13 de abril de 2016

{Pleurotus} Mícaros Grelhados com Redução Balsâmica






Redução Balsâmica

O vinagre balsâmico é feito com várias castas de uvas produzido principalmente nas regiões de Modena em Itália. E para se produzir um verdadeiro balsâmico com DOO { denominação de origem protegida} como o tradicional Modena e de Reggio Emilia, a uva deve ter origem em castas especificas, obtido a partir da fermentação do mosto da uva, cozido. O envelhecimento em barris de madeira nobre como cerejeira, amoreira, castanheira.... pode levar até 12 anos para se obter um bom vinagre balsâmico.








Adoro cogumelos... de todas as variedades e feitios... {agora só de cultura}

Mas já comi daqueles que se encontram nos pinhais e ainda cobertos de folhagens... 
Com a minha avó, percorria-mos os pinhais nos dias nublados de Outono. Nestas aventuras na década de 80, ainda a avó os sabia diferenciar, mas nem assim, o meu marido os queria provava. Nem esses, nem os de cultura, desculpando-se sempre que podia nascer algum, diferente .
Este é uma das variedades que vulgarmente se chama de Sancha {Lactarius deliciosus}. E que bem substituía a carne. Qualquer semelhança com os de cultura é... ilusão.



Foto da web

Que seria de nós sem as benditas ilusões!! 
Hoje vamos... saborear uma espécie que muito agrada aos apreciadores, e na minha opinião assim preparados, melhor conservam todo o seu sabor. 

Ingredientes

- 3dl de vinagre balsâmico, de muito boa qualidade
- 150g de mel
- Flor de sal
- Miscaros






Preparação 

Redução balsâmica
Juntar o vinagre com o mel e levar a lume brando a reduzir até obter uma consistência de calda ou xarope. Pode fazer o teste como o da geleia.

Grelhar os míscaros em grelhador elétrico ou em carvão. Pode optar como servir., Decorar o prato ou acompanhar com a redução em molheira. Salpicar com flor de sal, ou substituir por sal normal.

A textura da redução pode ser corrigida, se necessário. Se ficar demasiadamente fluída, leve novamente ao lume e mexendo sempre verifique a diferença. Se ficou muito densa, coloque num tachinho acrescente 1 ou 2 colheres de sopa de vinagre e em lume brando deixe ganhar consistência.





  


Pode encontrar estes materiais, nas casas de Equipamento de Hotelaria.
O meu comprei na casa:

Casa César Castro    rua, Bom Jardim

FRASCO MOLHOS 40CL TRANSPARENTE
Referência:140E61940



















































23 comentários :

  1. Aqui não temos a sorte de encontrar cogumelos tão grandes e tão bons! Aliás, não temos a sorte de encontrar nenhuns! Só de vez em quando! E que bem que ficam com essa redução! Beijinhos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oh amiga, agora me fez sorrir. Pena é, não ter oportunidade de os provar.
      São uma delícia.
      Beijinho amiga

      Excluir
  2. Querida Rosa: que prato tão sofisticado e bonito! Só conheci os cogumelos... de lata, pois aqui na ilha não existiam. Mais tarde, com a chegada dos "híperes" começaram a aparecer os cogumelos frescos.
    Adorei estes miscaros ( que não conhecia) e a história sobre o vinagre balsâmico.Deve ser muito saboroso!
    Bjn
    Márcia

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Os Açores têm que se modernizar porque no século 21 não ter míscaros... é brincadeira!!
      Mas os "híperes" irão colmatar essa falta.
      Beijinho amiga

      Excluir
  3. Querida Rosa, que entrada deliciosa!! Eu adoro cogumelos, adoro as Sanchas, de que falas, os tortulhos, enfim, acho que não há nenhuma qualidade comestível de que eu não gosto.
    Esta forma de os preparar é requintada e deve ser uma maravilha!! Tenho de experimentar um dia destes.
    Beijinhos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Cogumelos, são uma espécies de fungos que fazem as delícias dos apreciadores. Adoro-os.
      Beijinho amiga.

      Excluir
  4. Olá minha querida, boa noite!
    O vinagre balsâmico tem que ser de boa qualidade mesmo, tem uns que são horríveis e
    acaba estragando as receitas.
    Estou encantada com suas fotos, estão perfeitas, delícia de prato, super saudável!

    Beijinhos, fica com Deus! ♥

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Sem duvida. Como o mais apreciado é o de Modena, tentarei encontrar.
      Beijinho amiga.

      Excluir
  5. Olá Rosa, adoro cogumelos e esta receita deve ter ficado maravilhosa!
    bjns

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Só experimentando se pode avaliar. Bora lá!
      Beijinho amiga.

      Excluir
  6. Olá D. Rosa! Adoro cogumelos, sou mesmo fã, mas nunca comi grelhados. Assim com o vinagre (que também gosto muito) deve ficar mesmo muito bom.
    Na minha zona as pessoas apanham uns cogumelos aos quais chamamos púcaras! E se antes comia sem receios, agora já prefiro não comer porque os cogumelos têm raízes muito longas e se contactam com raízes de cogumelos venenosos, os não venenosos podem se tornar também venenosos.
    Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Por esse, e outros... o meu marido não os come. Não sabe ele.. o que perde.
      Mas eu adoro.
      Beijinhos

      Excluir
  7. Só comi miscaros uma vez, foi o ano passado.
    Gostei muito. Quando voltar a encontrar no mercado, tenho de fazer esta receita.
    Beijinhos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Faça sim Sofia, o contraste do agridoce da redução faz toda a diferença.
      Beijinho amiga

      Excluir
  8. oi Rosa adorei essa redução de aceto,essa receita adoraria provar bjs Rosinha

    ResponderExcluir
  9. Querida Rosa,
    Saberes com Sabores e sim, com muita justiça e verdade, pois este é um local, não só de receitas, mas também de aprendizagem.
    Adoro cogumelos e todos os seus familiares e amigos e vinagre balsâmico, se não for de qualidade e da região da Modena, nem deveria ter esse nome.
    Amei esta tua sugestão querida e a apresentação está super chique e linda.
    Um beijinho e bom fim de semana,
    Lia

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigada Lia, faço-o com muito amor.
      Beijinho amiga

      Excluir
  10. Olá Rosa
    Maravilhosa sua receita,fico imaginando o sabor.As fotos perfeitas.
    Tenha um abençoado e feliz final de semana.
    Beijos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. É deliciosa, sim. Obrigada amiga.
      Um beijinho

      Excluir
  11. Cogumelos grelhados soa-me tão bem! E o aspeto não deixa margem para dúvidas :D

    ResponderExcluir
  12. Me parece apetitosos, ainda não tive o prazer de experimentar cogumelos. Olho no mato mas tenho medo de que seja venenoso, penso igual a seu marido. hahaha
    Bjos tenha uma ótima semana.

    ResponderExcluir
  13. Querida Rosa,
    ficaram com óptimo aspecto!
    Adoro um bom vinagre balsâmico!
    É sempre bom passar por aqui e aprender um bocadinho querida.
    Um grande beijinho

    ResponderExcluir