O aniversário da minha filha já foi e não tive oportunidade de publicar o bolo. E nem fatia sobrou para a foto...
"Parabéns" minha filha por mais esta data
Parabéns pela beleza que espalhas por onde passas!
Parabéns pela doçura dos teus gestos - pela ternura que sempre
têm tuas palavras.
Parabéns minha filha por teres crescido assim, tão cheia de vida, de alegria,
enchendo nossos dias de uma paz verdadeira - a paz do amor.
Como mãe, sinto-me orgulhosa por seres a pessoa que és: sincera; meiga;
inteligente; leal; lutadora; uma profissional vencedora; alguém que planeia e realiza.
Vai em frente. Continua no caminho que escolheste - estarei aqui - hoje e sempre.
Da mãe que te adora.
Este ano preparei um dos bolos que mais gostas !!
Ingredientes para a massa do bolo
4 ovos
Açúcar - o peso dos ovos
Farinha - metade do peso dos ovos
1 colher de sopa de água morna
Tabuleiro de 30cm x 35cm, untado e forrado com papel vegetal, também untado.
Preparação
Bata as gemas com a água e o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Bata as claras em castelo bem firme e adicione à mistura das gemas com leveza, e a farinha peneirada. Envolva com suavidade, em movimentos debaixo para cima. Deite a massa no tabuleiro e alise. Leve ao forno pré-aquecido a 170º C, verifique ao fim de 10 minutos, depende muito dos fornos, mas a massa não deve secar.
Desenforme o bolo, corte ao meio e enxarope com a calda.
Ingredientes para os ovos moles e massa folhada
400 g de açúcar
4 gemas
3 ovos inteiros
2 dl de água
1 placa de massa folhada de 300 g, no máximo
Preparação
400 g de açúcar
4 gemas
3 ovos inteiros
2 dl de água
1 placa de massa folhada de 300 g, no máximo
Preparação
Misture o açúcar com a água, e leve ao lume a ferver 2 minutos, retire e deixe amornar muito bem. Junte as gemas com os ovos batidos e leve novamente ao lume para engrossar mexendo sempre para não queimar. Deve fervilhar muito levemente quase 2 minutos. Deixe arrefecer completamente antes de utilizar.
Massa folhada
Estique a massa folhada e tome por medida uma metade da massa do bolo, mas terá ainda de deixar pelo menos 3 cm a mais nas margens de cada lado, porque a massa ao cozer, vai crescer e pode perder medidas.
Cobertura e Xarope
150 g de amêndoa cortada em laminas
Açúcar em pó para polvilhar
150 g de açúcar
1,5 dl de água
1 cálice de licor
Preparação do xarope
Leve a ferver a água com o açúcar 3 minutos. Retire do lume adicione o licor e enxarope o bolo de imediato.
Montagem do bolo
- Coloque uma das metades do bolo sobre uma base fixa e barre com os ovos moles.
- Por cima vai por a placa de massa folhada e barre também com ovos moles, por fim, coloque a segunda metade do bolo.
- Com uma boa faca de serrilha apare as quatro laterais do bolo, cubra com ovos moles.
- Salpique abundantemente com a amêndoa, por forma a quase cobrir a massa e polvilhe com açúcar em pó.
Notas
- O meu bolo tem muito pouca amêndoa porque havia... quem não gostasse.
- Na calda de enxaropar pode substituir o licor pelo aroma que mais gostar, Ex: casca de limão, pau de canela, baunilha....
Receita do Chefe Silva
Prosa da web
Que fotos maravilhosas! E o bolo, o bolo é lindo e delicioso! Adoro! Beijinhos e parabens a filha! Mas tambem a mae, que neste dia sao sempre esquecidas mas que devem ser lembradas pois é gracas a elas que ca estamos! Beijinho
ResponderExcluirAinda que já fora da data, feliz aniversário à filhota!
ResponderExcluirLindíssimo o bolo, ando há imenso tempo para fazer um assim :)
Beijinhos
Ana Costa || Petiscana
Rosa minha querida, boa noite!
ResponderExcluirQue doçura de postagem!
Felicidades e muitos anos de vida pra sua filha junto a toda família!
A massa folhada deve dar um toque especial no bolo, uma boa maneira de
mudar o bolo tradicional, gostei muito da preparação, dos ingredientes e do resultado,
tudo perfeito!
Ótimo fim de semana junto a sua família!
Bjs no seu ♥
Andréa
OLá Rosa, fiquei surpreendida porque a base do teu bolo é igual à que a minha mãe costumava fazer! ESte bolinho está encantador e muito guloso!
ResponderExcluirbjns
Querida Rosa: antes de mais parabéns à tua menina. Dá para ver o "doce" que ela é pela bonita homenagem que lhe fizeste. Tão bom ter uma filha assim. Que continue sempre a encher as vossas vidas de alegria.
ResponderExcluirQuanto ao bolo está lindíssimo,mas outra coisa não seria de esperar da excelente cozinheira que és. É um bolo de festa,mas lendo bem a receita, não é difícil de se fazer. Demorado, sim, mas também a ocasião era bem especial. Adorei e fiquei com imensa vontade de experimentar.Imagino o crocante da massa folhada com os ovos moles e o bolo fofo.!!! Uma delícia ( eu vou por muiiita amêndoa, pois adoro frutos secos).
Bjn
Márcia
Parabéns à tua filha :)
ResponderExcluirQuanto ao bolo, aposto que é fantástico. Todas as receitas que tenho experimentado do teu blog, têm saído ttttãããooo boas!!! Ainda ontem fiz a tia frittata.
Bjs
Olá Rosa!!
ResponderExcluirUma ocasião tão especial tem mais é que ser celebrada! Desejo muitas felicidades à sua filhota, que a saúde e o amor estejam sempre presentes na vida dela!
Eu sou apaixonada por doce de ovos, realmente deixam o bolo ainda mais gostoso!
Beijos e um ótimo final de semana pra ti! =)
Oi Rosa!
ResponderExcluirParabéns p/essa filha que ao tirarmos pela mãe, nós já podemos imaginar a pessoa especial que deve ser.
Parabéns p/filha e p/mãe!
Nossa, que esse bolo deve ser bom demais!
A boca ficou cheia d'agua!
Bjssss querida e um FDS maravilhoso e abençoado p/vcs
Rosa querida,
ResponderExcluirque Deus abençoe a sua filha, felicidades! Que bolo maravilhoso, fiquei aqui com água na boca, super especial!
Um ótimo fds, bjs!
Lindo, uma perfeição, delicadeza absoluta, bjs e um lindo fim de semana, Ana ;)...
ResponderExcluirParabéns para sua filha Rosa.Felicidades e um caminhar abençoado e com sucesso..
ResponderExcluirMaravilhoso bolo,perfeito para essa data especial.
Beijos,boa noite
oi Rosa,parabéns para a filha,e o bolo está com uma aparência divina bjs Rosinha
ResponderExcluirParabéns para ela! O bolo parece-me muito bom :)
ResponderExcluirOlá Rosa!
ResponderExcluirParabéns à filha que deve ter ficado deliciada com este bolo!
O contraste do crocante com a massa fofa tornam este bolo muito especial, estou tentada a experimentar.
Um beijinho e uma boa semana.
Vanda
Bom dia Rosa,
ResponderExcluirEmbora muito atrasada, muito parabéns para a sua filhota, votos de imensas felicidades.
Por mim pode colocar mais amêndoa, amei o bolo, sem dúvida ficou à altura do acontecimento.
Boa semana, beijos,
Vânia
Bom dia minha querida irmã e amiga Rosa, depois de uns dias afastada do blog, devido a pequenas reformas em casa, mas que me deram grandes dores de cabeça, volto a ativa finalmente.Esse bolo ficou lindo, nunca fiz massa folhada em casa, nunca tentei, preciso fazer qualquer dia, pois achava que era tão difícil e ao mesmo tempo não parece. Sua massa folhada ficou perfeita, o bolo lindo, o recheio divinal. Adorei. Para além do bolo, suas palavras dirigidas a sua menina me tocaram profundamente, pois como mãe sei o tamanho desse amor que temos por eles. Felicidades para sua menina, que continue sempre linda, saudável e tenha muitos e muitos anos de vida. Beijinhos, ótima semana
ResponderExcluirObrigada mãe ☺️
ResponderExcluirRealmente é o meu bolo preferido! E acho que também passou a ser o de muitos...
Minha filha, muito querida!
ExcluirÉs merecedora de todo o amor e carinho que te dedicamos. Sempre nos destes alegrias, e também por isso... és muito especial!
Te adoro, e um beijinho grande
Rosa minha querida,
ResponderExcluirdesejo a vc e a sua família uma semana cheia de bençãos!
Bjs no seu ♥
Querida Rosa,
ResponderExcluirEm primeiro lugar, parabéns à tua filha e que emocionada deve estar com tão lindo post!!
Em segundo lugar, quero agradecer muito o carinho e simpatia que deixas sempre lá no meu cantinho. Os teus comentários deixam-me sempre com um sorriso nos lábios e são comentários como os teus que faz valer a pena fazer parte da blogosfera.
Este bolo, nem sei por onde comentar, pois adoro tudo e já o tinha visto várias vezes desde que o publicaste e amo e amei e há bocado vim do blogue da Márcia e também fiquei a salivar com a reprodução dela.
Um grande beijinho doce e ternurenta Rosa,
Lia
Olá Rosa,
ResponderExcluirantes de tudo muitos parabéns à sua filhota, que seja sempre feliz.
Quanto ao bolinho é um clássico que quase todos ou se não todos gostam, a combinação de sabores é tão boa e a cobertura hum adoro, perfeito.
beijinhos
Bolo de mãe é repleto de tantos sentimentos bons! Deixam sempre boas memórias e o sabor é sempre especial!
ResponderExcluirParabéns a ambas.
Beijinho
Ficou lindo o bolo Rosa ;)
ResponderExcluirAdoro bolos com ovos moles, acho que são os melhores para comemorações!
Esse ficou um encanto e bem saboroso, aposto!
Um grande beijinho de parabéns à filha e muitas felicidades!
Buenisina esta receta, que rica.
ResponderExcluirMe ha encantado tu bloc te espero esta semana con un post blanco.
Dicen del color blanco que es el más protector de todos, aporta paz y confort, alivia la sensación de desespero y de shock emocional, ayuda a limpiar y aclarar las emociones, los pensamientos y el espíritu es el color que puede hacerte sentir libre y olvidarse de las opresiones, significa luz, bondad, inocencia, pureza, virginidad, optimismo, perfección etc ... elracodeldetall.blogspot.com
Um bolo delicioso e com um aspecto de quero mais. Parabéns à filha e também à mãe :)
ResponderExcluirBeijinhos ...
Guloso qb