A alheira já é considerada uma tradição portuguesa. !!
Um pouco de Saberes...
Surgiu nos finais do século XV (Casa da Cultura do Concelho de Mirandela).
Teve como causa próxima do seu aparecimento uma ação política-económica do rei D. Manuel definida pela expulsão do judeus do país (...Casa da Cultura do Concelho de Mirandela 1988)...
Presentemente, as alheiras divergem muito na sua essência. Deveriam ser um enchido com carne de caça e com galinha gorda de capoeira... o pão e restantes ingredientes. Sendo a carne de caça mais seca que outras carnes, a galinha gorda equilibrava essa ausência.
Não foi com a caça de Trás-os-Montes, mas com a de Moçambique, que comi verdadeiras alheiras, preparadas por uma amiga. Com um marido caçador, mesmo que fosse por desporto, tinha as suas vantagens. E quando a grande panela estava no fogão... havia petisco. Com carnes africanas de peculiar sabor, mas eram sempre excelentes.
Ainda existem muitas casas particulares a prepara-las para seu consumo. Sabemos de antemão que a perdiz, o coelhos bravo e o javali não abundam, mas com o que temos de bom numa capoeira e sem esquecer, um pouco de suíno... podem preparar-se boas alheiras!!
Não com uma dessas,especiais, mas com esta variante muito boa também, preparei hoje este prato tão simples e rápido de confecionar. Estes peitos de frango recheados... tornaram-se um dos meus sabores prediletos, depois que os provei, e há já muito tempo, num dos emblemáticos restaurantes do Porto, na zona ribeirinha.
Não com uma dessas,especiais, mas com esta variante muito boa também, preparei hoje este prato tão simples e rápido de confecionar. Estes peitos de frango recheados... tornaram-se um dos meus sabores prediletos, depois que os provei, e há já muito tempo, num dos emblemáticos restaurantes do Porto, na zona ribeirinha.
Ingredientes
3 peitos de frango, inteiros e uniformes
1 alheira
1/2 dl de azeite
1 colher (sopa) bem cheia, de sopa de rabo de boi, da marca knor
1 colher de (chá) de calda de concentrado de tomate, (opcional)
1 colher de (chá) de molho inglês, de boa qualidade
2,5 dl de água
Sal e pimenta de moinho
Preparação do molho
Salpique os peitos de frango ligeiramente de sal e reserve por 15 minutos. Entretanto prepare o molho e é aqui que vai utilizar a sopa knorr. Dissolva-a bem na água fria, acrescente o concentrado de tomate, e leve a lume médio mexendo até engrossar e ficar um creme suave. Deixe fervilhar por dois minutos e tempere com o molho inglês e a pimenta.
Preparação dos Peitos de Frango
Pré aqueça o forno a 180º ou 200ºC.
Parta a alheira em três pedaços alongando-os ligeiramente. Com uma faca afiada, faça uma abertura na lado mais alto do frango e introduza a alheira, mas de forma a que não ultrapasse a abertura para poder fazer os cortes em V com facilidade e sem que a alheira se desmanche. Aqueça bem o azeite numa frigideira anti-aderente e aloure um peito de cada vez, por um ou dois minutos de cada lado e retire para o recipiente que os levará ao forno. Após esta etapa concluída, coloque o recipiente no forno por poucos minutos, até alourarem. Nesta fase, o tempo de forno, será também consoante o seu gosto por carne mais ou menos passada. Convém ser servida de imediato após sairem do forno. Eu gosto de acompanhar a carne só com legumes e finalizando com um pouco de molho.
Não coloco mais temperos na carne do frango pelo motivo de a alheira já ser suficientemente temperada e o molho também.
Querida Rosa: o teu blog continua a ser uma fonte de conhecimentos ( saberes). Imagino os sabores desta alheiras que consumias em África. Inesquecíveis, não é? Felizmente por cá, e como muito bem dizes, já se fazem também muito bons enchidos.
ResponderExcluirEsta receita veio na hora certa, pois o meu filho vem passar uns dias comigo ( já não o vejo há seis meses!!!) e adora alheira e farinheira. Tenho a certeza que ele vai gostar imenso deste prato ( claro que vai ser acompanhado da "terrível" batata frita, eheh). Obrigada por mais esta excelente partilha.
Bjn e BFS
Márcia
Sou curiosa (por saberes) sou mulher... obrigada amiga.
ExcluirBons momentos com o teu "menino" e que ele goste desta surpresa.
Beijinho
Sempre adorei contar a história da alheira às pessoas, é uma história mesmo interessante! :D
ResponderExcluirQuanto ao prato, que delícia, adoro a combinação destes ingredientes. :)
Beijinhos e bom fim de semana.
--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
É uma história repleta de sabores...
ExcluirObrigada Inês, e um beijinho.
Olá Rosa, é sempre um prazer ouvi-la, tanto que aprendemos por aqui.
ResponderExcluirAdorei conhecer esta receita, irei reproduzi-la certamente.
Obrigada pela partilha, um beijinho <3
Aprendemos sempre alguma coisa com todos Dulce :)
ResponderExcluirGrata pela visita e uma semana de coisas boas.
Beijinho <3
minha amiga uerida posso sentar e pegar um prato ? eu amei esta divino um beijo bem grande
ResponderExcluirAdoraria sentar-me contigo, mesmo só para um papinho.
ExcluirObrigada querida Sadhia :)
Boa tarde Rosa
ResponderExcluirApeteceu demais,pertinho da hora do almoço.Não conheço alheira,gostei do aspecto,e como recheio no peito de frango deve ficar tudo de bom.
Beijos,Bom final de carnaval!
Obrigada Maria, é uma especialidade nossa muito boa e adapta-se bem para recheios
Excluirporque não é muito consistente.
Beijinho
Querida Rosa,
ResponderExcluirEu que adoro alheiras, fiquei a babar com esta tua sugestão e vai ser reproduzida aqui na minha cozinha brevemente com toda a certeza.
Uma verdadeira maravilha e para quem sempre comeu das melhores alheiras em Vila Real, como eu, não podia ser uma melhor proposta para a sua utilização.
Um beijinho,
Lia
É uma ligação de sabores original que tendem a a ser óptimos com uma boa alheira.
ExcluirObrigada e um beijinho
Olá Rosa! Adoro alheiras e esta receita parece ser uma delícia. Mal consiga comprar alheiras de qualidade irei experimenta-la. Obrigada pela sugestão.
ResponderExcluirBoa semana,
Beijinhos,
Ana Love Craft
www.lovecraft2012.blogspot.com
Olá minha querida amiga, Rosa!
ResponderExcluirPrimeiramente quero lhe agradecer pelo comentário tão gentil no meu blog.
Você é uma querida, gosto muito de ti!
Amei saber sobre a alheira, tem o formato de uma linguiça.
De vez em quando eu faço linguiça caseria, não gosto de comprar as industrias, pois
são gorduras.
O teu prato ficou irresistível, ótima maneira de preparar o peito de frango!
Um grande bjo no seu ♥ fique com Deus! ♥
Obrigada pela tua generosidade Andrea, amiga é assim mesmo.
ExcluirO que é preparado por nós é sempre melhor, já estou a imaginar uma bela linguiça hummm.
Obrigada e um beijinho miga
Rosa, adorei a receita, acho alheira e frango uma excelente combinação de sabores. Mas tenho de confessar que os saberes que aqui partilhou não me agradaram menos! Obrigada pela partilha, acredite que voltarei muitas vezes!
ResponderExcluirUm beijo grande.
Vanda
Querida Rosa,
ResponderExcluirJá conhecia a história da origens das alheiras mas neste cantinho sempre acrescentamos algum novo conhecimento..., linda apresentação do prato, muito apetitoso, amei.
Beijo,
Vânia
Que óptimo lhe ter agradado, estes sabores são realmente originais.
ResponderExcluirObrigada Vanda, e é sempre bem vinda.
Um beijinho
Gosto muito Rosa!
ResponderExcluirJá fiz uma vez peito de frango recheado com alheira e adorei!
Este teu está com um aspecto fantástico!!
É sempre bom aprender coisas contigo Rosa, os saberes que trazes são sempre interesantes.
Um beijinho
Gente! Estou salivando aqui.
ResponderExcluirMAs não faço ideia do que é alheira, vou pesquisar e fazer hehe.
Beijos
Thaís Xavier
Por acaso não como alheira há imenso tempo! Tenho de comprar e fazer um prato assim, delicioso :)
ResponderExcluirOi Rosa querida!
ResponderExcluirEu nunca experimentei alheira, mas pela aparência do seu prato deve ser uma delícia!
Hummm, refeição perfeita!
Bjssss amiga e um lindo FDS p/vcs