necessário.
Ingredientes para 3 pessoas
650 g de costelinha
250 g de cebola
1 colher de sopa de massa de pimentão
1 colher de sopa de massa de pimentão
5 dentes de alho, grandes e com casca
1,5 dl de azeite
200 g de banha (pode usar só azeite)
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 raminho de salsa
2 folhas de louro
6 tiras de pimento
sal e pimenta preta de moinho
Preparação
Cortei a tira de costelinha em pedaços de um só osso.
Na picadora triture o pimento, mas que não fique em papa e envolva em todos os pedaços da costelinha, salpique com um pouco de sal, junte o louro e a pimenta.
Aquece as gorduras no recipiente com os alhos esmagado, quando começarem a estalar coloque os pedaços sem ficarem sobrepostos e deixe alourarem virando de ambos os lados. A temperatura é média para não queimar, se os pedaços não couberem todos, retire-os dourinhos para um recipiente e termine com a carne que sobrou, tenha sempre atenção aos resíduos que se juntam no fundo do tacho para não queimarem, caso considere que estão mais que dourados, tente raspar com uma colher para os soltar e poder retirar, pode também mudar de recipiente. Se a gordura tiver reduzido e a carne não tiver gordura para cozer, acrescente mais azeite. junte a cebola cortada em rodelas grossas tempere de sal e pimenta e envolva muito bem deixe cozer muito lentamente, um pouco antes de verificar que a carne está a seu gosto junte as tiras do pimento e o vinagre balsâmico. Quando retirar para a travessa salpique com bastante salsa.
3 fatias de broa
1/2 dl de azeite
Temos ainda a broa para quem gostar. Usei uma frigideira para fritar as 3 fatias de broa. Depois de tirar a primeira costelinha que alourou adicione o 1/2 dl de azeite no tacho e misture bem, retire 1/2 concha desse azeite e frite a broa em temperatura média, só de um lado para não ficar muito dura. Retire e aguarde para decorar a travessa, ou passe directo para o prato. Se sobrou azeite pode deitar no tacho.
Quando tiver a massa de pimentão preparada, prometo trazer para quem gostar de sabores bem genuínos.
Bom dia Rosa,
ResponderExcluirA visita das netas é sempre coroada de muita alegria, aventura, diversão, de momentos de plena felicidade.
Gostei muito da aula, as costelinhas ficam muito saborosas temperadas na massa de pimentão vermelho, sem dúvida foi uma deliciosa refeição.
Beijo,
Vânia
Olá Vânia!
ExcluirÉ sim, uma grande felicidade conviver com as minhas netas. E falta-me trazer a massa de pimentão em sal.
Beijinhos
Que costelinha deliciosa!
ResponderExcluirbeijinhos :)
É Liliana, ficaram uma delicia.
ExcluirBeijinhos
Uma receita reconfortante e com um aspecto delicioso
ResponderExcluirOlá Marisa, Obrigada por gostares.
ExcluirBeijinhos
Rosa acabei de almoçar uma salada e agora chego aqui e vejo esta costelinha deliciosa,fiquei com fome outra vez.
ResponderExcluirEsta mesmo uma delicia
bjs
São, foi mesmo falta de sorte, mas estava mesmo uma delicia.
ExcluirBeijinhos.
Querida Rosa,
ResponderExcluirO almoço hoje foi tão fraquito, que só de ver esta costelinha maravilhosa, já fiquei cheia de fome!
Que delícia querida. também adoro massa de pimentão para temperar carne, em especial, a de porco.
Super prendadas as netinhas artistas, pois as peças estão um amor!!
Beijinhos grandes,
Lia.
Querida lia, agora só terás de experimentar e a massa de pimentão é fundamental na carne de porco.
ExcluirMas vou trazer a tradicional massa de pimentão em sal.
E as minhas netas têm o avô que é artista, é pintor. Os genes não se perdem.
Beijinho
Rosa, que comida apetitosa! Adorei, bem reconfortante!
ResponderExcluirBeijinhos
Obrigada Maria João. Costelinha à portuguesa assim, fica sempre bem.
ExcluirBeijinhos
adoro este tipo de comida sou fan mas aqui nao ha broa pena a minha bem este teu pratinho esta 5* bjs bs
ResponderExcluirQuerida Isa. Comidinha à portuguesa é sempre gostosa, pena estares tão longe. Será que não descobres onde aí se faça broa? Se tiveres portador de cá, podem levar-te e depois congelas cortada em pedaços. Em breve vou trazer outra receita com broa frita.
ExcluirBeijinhos
Que carne com tão bom aspecto, ficou óptima! Também gosto de temperar a carne com massa de pimentão :)
ResponderExcluirBeijinhos*
Querida Cuca. O pimento é imprescindível na carne de porco.
ExcluirBeijinhos
Hummmm que delicia Rosa querida, gosto tanto de costelinhas e com massa de pimentão, dá um sabor incrível não é? Tbém gosto muito de massa de pimentão. Ficou um belo e suculento prato. As pecinhas das netas estão delicadas, já tem mãozinhas de fada essas meninas!!! A mesa ficou uma graça. Quanto a untar as minhas forminhas de silicone, realmente não é necessário amiga, eu que tenho essa mania hehehe. Estou com as perninhas mais ligeiras obrigada, as costas ainda doem um pouquinho, mas dá para dançar um tango kkkkkkk. E você como está minha amiga? Espero que bem. Beijinhos
ResponderExcluirQuerida Josy. Também gosta de costelinhas hehe, quem não gosta. Vai gostar da massa de pimentão que vou trazer. As netinhas são como o avô que é um artista, é pintor. No meu blog tenho alguns quadros de duas exposições, mando o link para ver. Parece que a recuperação vai acontecendo o que é óptimo.Beijinhos
Excluirshttp://saberescomsabores.blogspot.pt/2012/05/uma-pausa.html
Rosa querida,
ResponderExcluirsuas netinhas são grandes artistas, as peças ficaram lindas!
E vc arrasou na preparação desta costelinha, combinação
perfeita de ingredientes, belo prato!
Um grande beijo, fique com Deus!
Querida Andréa, como disse à josy elas têm os genes do avô. E a costelinha com broa é óptima.
ExcluirBeijinhos.
Oi Rosa, ficou um belo prato! E parabéns para as suas netinhas artistas! Qto orgulho! ;-)
ResponderExcluirBjs ♥
www.viveraprendendo.com
Oi Silene, que bom gostares e as netinhas têm os genes do avô. Tenho aqui no blog obras dele, na mensagem da josy tem o endereço do post, se quiseres ver.
ExcluirBeijinhos.
Olá Rosa, que bela refeição, gostei da ideia da broa frita, eu adoro broa! Bjs
ResponderExcluirObrigada Ivone, experimenta a broa frita, na frigideira o azeite não precisa ser muita quantidade, basta que mal cubra o bacalhau.
ExcluirBeeijinhos
Bom dia!!
ResponderExcluirObrigada pela visita,também estou te seguindo.
Adorei seu blog,suas receitas são deliciosas.
Bjs
Um beijinho Maria.
ExcluirOlá Rosa,
ResponderExcluirgosto de pratos assim como o teu. Reconfortam o estômago e são simples de preparar! Broa frita nunca tinha visto mas hoje já aprendi mais alguma coisa nesta minha visita,
E as peças de barro feitas pelas meninas estão amorosas, lindas mesmo.
beijinhos e votos de bom fim de semana
olá Catarina, são realmente pratos que o paladar agradece. Broa frita é muita boa.
ExcluirE em casa de artistas as coisas surgem e o barro é o sacrificado.
Beijinhos
Amiga tão querida...
ResponderExcluirUm encanto a canequinha e o coraçãozinho que as tuas netinhas fizeram com tanto carinho ! :)
Umas fofinhas, é o que são, têm certamente a bondade da querida Avó que têm a sorte de ter ! ;)
Quanto às costelinhas, que prato tão apetitoso, amiga, as cores estão lindas, é um prato bem apropriado para estas temperaturas mais baixas que se avizinham e adorei a broa frita, acho que nunca a comi assim embora todos os fins de semana compre broa !
Foi uma bela sugestão esta tua !
Um beijinho bem grande querida, bom domingo ! *
Minha amiga querida,é com muita alegria e brincadeira que elas fazem o que gostam quando castigam o barro... ó Avó o que hei-de fazer... palavras mágicas que me completam.
ExcluirE como já têm os genes do avô é mais fácil, na resposta da Josy tem o endereço do post com quadros, se quiseres ver, foi de exposições que fez.
As costelinhas e a broa frita em azeite ficaram uma delicia, na resposta à Ivone explico como fritá-la.
Um beijinho muitoooo grande amiguinha.
Olá Rosa,
ResponderExcluirAdoro este tipo de refeição!
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html
Susy, eu já participo na página do, Dia Um... Na cozinha.
ResponderExcluirBjs