24 de janeiro de 2016

Tarte de Alfarroba {do Algarve}





No verão de 2013, provei os deliciosos doces de alfarroba da Quinta dos Avós, em Albufeira, os aromas encantaram-me e é mais um ingrediente de eleição, na minha lista. 
O bolo de alfarroba com laranja que fiz anteriormente, também é muito bom, mas esta tarte é  irresistível!!  
...quando vi esta receita no blog, Coco e Baunilha, soube que a teria de fazer e a Patrícia também a refere como original: Tarte de Alfarroba do Algarve. De aromas e sabores fortes,  mas de inconfundível textura. É ainda mencionado na receita que os aromas ficam mais apurados nos dias seguintes.


A Tarte de Alfarroba, antes da cobertura com o cacau.



Ingredientes

Massa

25g de farinha de alfarroba
100g de farinha de trigo
60g de açúcar em pó
50g de manteiga
1 pitada de sal
1 ovo pequeno

Recheio

180g de açúcar amarelo
50g de farinha de alfarroba
35g de cacau em pó, de boa qualidade
75g de amêndoa moída
4 gemas
Raspas de 1 limão
2 colheres de (sopa), (40g) de manteiga, derretida (não deixar ferver)
1 colher de (café) de essência de baunilha
1 pitada de canela, pus 1 colher de (café)
1 chávena de água fria (120dl)
1 pitada de sal
Cacau para polvilhar

Preparação da massa

  1. Num recipiente, junte os ingredientes e misture manualmente até obter uma massa moldável. Obterá uma massa molinha.
  2. Forre uma forma de 23cm com fundo amovível com a massa. Não precisa estender, baste pressionar bem com os dedos (é difícil) ou uma espátula de forma a cobrir a forma (é uma tarefa um pouco morosa)
  3. Leve 10 a 15 minutos ao forno pré-aquecido a 180ºC. Retire e reserve. Não convém que fique muito seca.
Recheio
  1. Numa taça bata as gemas com o açúcar e a água durante 1,5 minuto.
  2. Depois junte as farinhas ( alfarroba, cacau e amêndoa), a canela, a baunilha, o sal, as raspas do limão, e a manteiga e bater até ficar homogéneo.
  3. Deite na tarteira e leve ao forno 30 a 45 minutos (testar com um palito). Fica firme mas meio húmida (o palito deve sair ainda com resíduos). 
  4. Deixe arrefecer, desenforme e polvilhe com cacau. Servir no dia seguinte e de preferência com uma bola de gelado de nata ou baunilha.








Vou só deixar uma notinha de rodapé... esta tarte é de média dificuldade !!!   

30 comentários :

  1. Nunca comi tarte de alfarroba mas gostava muito de experimentar! Essa está com um aspeto divinal! Beijinhos

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    1. Olá :) já provaste a farinha?? Convém conhecer o aroma e paladar primeiro
      mas gostando, esta tarte é deliciosa.
      Um beijinho

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  2. Querida Rosa: deve ser mesmo deliciosa esta tarte de alfarroba. Ficou linda e tem ingredientes de que gosto muito. Uma tarte com personalidade e que não deve deixar ninguém indiferente. Já levo a receita ,amiga.
    Bjn
    Márcia

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    1. Olá amiga, o belo elogio que fizeste à tarte, ela é merecedora de todos esses créditos.
      É um pouco trabalhosa, mas vale cada minuto que usamos.
      Beijinhos

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  3. Adoro o sabor e o cheiro da alfarroba nos doces. A tarte ficou lindíssima e com um aspecto mesmo guloso. :)
    Beijinhos
    --
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    1. Olá querida, se conheces o aroma experimenta, se não sair bem à
      primeira... volta-se a tentar! Vale a pena.
      Beijinhos

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  4. Hummmm delícia adoraria provar bjs Rosinha

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    1. Ola amiga, e ia gostar Rosinha; é mesmo uma delícia.
      Beijinho

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  5. Rosa, já fiz bolo de chocolate com um pouquinho de farinha de alfarroba, mas uso-a mais na confeção de pão. Só deito um bocadinho para não ficar muito forte!
    Não conhecia essa tarte e tem um ótimo aspeto. Vou guardar a receita, obrigada!
    Quando eu era pequena comia alfarrobas que iam para as ilhas. Como não as conhecia, achava-lhes graça, gostava do sabor exótico e adorava roê-las!
    Beijinhos

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    1. Querida Teresinha, esta tarte é de sabores muito intensos, mas uma verdadeira delícia.
      O meu marido quando era criança também gostava de trincar as sementes.
      Beijinhos

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  6. Excelente aspeto!
    Bjs

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  7. Só quem prova estas delicias feitas pela Rosinha sabe o quão boas são. A esplicação é perfeita por isso calham bem quando as fazemos. Bjinhos e continue a surpreender nos. Belmira

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    1. Belmira querida, quase foi preciso saca-rolhas... mas saiu. Gostei muito do carinho, o beijinho. vou dar-lho lá acima...

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  8. Linda, perfeita deve ser uma delicia bjs

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    1. Beth querida, sem duvida que é uma delícia.
      Beijinho

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  9. Querida rosa,
    Eu que adoro alfarroba, fiquei a babar com esta maravilha.
    A nossa Patricia é uma mãos de fada na cozinha (uma verdadeira Pierre Hermé - como lhe chamo) e só faz estas coisinhas de nos deixar a salivar.
    Ficou lindíssima esta tua tarte e já fiquei com vontade de ir fazer uma também!
    Um beijinho,
    Lia

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    1. Lia querida, quando em Agosto a fiz tive um percalço e não correu como eu queria.
      Entretanto parei de confeccionar mas, o meu palato não esqueceu aquela iguaria. Repeti,
      mas sendo de confecção delicada, quero voltar a fazê-la para acertar tempos de forno: na a massa
      e no recheio. Vale todos os cuidados, experimenta amiga.
      Um beijinho,

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  10. Olá Rosa :)
    Fico feliz que a tenha experimentado :)
    Ficou mesmo linda e perfeita. Adorei as fotos, a apresentação e o contraste das cores.
    Grata pela referência ♥
    Bjinho

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  11. Olá Patrícia, e também está de parabéns pela partilha de maravilhosas delícias que nos oferece.
    Como esta tarte de sabor inigualável.
    Obrigada pela visita.
    Beijinho

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  12. Olá Rosa querida,
    Amei a receita por ser alfarroba e pelo delicioso visual que nos tenta..., ficou linda, perfeita.
    Beijo,
    Vânia

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    1. Vânia querida, a alfarroba é sim, uma verdadeira delícia.
      Beijinhos e obrigada

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  13. Que textura incrível! Tenho mesmo de experimentar :)

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    1. Experimenta sim, é uma iguaria a não perder!
      Beijinho

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  14. Olá Rosa! Parei aqui, espreitei e fiquei a babar com tanta delicia! Nova seguidora à vista! Adoro cozinhar e fico sempre curiosa em saber novas receitas. Agora que cá em casa já só somos 2 e 1 gato faço coisas simples no dia-a-dia, mas quando tenho visitas esmero-me :)
    Se quiser espreitar o meu cantinho, não tenho nada que se deguste mas poderá ver outros "cozinhados":)
    Tenha uma boa semana,
    Beijinhos,
    Ana Love Craft
    www.lovecraft2012.blogspot.com


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    1. Experimente Ana que é muito bom.
      Obrigada e um beijinho

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  15. Olá querida Rosa, tudo bem?
    Eu nunca provei alfarroba mas sei que deixa as receitas com uma cor linda como
    se fosse chocolate a farinha deve ser bem versátil se eu ver por aqui claro que
    vou comprar.
    A tua tarte ficou linda e com certeza deliciosa!

    Um grande bjo, fique com as bençãos de Deus!
    Andréa ♥

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    1. Querida Andrea :) A alfarroba é como a ópera... ou se ama ou se odeia!!
      Mas eu amo de paixão.
      Beijinho e bom fim de semana

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  16. Boa noite Rosa
    Que torta maravilhosa,gostaria muito de provar,se encontrasse a alfarroba por aqui,com certeza faria.
    Beijos

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    1. Amiga querida, quando a encontrar, não deixe de experimentar esta ou outra receita.
      Gostando, o sabor é excelente.
      Beijinho

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