No verão de 2013, provei os deliciosos doces de alfarroba da Quinta dos Avós, em Albufeira, os aromas encantaram-me e é mais um ingrediente de eleição, na minha lista.
O bolo de alfarroba com laranja que fiz anteriormente, também é muito bom, mas esta tarte é irresistível!!
...quando vi esta receita no blog, Coco e Baunilha, soube que a teria de fazer e a Patrícia também a refere como original: Tarte de Alfarroba do Algarve. De aromas e sabores fortes, mas de inconfundível textura. É ainda mencionado na receita que os aromas ficam mais apurados nos dias seguintes.
A Tarte de Alfarroba, antes da cobertura com o cacau.
Ingredientes
Massa
25g de farinha de alfarroba
100g de farinha de trigo
60g de açúcar em pó
50g de manteiga
1 pitada de sal
1 ovo pequeno
Recheio
180g de açúcar amarelo
50g de farinha de alfarroba
35g de cacau em pó, de boa qualidade
75g de amêndoa moída
4 gemas
Raspas de 1 limão
2 colheres de (sopa), (40g) de manteiga, derretida (não deixar ferver)
1 colher de (café) de essência de baunilha
1 pitada de canela, pus 1 colher de (café)
1 chávena de água fria (120dl)
1 pitada de sal
Cacau para polvilhar
Preparação da massa
- Num recipiente, junte os ingredientes e misture manualmente até obter uma massa moldável. Obterá uma massa molinha.
- Forre uma forma de 23cm com fundo amovível com a massa. Não precisa estender, baste pressionar bem com os dedos (é difícil) ou uma espátula de forma a cobrir a forma (é uma tarefa um pouco morosa)
- Leve 10 a 15 minutos ao forno pré-aquecido a 180ºC. Retire e reserve. Não convém que fique muito seca.
- Numa taça bata as gemas com o açúcar e a água durante 1,5 minuto.
- Depois junte as farinhas ( alfarroba, cacau e amêndoa), a canela, a baunilha, o sal, as raspas do limão, e a manteiga e bater até ficar homogéneo.
- Deite na tarteira e leve ao forno 30 a 45 minutos (testar com um palito). Fica firme mas meio húmida (o palito deve sair ainda com resíduos).
- Deixe arrefecer, desenforme e polvilhe com cacau. Servir no dia seguinte e de preferência com uma bola de gelado de nata ou baunilha.
Vou só deixar uma notinha de rodapé... esta tarte é de média dificuldade !!!
Nunca comi tarte de alfarroba mas gostava muito de experimentar! Essa está com um aspeto divinal! Beijinhos
ResponderExcluirOlá :) já provaste a farinha?? Convém conhecer o aroma e paladar primeiro
Excluirmas gostando, esta tarte é deliciosa.
Um beijinho
Querida Rosa: deve ser mesmo deliciosa esta tarte de alfarroba. Ficou linda e tem ingredientes de que gosto muito. Uma tarte com personalidade e que não deve deixar ninguém indiferente. Já levo a receita ,amiga.
ResponderExcluirBjn
Márcia
Olá amiga, o belo elogio que fizeste à tarte, ela é merecedora de todos esses créditos.
ExcluirÉ um pouco trabalhosa, mas vale cada minuto que usamos.
Beijinhos
Adoro o sabor e o cheiro da alfarroba nos doces. A tarte ficou lindíssima e com um aspecto mesmo guloso. :)
ResponderExcluirBeijinhos
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Olá querida, se conheces o aroma experimenta, se não sair bem à
Excluirprimeira... volta-se a tentar! Vale a pena.
Beijinhos
Hummmm delícia adoraria provar bjs Rosinha
ResponderExcluirOla amiga, e ia gostar Rosinha; é mesmo uma delícia.
ExcluirBeijinho
Rosa, já fiz bolo de chocolate com um pouquinho de farinha de alfarroba, mas uso-a mais na confeção de pão. Só deito um bocadinho para não ficar muito forte!
ResponderExcluirNão conhecia essa tarte e tem um ótimo aspeto. Vou guardar a receita, obrigada!
Quando eu era pequena comia alfarrobas que iam para as ilhas. Como não as conhecia, achava-lhes graça, gostava do sabor exótico e adorava roê-las!
Beijinhos
Querida Teresinha, esta tarte é de sabores muito intensos, mas uma verdadeira delícia.
ExcluirO meu marido quando era criança também gostava de trincar as sementes.
Beijinhos
Excelente aspeto!
ResponderExcluirBjs
ExcluirÉ irresistível Iza!
Beijinho
Só quem prova estas delicias feitas pela Rosinha sabe o quão boas são. A esplicação é perfeita por isso calham bem quando as fazemos. Bjinhos e continue a surpreender nos. Belmira
ResponderExcluirBelmira querida, quase foi preciso saca-rolhas... mas saiu. Gostei muito do carinho, o beijinho. vou dar-lho lá acima...
ExcluirLinda, perfeita deve ser uma delicia bjs
ResponderExcluirBeth querida, sem duvida que é uma delícia.
ExcluirBeijinho
Querida rosa,
ResponderExcluirEu que adoro alfarroba, fiquei a babar com esta maravilha.
A nossa Patricia é uma mãos de fada na cozinha (uma verdadeira Pierre Hermé - como lhe chamo) e só faz estas coisinhas de nos deixar a salivar.
Ficou lindíssima esta tua tarte e já fiquei com vontade de ir fazer uma também!
Um beijinho,
Lia
Lia querida, quando em Agosto a fiz tive um percalço e não correu como eu queria.
ExcluirEntretanto parei de confeccionar mas, o meu palato não esqueceu aquela iguaria. Repeti,
mas sendo de confecção delicada, quero voltar a fazê-la para acertar tempos de forno: na a massa
e no recheio. Vale todos os cuidados, experimenta amiga.
Um beijinho,
Olá Rosa :)
ResponderExcluirFico feliz que a tenha experimentado :)
Ficou mesmo linda e perfeita. Adorei as fotos, a apresentação e o contraste das cores.
Grata pela referência ♥
Bjinho
Olá Patrícia, e também está de parabéns pela partilha de maravilhosas delícias que nos oferece.
ResponderExcluirComo esta tarte de sabor inigualável.
Obrigada pela visita.
Beijinho
Olá Rosa querida,
ResponderExcluirAmei a receita por ser alfarroba e pelo delicioso visual que nos tenta..., ficou linda, perfeita.
Beijo,
Vânia
Vânia querida, a alfarroba é sim, uma verdadeira delícia.
ExcluirBeijinhos e obrigada
Que textura incrível! Tenho mesmo de experimentar :)
ResponderExcluirExperimenta sim, é uma iguaria a não perder!
ExcluirBeijinho
Olá Rosa! Parei aqui, espreitei e fiquei a babar com tanta delicia! Nova seguidora à vista! Adoro cozinhar e fico sempre curiosa em saber novas receitas. Agora que cá em casa já só somos 2 e 1 gato faço coisas simples no dia-a-dia, mas quando tenho visitas esmero-me :)
ResponderExcluirSe quiser espreitar o meu cantinho, não tenho nada que se deguste mas poderá ver outros "cozinhados":)
Tenha uma boa semana,
Beijinhos,
Ana Love Craft
www.lovecraft2012.blogspot.com
Experimente Ana que é muito bom.
ExcluirObrigada e um beijinho
Olá querida Rosa, tudo bem?
ResponderExcluirEu nunca provei alfarroba mas sei que deixa as receitas com uma cor linda como
se fosse chocolate a farinha deve ser bem versátil se eu ver por aqui claro que
vou comprar.
A tua tarte ficou linda e com certeza deliciosa!
Um grande bjo, fique com as bençãos de Deus!
Andréa ♥
Querida Andrea :) A alfarroba é como a ópera... ou se ama ou se odeia!!
ExcluirMas eu amo de paixão.
Beijinho e bom fim de semana
Boa noite Rosa
ResponderExcluirQue torta maravilhosa,gostaria muito de provar,se encontrasse a alfarroba por aqui,com certeza faria.
Beijos
Amiga querida, quando a encontrar, não deixe de experimentar esta ou outra receita.
ExcluirGostando, o sabor é excelente.
Beijinho