Só faço doce de tomate quando ele que me oferece aquele paladar que desde criança o meu marido tanto gostava, aprendi com a família e passou a ser o nosso doce de tomate preferido.
Quando esta receita começou a ser feita era com tomates genuinamente biológicos, estava-se na década de 40!
Agora, estive na aldeia onde nasci, perto de Vouzela e no interior a água das nascentes também interfere no paladar dos alimentos e como tal, é de lá que vem sempre o tomate para o meu doce. O paladar mais aromático é com o tomate coração de boi, maduro, mas ainda bem rijinho. Deixo o tomate com pedaços regulares, não o desfaço muito, porque gostamos de trincar aqueles pedaços doces e tão gulosos.
Hoje tive as minhas princesas e a mãe a almoçar connosco, elas adoram vianeta e nós também comemos, mas... acompanhá-mos com uma colher de doce de tomate, ficámos só a saborear olhando uns para os outros, palavras.... para quê!!!
Ingredientes
3 kg de tomate
1,800 kg de açúcar
2 paus de canela pequenos
2 cravinhos (só a cabeça esfarelada)
2 cravinhos (só a cabeça esfarelada)
Preparação
Pele o tomate, retire as grainhas e deixe escorrer durante cerca de 6 horas. O tomate e o açúcar são colocados num tacho, misturando bem. Adicionar os cravinhos e os paus de canela. Ferve muito lentamente até fazer ponto de estrada+/- 50 minutos(2-3 na placa) Deite o doce em frascos esterilizados e aquecidos, até 3mm do cimo. Tape o doce, ainda quente, com quadrados de papel celofane, como o frasco está quente a película adere de imediato isolando na totalidade, coloque também de imediato as tampas e feche bem.
Notas
- Este ponto de estrada e testado num prato bem frio, coloque 2 colheres de sopa de doce no prato e deixe arrefecer completamente, passo uma colher de pau no centro do prato, se abrir o doce e geleia e suavemente não fechar, pode retirar de imediato.
- Aqueça os frascos no micro-ondas
Hmmm Adoro doce de tomate! Também fiz este ano com tomate coração de boi, é o melhor para doce e para salada. Que cor linda que o teu doce tem! Beijocas
ResponderExcluirAmiga Sofia! O tomate que usei quando maduro, fica muito vermelho, talvez seja por isso.
ExcluirBeijinhos
Olá Rosa, doce de tomate é um dos meus preferidos. Infelizmente nunca fiz, porque não faz parte das tradições da minha mãe e nunca aprendi. O teu doce ficou maravilhoso, e deu-me vontade de me aventurar a fazer, mesmo com tomates menos bons... Está lindo, lindo!!
ResponderExcluirBeijinhos
Querida!
ExcluirExperimenta e verás que o sabor é ímpar. Utiliza o tomate de rama, mas o verdadeiro, para poderes obter essa qualidade. E deixo a mensagem igual à da Marisa.
Podes reduzir para metade, mas o recipiente onde fizeres o doce não pode ter uma base muito largo, não ser superior a 20 cm.
Beijinho
É dos meus preferidos mas por caso nunca fiz,
ResponderExcluirEsse ficou mesmo uma delicia
bjs
Ficou mesmo São, Obrigada.
ExcluirBeijinhos
Hummm delicioso, super tentador!
ResponderExcluirTem saborzinho de quero mais! Bjo!
Olá querida, tem mesmo esse saborzinho, obrigada Marlene.
ExcluirBeijinhos.
Olá Rosa,
ResponderExcluirQuando de uma das visitas a Portugal conheci o doce de tomate, ao princípio fiquei meio desconfiada mas ao saborear descobri a delicia que é, já o postei a receita com adaptações, lógico não tenho o conhecimento da Rosa nem a tradição, mas aqui o doce faz muito sucesso. Ótima receita parabéns.
Beijo, bom domingo,
Vânia
Olá Vânia!
ExcluirAcredito, o Brasil tem qualidades muito boas e a boa cozinheira completa :)
Beijinhos
Amiga Rosa: que cor tão bonita tem esse doce de tomate!! Também a semana passada pus uma receita de doce de tomate e maçã que é o meu doce preferido e que a minha mãe fazia por esta altura. Gostava de sentir os pedacinhos de tomate,mas hoje, com a ajuda da Bimby, o pobre ficou completamente triturado. Também ficou bom, mas não como o de antigamente.
ResponderExcluirBjn
Márcia
Querida Márcia!
ExcluirPode não ser culpa da Bimby, um dos factores importante é a qualidade do tomate.
Beijinhos
Hummmm,fiquei com vontade de saborear esse doce.
ResponderExcluirGostei de aprender essa receita.Obrigada.
Bjs
Olá Maria!
ExcluirSe quiser mais algumas indicações, sabe como me contactar. Vá em frente!!
Beijinhos
Que delicia. Eu adoro! É o meu doce preferido
ResponderExcluirSelene
Que óptimo Selene, beijinhos
ExcluirOlá querida!
ResponderExcluirNunca fiz doce de tomate, já estar na hora de experimentar
a receita é 10 e fica com um aspecto delicioso!
As fotos estão lindas, parabéns!
Beijos, ótima semana!
Querida Andréa!
ExcluirÉ assim mesmo, está na hora... e vais querer mais!!
Beijinhos
Querida Rosa,
ResponderExcluirCom um doce de tomate como este, a acompanhar uma vienettta, sim..., palavras para quê???
Está tão convidativo e a cor tão vibrante!! Adoro doce de tomate e é um sabor da minha infância, pois era o único que a minha mãe fazia sempre e sempre tão bom!!
Beijinhos,
Lia.
Querida Lia!
ExcluirQue bom que é, recordar os sabores da infância!!
Beijinhos
Oi Rosa querida, nunca fiz doce de tomate, mas achei super interessante e a julgar pelas fotos, deve ser uma delícia!! É possível reduzir a receita, pela metade por exemplo?!
ResponderExcluirBeijinhos e uma linda semana !!
Querida Marisa!
ResponderExcluirPode reduzir para metade, mas o recipiente onde fizer o doce não pode ter uma base muito largo, não ser superior a 20 cm.
Beijinhos
Também é o preferido cá em casa, Rosa. Ficou com uma cor e consistência perfeitas!
ResponderExcluirBeijinhos e boa semana!
Obrigada João, beijinhos!!
ExcluirQue lindo doce Rosa querida, nunca fiz mas já provei e de fato fica muito saboroso. Gostei muito da receita, quando resolver fazer vou seguir sua receita. Ficou lindíssimo amiga. Beijinhos
ResponderExcluirMinha querida amiga, um dia que tenha um desejo, experimente com tomate "caipira"
Excluirque seja bem vermelhinho. Não se vai arrepender Josy e a receita se for seguida em todas as etapas é fácil de fazer e se tiver duvidas...
Beijinhos amiga.
Rosa, que maravilha! Também gosto muito de doce de tomate.. mas nunca me atrevo a fazer. Duvido que chegue as calcanhares do doce da minha avó :) Certamente as suas netinhas sentirão o mesmo...
ResponderExcluirUm beijinho.
Querida Tânia!
ExcluirSe for feito com amor, ficará bom certamente. Mas antes das netas, têm a mãe que adora também este doce.
Beijinhos
é o que faço mais pois aqui somos fans entao o marido ele adora com tudo gostei mt do aspecto do teu assim como a cor mt bonita bjs bs
ResponderExcluirQuerida Isa!
ExcluirO meu marido também o adora mas este, que faço com fruta da aldeia, já fiz com o tomate tradicional e não tem este paladar. Talvez o tomate de rama,mas o original, seja compatível em paladar.
Beijinhos.
Oi Rosa, que doce mais lindo, eu nunca experimentei doce de tomate, mas agora fiquei curiosa, o visual esta delicioso!
ResponderExcluirFeliz fds!
Bjs
Querida Oslaine!
ExcluirA preparação é idêntica aos outros doces. Experimenta.
Beijinhos
Olá Rosa,
ResponderExcluireste docinho ficou com uma cor linda.
Gosto imenso de doce de tomate, mas não me dá para o fazer. porque sou a unica apreciadora cá em casa.
Espera por mim, vou aí lanchar e tomamos um chazinho :)
Bjns
Isabel
Querida Isabel!
ExcluirPena é, que estas coisas não se possam partilhar em matéria, mas ter-mos em virtual já ajuda.
Não vou mencionar mais características. Quando vieres tomar um chazinho vais saborear o que é uma delicia......
Beijinhos
Oh minha amiga querida, este doce passou-me... :(
ResponderExcluirMas ainda cheguei a tempo de o contemplar e de ficar aqui com água na boca, pois esse teu doce está com uma cor esplêndida e uma textura perfeita ! :)
É mesmo um doce de Mãe, a Mãe fazia-o sempre ! :)
Gosto imenso, é um dos meus preferidos ! :)
Um beijinho bem grande para ti ! :)
Querida amiga!
ExcluirE não provaste... Já não o fazia a algum tempo, mas como agora fui à aldeia e vieram os famosos foi só fazer e depois de pronto, rendi-me à evidencia. É mesmo uma delicia.
Beijinhos
Que cor linda!
ResponderExcluirKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html