13 de outubro de 2013

Doce Especial... de Tomate {caseiro ou biológico}








Só faço doce de tomate quando ele que me oferece aquele paladar que desde criança o meu marido tanto gostava, aprendi com a família e passou a ser o nosso doce de tomate preferido.
Quando esta receita começou a ser feita era com tomates genuinamente biológicos, estava-se na década de 40!















Agora, estive na aldeia onde nasci, perto de Vouzela e no interior a água das nascentes também interfere no paladar dos alimentos e como tal, é de lá que vem sempre o tomate para o meu doce. O paladar mais aromático é com o tomate coração de boi, maduro, mas ainda bem rijinho. Deixo o tomate com pedaços regulares, não o desfaço muito, porque gostamos de trincar aqueles pedaços doces e tão gulosos.












Hoje tive as minhas princesas e a mãe a almoçar connosco, elas adoram vianeta e nós também comemos, mas... acompanhá-mos com uma colher de doce de tomate, ficámos só a saborear olhando uns para os outros, palavras.... para quê!!! 


Ingredientes

3 kg de tomate
1,800 kg de açúcar
2 paus de canela pequenos
2 cravinhos (só a cabeça esfarelada)


Preparação

Pele o tomate, retire as grainhas e deixe escorrer durante cerca de 6 horas. O tomate e o açúcar são colocados num tacho, misturando bem. Adicionar os cravinhos e os paus de canela. Ferve muito lentamente até fazer ponto de estrada+/- 50 minutos(2-3 na placa) Deite o doce em frascos esterilizados e aquecidos, até 3mm do cimo. Tape o doce, ainda quente, com quadrados de papel celofane, como o frasco está quente a película adere de imediato isolando na totalidade, coloque também de imediato as tampas e feche bem.  












Notas
  • Este ponto de estrada e testado num prato bem frio, coloque 2 colheres de sopa  de doce no prato e deixe arrefecer completamente, passo uma colher de pau no centro do prato, se abrir o doce e geleia e suavemente não fechar, pode retirar de imediato.
  • Aqueça os frascos no micro-ondas









37 comentários :

  1. Hmmm Adoro doce de tomate! Também fiz este ano com tomate coração de boi, é o melhor para doce e para salada. Que cor linda que o teu doce tem! Beijocas

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    1. Amiga Sofia! O tomate que usei quando maduro, fica muito vermelho, talvez seja por isso.
      Beijinhos

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  2. Olá Rosa, doce de tomate é um dos meus preferidos. Infelizmente nunca fiz, porque não faz parte das tradições da minha mãe e nunca aprendi. O teu doce ficou maravilhoso, e deu-me vontade de me aventurar a fazer, mesmo com tomates menos bons... Está lindo, lindo!!
    Beijinhos

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    1. Querida!
      Experimenta e verás que o sabor é ímpar. Utiliza o tomate de rama, mas o verdadeiro, para poderes obter essa qualidade. E deixo a mensagem igual à da Marisa.
      Podes reduzir para metade, mas o recipiente onde fizeres o doce não pode ter uma base muito largo, não ser superior a 20 cm.
      Beijinho

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  3. É dos meus preferidos mas por caso nunca fiz,
    Esse ficou mesmo uma delicia
    bjs

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  4. Hummm delicioso, super tentador!
    Tem saborzinho de quero mais! Bjo!

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    1. Olá querida, tem mesmo esse saborzinho, obrigada Marlene.
      Beijinhos.

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  5. Olá Rosa,
    Quando de uma das visitas a Portugal conheci o doce de tomate, ao princípio fiquei meio desconfiada mas ao saborear descobri a delicia que é, já o postei a receita com adaptações, lógico não tenho o conhecimento da Rosa nem a tradição, mas aqui o doce faz muito sucesso. Ótima receita parabéns.
    Beijo, bom domingo,
    Vânia

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    1. Olá Vânia!
      Acredito, o Brasil tem qualidades muito boas e a boa cozinheira completa :)
      Beijinhos

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  6. Amiga Rosa: que cor tão bonita tem esse doce de tomate!! Também a semana passada pus uma receita de doce de tomate e maçã que é o meu doce preferido e que a minha mãe fazia por esta altura. Gostava de sentir os pedacinhos de tomate,mas hoje, com a ajuda da Bimby, o pobre ficou completamente triturado. Também ficou bom, mas não como o de antigamente.
    Bjn
    Márcia

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    1. Querida Márcia!
      Pode não ser culpa da Bimby, um dos factores importante é a qualidade do tomate.
      Beijinhos

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  7. Hummmm,fiquei com vontade de saborear esse doce.
    Gostei de aprender essa receita.Obrigada.
    Bjs

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    1. Olá Maria!
      Se quiser mais algumas indicações, sabe como me contactar. Vá em frente!!
      Beijinhos

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  8. Que delicia. Eu adoro! É o meu doce preferido
    Selene

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  9. Olá querida!
    Nunca fiz doce de tomate, já estar na hora de experimentar
    a receita é 10 e fica com um aspecto delicioso!
    As fotos estão lindas, parabéns!

    Beijos, ótima semana!

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    1. Querida Andréa!
      É assim mesmo, está na hora... e vais querer mais!!
      Beijinhos

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  10. Querida Rosa,
    Com um doce de tomate como este, a acompanhar uma vienettta, sim..., palavras para quê???
    Está tão convidativo e a cor tão vibrante!! Adoro doce de tomate e é um sabor da minha infância, pois era o único que a minha mãe fazia sempre e sempre tão bom!!
    Beijinhos,
    Lia.

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    1. Querida Lia!
      Que bom que é, recordar os sabores da infância!!
      Beijinhos

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  11. Oi Rosa querida, nunca fiz doce de tomate, mas achei super interessante e a julgar pelas fotos, deve ser uma delícia!! É possível reduzir a receita, pela metade por exemplo?!
    Beijinhos e uma linda semana !!

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  12. Querida Marisa!
    Pode reduzir para metade, mas o recipiente onde fizer o doce não pode ter uma base muito largo, não ser superior a 20 cm.
    Beijinhos

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  13. Também é o preferido cá em casa, Rosa. Ficou com uma cor e consistência perfeitas!
    Beijinhos e boa semana!

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  14. Que lindo doce Rosa querida, nunca fiz mas já provei e de fato fica muito saboroso. Gostei muito da receita, quando resolver fazer vou seguir sua receita. Ficou lindíssimo amiga. Beijinhos

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    1. Minha querida amiga, um dia que tenha um desejo, experimente com tomate "caipira"
      que seja bem vermelhinho. Não se vai arrepender Josy e a receita se for seguida em todas as etapas é fácil de fazer e se tiver duvidas...
      Beijinhos amiga.

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  15. Rosa, que maravilha! Também gosto muito de doce de tomate.. mas nunca me atrevo a fazer. Duvido que chegue as calcanhares do doce da minha avó :) Certamente as suas netinhas sentirão o mesmo...
    Um beijinho.

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    1. Querida Tânia!
      Se for feito com amor, ficará bom certamente. Mas antes das netas, têm a mãe que adora também este doce.
      Beijinhos

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  16. é o que faço mais pois aqui somos fans entao o marido ele adora com tudo gostei mt do aspecto do teu assim como a cor mt bonita bjs bs

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    1. Querida Isa!
      O meu marido também o adora mas este, que faço com fruta da aldeia, já fiz com o tomate tradicional e não tem este paladar. Talvez o tomate de rama,mas o original, seja compatível em paladar.
      Beijinhos.

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  17. Oi Rosa, que doce mais lindo, eu nunca experimentei doce de tomate, mas agora fiquei curiosa, o visual esta delicioso!
    Feliz fds!
    Bjs

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    1. Querida Oslaine!
      A preparação é idêntica aos outros doces. Experimenta.
      Beijinhos

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  18. Olá Rosa,
    este docinho ficou com uma cor linda.
    Gosto imenso de doce de tomate, mas não me dá para o fazer. porque sou a unica apreciadora cá em casa.
    Espera por mim, vou aí lanchar e tomamos um chazinho :)
    Bjns
    Isabel

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    1. Querida Isabel!
      Pena é, que estas coisas não se possam partilhar em matéria, mas ter-mos em virtual já ajuda.
      Não vou mencionar mais características. Quando vieres tomar um chazinho vais saborear o que é uma delicia......
      Beijinhos

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  19. Oh minha amiga querida, este doce passou-me... :(
    Mas ainda cheguei a tempo de o contemplar e de ficar aqui com água na boca, pois esse teu doce está com uma cor esplêndida e uma textura perfeita ! :)
    É mesmo um doce de Mãe, a Mãe fazia-o sempre ! :)
    Gosto imenso, é um dos meus preferidos ! :)

    Um beijinho bem grande para ti ! :)

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    1. Querida amiga!
      E não provaste... Já não o fazia a algum tempo, mas como agora fui à aldeia e vieram os famosos foi só fazer e depois de pronto, rendi-me à evidencia. É mesmo uma delicia.
      Beijinhos

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  20. Que cor linda!
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

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