15 de janeiro de 2016

Bacalhau Gratinado com Espinafres e... uma merenda Rural


Foi durante muitos anos o alimento dos mais desfavorecidos...

O bacalhau, veio colmatar a enorme lacuna existente na alimentação portuguesa. Na idade média, os dias de jejum obrigatórios podiam atingir 130 dias. E o  bacalhau foi a solução para satisfazer essas necessidades prementes do nosso povo. Era peixe, barato e assim curado a sal, (salgado) permitia chegar aos quatro cantos do país.




Muitas crianças não gostam de bacalhau, e eu, de certa forma, também fazia parte do grupo!

Mas na aldeia e ainda criança, curiosamente gostava de trincar os pequenos pedaços de bacalhau da posta salgado, quando era desfiado ao almoço ou à merenda acompanhado de saborosas azeitonas...

No verão, o trabalho começava com a raiar da manhã e ter assim o beneficio dessa frescura. Como as tarefas da lavoura são penosas e fatigantes, depois das 10 horas da manhã e com o sol já alto recolhia-se a casa. E era por essa hora que se fazia uma ligeira refeição, que se chamava de almoço. Podia ser o bacalhau... broa e azeitonas, figos e broa, umas fatias de chouriças com a broa... esta não faltava nunca. O jantar, era à 1 hora da tarde e na merenda mantinham-se as mesmas iguarias... e outras mais, dependendo da época do ano.




Esta receita é uma variante da original, que normalmente faço. Enquanto o frio permanece, uma assadeira a sair do forno a fumegar é sempre um conforto... de apetite e palato. Brevemente a trarei, e por esse mesmo motivo, hoje trago uma pequena amostra de como a preparação é diferente. Aqui utilizei espinafres frescos. A outra versão é óptima para quando se gosta menos cremoso.









Ingrerdientes:
2 a 3 pessoas 

1 posta de bacalhau - de 300g
1/2  molho de espinafres pequeno
1 cebola pequena
3 dentes de alho, esmagados
1 folha de louro
1/3 do saco, de batata palha
1 dl de azeite
1/2 pacote de nata de culinária
Pimenta preta de moinho
150 g de queijos - muzarela e uma mistura de 4 queijos (edam, maasdam, cheddar e queijo curado)
1/2 litro de molho branco bem temperado de noz moscada (pode substituir por bechamel de pacote)... mas não é a mesma coisa!!!














































Preparação:

Corte a cebola em meias luas e pique os alhos, reserve. Coza os espinafres muito rapidamente e depois de escorrido deixe a água fria correr para os arrefecer rapidamente e manterem assim a sua cor original, prepare o Creme Branco e branqueie o bacalhau. Ponha ao lume um tacho com o azeite e a cebola, umas pedrinhas de sal e os alhos picados. Deixe refogar lentamente alourando um pouco a cebola. Adicione o bacalhau em lascas, envolva, deixe fervilhar 1 minuto e retire do lume.
Deite no recipiente que vai usar, uma ligeira camada de molho branco e espalhe umas folhas de espinafres. Por cima, distribua o refogado com o bacalhau e tempere com pimenta. Seguidamente, uma leve camada demolho, branco, os restantes espinafres e a batata palha, que, pode alterar a seu gosto. Ao creme restante para cobrir adicione a nata espalhe bem. No final, distribua o queijo por toda a assadeira.
Leve ao forno, previamente quente a 180º C . Baixe para 160ºC até alourar.

Notas:

  • O Molho Branco nesta receita deve ser temperado moderadamente devido ao sal que contêm as batatas fritas.
  • Não picando os espinafres, beneficia  a receita em aspecto e paladar.
  • Esta mistura de quatro queijos (marca Dia) aloura mais rapidamente os gratinados. 
  • O molho branco (tipo bechamel) para esta receita deve ser fluido para penetrar bem nos ingredientes da assadeira .



26 comentários :

  1. Oi Rosa!
    Agora consegui acessar. Ainda bem pq não queria perder essa receita deliciosa!
    Hummmm!
    Bjsss amiga e um belo FDS p/vcs

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  2. Sempre gostei de bacalhau! E hoje continua a ser um dos peixes mais apreciados cá em casa! D. Rosa, se aceitasse eu ia aí jantar consigo pois o bacalhau está com um aspeto muito apetitoso! Beijinhos

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    1. Depois de adulta, passou a ser um dos meus pratos favoritos.
      E este é simples e muito bom.
      Beijinho

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  3. Oi Rosa ja sei o que fazer para o almoço de domingo ,tenho bacalhau no freezer que sobrou da passagem do ano, vou fazer essa receita deliciosa bjs Rosinha

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  4. Ao contrário eu sempre gostei de bacalhau e este que nos apresentas está com aspeto DIVINAL. Adorei. Beijinhos

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    1. Olá, depois da adolescência comecei a gostar do bacalhau, e presentemente
      é dos alimentos que mais aprecio Beijinho

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  5. Querida Rosa: já eu gosto imenso de bacalhau. Da maneira como hoje o apresentas parece verdadeiramente delicioso. Adorei a travessa e a cor do gratinado. Ficou cremoso e é uma maneira excelente de introduzir os vegetais neste prato. De certeza, não há quem não goste. Eu comia já um pratinho.
    Bjn
    Márcia

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    1. Amiga, agora adoro e está presente há minha mesa uma ou duas vezes por semana. Beijinhos

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  6. Olá Rosa
    Eu aprecio bacalhau em todas as maneiras que for preparado.Fiquei com água na boca e aquela vontade de saborear este prato.
    Beijos,tenha um bom final de semana!

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    1. Também gosto Maria, e é um alimento que que comemos sempre com prazer. Beijinho

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  7. Bem adorei esta receita de bacalhau! Parece uma delicia e só de olhar fiquei cheia de fome! Que vontade de ir aí tirar só um bocadinho...
    Bjs

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  8. Querida Rosa, que bom que estás de regresso e recuperada!
    Eu cá adoro bacalhau de todas as maneiras e esta tua receita tem um aspecto tentador e deve ser deliciosa!
    Um beijo grande!

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    1. Foi uma descoberta fabulosa. E curiosamente os naturais do habitat deste peixe, comem-no fresco.
      Beijinhos.

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  9. Que delícia de prato querida Rosa e que fotos lindas e tentadoras!!
    Conheço bem todas essas tradições e refeições da aldeia, pois sempre passei lá as minhas férias em criança e jovem (sempre foi o meu local preferido para férias) e acompanhava a minha avó quando ia levar as refeições ao pessoal que andava desde cedo na lavoura.
    Adoro bacalhau. Sempre adorei, mesmo em criança e o meu filho que tem 14 anos, ama de paixão (devo ter-lhe passado o gene, lol).
    Um beijinho e bom fim de semana,
    Lia

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    1. É muito simples mas saboroso. Senti-me grata por conheceres tradições nossas e que se encontram em vias de extinção :( a vida rural é um manual repleto de experiências e conhecimento.
      Beijinho e uma boa semana,

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  10. Que receita maravilhosa, é realmente um conforto comer um prato destes agora com o frio. :)
    Beijinhos
    --
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    1. Quando sai do forno, o aroma delicia.
      Beijinho

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  11. Esse bacalhau gratinado parece mesmo bom, adorei o aspeto tostadinho! :)
    Nunca fui uma criança que não comesse peixe ou bacalhau em particular, mas, talvez para equilibrar, também não morro de paixão por nenhuma das coisas (especialmente a segunda). :P

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  12. Oi Rosa fiz essa receita maravilhosa obrigada por compartilhar bjs Rosinha

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  13. Tenho tantos espinafres na horta a pedirem para ser gastos que achei esta receita perfeita. Vou levar se não se importa :)

    Gulosoqb



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  14. Experimentado e aprovadíssimo! Pois é Rosa, no passado sábado fiz um sucesso graças a esta realmente deliciosa receita. Tem razão o cheiro é fantástico! Obrigada :)
    Boa semana,
    Beijinhos,
    Ana Love Craft
    www.lovecraft2012.blogspot.com

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