17 de fevereiro de 2016

Gelado Branco e Negro com... Puré de Morango





Como já se aperceberam, tenho sempre curiosidade em saber, o que se fala sobre as história que aqui deixo; nos meus Saberes...

Tal não seria possível, se não fosse procurar... e como quem procura, acha... vamos falar de Gelados !!!

E este meu é uma receita muito antiga (em Moçambique, ainda não existia a máquina de os preparar em casa), mas é económico e rápido de preparar, sendo ótimo para aproveitamento de claras. A receita original (Branco e Negro) era acompanhada com um molho de chocolate, mas, com um puré de frutos vermelhos, ganha em Sabores... e cor !!




As versões parecem ser tantas quanto os sabores que temos hoje à disposição, mas a neve está sempre presente.
Qual é o primeiro país em que pensas quando se fala de gelados? Itália? Pois parece que os italianos apenas aperfeiçoaram a invenção, nascida a muitos quilómetros de distância.

A origem do Gelado não é clara, existindo várias versões. Uma das versões mais consensuais é a de que ele terá surgido inicialmente na china, bem antes da Grande Muralha começar a ser construída - e isso já foi no ano 220 a.C.. Os chineses sempre utilizaram o gelo no arrefecimento dos alimentos.  As caves do Palácio Imperial chegaram a ter armazenados centenas de blocos de gelo. Daí à invenção do gelado, misturando neve com polpa de fruta, foi um passo, e, pode ser  vista, como a pré- história do gelado. Segundo esta versão, o leite só seria incorporado à receita bem mais tarde.
À Europa, a receita terá chegado na bagagem de um senhor que conhecemos bem dos livros de história: Marco Polo. O mercador de  Veneza, nas suas viagens pela Ásia (algures entre meados e finais do século XIII), terá conhecido esses preparados gelados de fruta e trazido a receita para Itália.

Seguindo outras versões da história dos gelados chegamos a latitudes diferentes. Ao Médio Oriente, por exemplo. Há quem veja na origem árabe da palavra sorvete um indício que foi lá que o gelado nasceu. Sorvete viria, então, de 'sharbat' ou"Sberbeth", uma bebida popular em países como o Irão (Pérsia) ou o Afeganistão",  onde é conhecida desde o século XII. Além de frutas. o 'sharbat' original levava especiarias e neve dos Himalaias.
Também o Egipto tem um capítulo na pouco consensual história e desta delícia gastronómica que nos refresca no verão. Os faraós teriam o hábito de servir uma espécie de cálices de prata com duas divisões - uma contendo frutas, a outra neve - às suas visitas.

O melhor mesmo é comer um gelado para refrescar as ideias e pensar depois em qual das hipóteses fará mais sentido !!




O gelado terá chegado a Portugal na época da dinastia  filipina. Faziam sucesso as bebidas nevadas, embora fosse difícil e caro trazer neve da Serra da Estrela para a corte em Lisboa. Por volta de 1715, já D. João V reinava, havia inúmeros fabricantes de gelado na capital portuguesa. O inventor da máquina de sorvetes foi o florentino , Procópio Coltelli,que abriu em 1660 a primeira sorveteria de Paris (o café  Procope), ainda hoje o estabelecimento mais antigo da cidade.




Ingredientes

Meio litro de nata "Longa Vida" , bem frescas
125g de amêndoas laminadas ou em pedaços, e torradas
3 claras
1º açúcar fino- 60g
2º açúcar fino- 40g
1 colher (café) de essência de baunilha
200g de chocolate de culinária
1 chávena de puré de frutos vermelhos, (usei só morangos!
1 chávena pequena de café bem forte (não superior a 2dl)

Preparação

Bata as natas e ao começarem a espessar, adicione o 2º açúcar (40g) e bata mais um pouco, devem ficar como chantily e reserve no frio.
Bata as claras em castelo e acrescente o 1º açúcar (60g) por três vezes, continue a bater e termine quando apresentar um aspeto de merengue, termine com a essência de baunilha e a amêndoa. Envolva este merengue na nata batida, com suavidade. Põe-se em forma molhada e leva-se ao congelador.
Serve-se no dia seguinte, acompanhado com um molho de chocolate bem quente que se faz derretendo o chocolate com o café.



Nota

  • Puré de morango: preparei esse puré, triturando os morangos, após lavados e secos, e coei num passador de rede larga. Reteve as sementes e libertando a polpa. Refresque e sirva.
  • Pode congelar doseado em pequenos recipientes. 
  • A amêndoa gosto eu de a laminar, a que se compra já laminada tem pouca consistência para torrar e ao trincar o sabor é diferente.








38 comentários :

  1. Querida Rosa,
    Isto é quase como dicertar sobre quem nasceu primeiro, se o ovo ou a galinha, lol!!
    Seja qual for a origem, foi uma invenção fabulosa, pois sabe bem e refresca as ideias e o corpo.
    Eu adoro fazer gelados e adorei esta tua versão e acho que o molho de frutos vermelhos foi mesmo a escolha mais acertada.
    Um beijinho,
    Lia

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    1. Querida Lia, é tal e qual e eu adoro os dois, Ovos e gelados.
      Actualmente o puré de frutas está em evidencia na pastelaria,
      mas há quatro décadas, o puré de fruta era para os bebés.
      Beijinho amiga

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  2. A minha mãe fazia esse gelado quando eu era miuda! O que eu gostava disso! Com molho de morangos também deve ser irresistível! Beijinhos

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    1. Olá amiga, e com os dois também fica óptimo. Obrigada e beijinho

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  3. que aspeto mais delicioso, tudo a combinar tão bem, adoro.


    O Cantinho dos Gulosos

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    1. Olá, é bom sim. Obrigada e um beijinho

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  4. Bom dia, amada Rosa!
    Além de ser uma bela e irresistível receita vc sempre nos dá o prazer
    de ler seus maravilhosos textos que no enriquecem ainda mais!
    Gelado perfeito e as caldas também!

    Beijinhos, fique com Deus! ♥

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    1. Obrigada querida Andrea, mas dá-me imenso prazer o conhecimento e
      poder transmiti-lo.
      Beijinho amiga

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  5. mama mia que delicia amiga, fiquei deste lado salivando , bjs

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    1. Olá Beth, é muito simples, mas... uma delícia.
      Beijinho e obrigado.

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  6. Rosa,
    Desconfio que vai ser receita de eleição no Verão.
    Beijinhos
    Carla

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    1. Olá amiga, vais adorar. Prático e económico é uma delícia!!
      Beijinho e obrigada.

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  7. Um delicia dos deuses. Adorei o gelado e também a bela historia. Vivendo e aprendendo. Eu só comia esses gelado quando íamos para cidade, no campo aonde morávamos não tínhamos energia elétrica. Nossa geladeira era querosene e só ligávamos aos finais de semana para ter bebida gelada. Eu e meus irmãos fazíamos suco e colocávamos num copo para nos deliciarmos. Era uma festa.
    Bjos tenha uma ótima semana.

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    1. Querida Anajá, fico muito grata pelos "Saberes" que aqui transmito, agradarem
      e ser motivo do relembrar de recordações. Obrigada amiga, sua visita é sempre valiosa.
      Beijinhos

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  8. Um viva a quem inventou o gelado, pois eu adoro! Não sabia nada da história do gelado e gostei bastante de ficar a conhecer mais um pouco! :)
    Quanto a este gelado, que maravilha, deve ser tão bom e fica tão bonito. :)
    Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. Querida Inês, Eu também adoro gelados e este com a amêndoa fica óptimo.
      Obrigada e beijinho.

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  9. Querida Rosa: uma receita linda e deliciosa ! Adorei a forma de vidro ( torteira ?), muito bonita e elegante. As molheiras são muito bonitas também. Não sei qual deles ia escolher, pois gosto dos dois e qualquer um deles fica tão bem na brancura do gelado.
    Amiga: hoje almoçamos o teu" frango. Fiz com farinheira e ficou muito bom!
    Bjn
    Márcia

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    1. Márcia querida, é uma tarteira,sim. É realmente muito bonita,
      clássica mas elegante. Este gelado com a amêndoa é uma delícia.
      Que bom teres gostado do frango.
      Beijinho amiga.

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  10. Respostas
    1. Querida Rosinha, e geladinha... obrigada amiga.
      Beijinho

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  11. E dá uma outra perspetiva (interessante) aos sabores! Acho que depois de comer um gelado como esse faz tudo sentido ao mesmo tempo :P

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    1. Ótimo ter gostado. Obrigada e beijinho

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  12. Esta sobremesa fez-me viajar :D Que delícia :)

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    1. Que ótimo. Obrigada pela visita Therasia. Beijinho

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  13. Tão saborosa esta história quanto este gelado. Quero lhe agradecer pelo carinho de felicitações ao meu filho.
    Bjs

    Tânia Camargo

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    1. Obrigada Tânia e felicidades. Gostei da sua visita, beijinho.

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  14. Olá querida Rosa!
    Que gelado mais lindo, acompanhado desse molho de chocolate com café deve ficar divino, adoro as suas postagens, sempre uma melhor que a outra!
    Um grande abraço!

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    1. É muito simples, mas fica guloso com as caldas. Obrigada amiga,e um beijinho.

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  15. Boa noite Rosa
    Perfeita sobremesa para esses dias de calor que estamos tendo.Bonita história e apresentação maravilhosa do prato.
    Beijos

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    1. Obrigada Maria, com calor um gelado sabe sempre bem. Beijinhos

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  16. Parece ser deliciosa e refrescante.
    Gostei de saber sobre a origem dos gelados.
    Abraços, Sônia.

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    1. É de fácil preparação e crocante da amêndoa enriquece o sabor. Gostei da sua visita, beijinho.

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  17. Adoro gelados :)
    E é sempre bom saber um bocadinho da história destas perdições!
    Ficou com um aspecto maravilhoso!
    O chocolate e os frutos vermelhos devem combinar lindamente :)
    Um grande beijinho

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    1. Eu também Joana, e este com a amêndoa e os acompanhamentos fica ótimo.
      Obrigada pela visita e beijinhos.

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  18. Que delícia.
    E estou amando conhecer a história das receitas hehe.

    Beijos
    Thaís Xavier

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    1. Obrigada pela visita Taís, e por gostar das minhas histórias.
      Beijinho

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  19. Olá Rosa! Não sei se me deliciam mais os seus saberes se as suas receitas :) É muito interessante a forma como nos presenteia as suas maravilhas culinárias. Este gelado faz-me lembrar uma receita antiga da Tele-Culinária do saudoso Chefe Silva que se chamava Preto em Camisa. Adoro a ideia de lhe juntar o puré de morango vai sem dúvida refrescar ainda mais o paladar. Esta semana já brilhei ao servir a uma amiga chá e Biscoitos ( os seus sem direito a nome :). Quero aproveitar para agradecer o seu amável comentário no meu blog. Até breve.
    Tenha um excelente fim-de-semana,
    Beijinhos,
    Ana Love Craft
    www.lovecraft2012.blogspot.com


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    1. Obrigada Ana por ter saboreado os Biscoitos, e quanto aos saberes, creio, que conhecendo as origens os sabores ganham em qualidade. Hei-de procurar se tenho essa Tele-Culinária, lembro-me dessa receita. Um beijinho amiga

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