Redução Balsâmica
O vinagre balsâmico é feito com várias castas de uvas produzido principalmente nas regiões de Modena em Itália. E para se produzir um verdadeiro balsâmico com DOO { denominação de origem protegida} como o tradicional Modena e de Reggio Emilia, a uva deve ter origem em castas especificas, obtido a partir da fermentação do mosto da uva, cozido. O envelhecimento em barris de madeira nobre como cerejeira, amoreira, castanheira.... pode levar até 12 anos para se obter um bom vinagre balsâmico.
Adoro cogumelos... de todas as variedades e feitios... {agora só de cultura}
Mas já comi daqueles que se encontram nos pinhais e ainda cobertos de folhagens...
Com a minha avó, percorria-mos os pinhais nos dias nublados de Outono. Nestas aventuras na década de 80, ainda a avó os sabia diferenciar, mas nem assim, o meu marido os queria provava. Nem esses, nem os de cultura, desculpando-se sempre que podia nascer algum, diferente .
Este é uma das variedades que vulgarmente se chama de Sancha {Lactarius deliciosus}. E que bem substituía a carne. Qualquer semelhança com os de cultura é... ilusão.
Que seria de nós sem as benditas ilusões!!
Foto da web |
Que seria de nós sem as benditas ilusões!!
Hoje vamos... saborear uma espécie que muito agrada aos apreciadores, e na minha opinião assim preparados, melhor conservam todo o seu sabor.
Ingredientes
- 3dl de vinagre balsâmico, de muito boa qualidade
- 150g de mel
- Flor de sal
- Miscaros
Preparação
Redução balsâmica
Juntar o vinagre com o mel e levar a lume brando a reduzir até obter uma consistência de calda ou xarope. Pode fazer o teste como o da geleia.
Grelhar os míscaros em grelhador elétrico ou em carvão. Pode optar como servir., Decorar o prato ou acompanhar com a redução em molheira. Salpicar com flor de sal, ou substituir por sal normal.
A textura da redução pode ser corrigida, se necessário. Se ficar demasiadamente fluída, leve novamente ao lume e mexendo sempre verifique a diferença. Se ficou muito densa, coloque num tachinho acrescente 1 ou 2 colheres de sopa de vinagre e em lume brando deixe ganhar consistência.
Pode encontrar estes materiais, nas casas de Equipamento de Hotelaria.
O meu comprei na casa:
Casa César Castro rua, Bom Jardim
Referência:140E61940
Aqui não temos a sorte de encontrar cogumelos tão grandes e tão bons! Aliás, não temos a sorte de encontrar nenhuns! Só de vez em quando! E que bem que ficam com essa redução! Beijinhos
ResponderExcluirOh amiga, agora me fez sorrir. Pena é, não ter oportunidade de os provar.
ExcluirSão uma delícia.
Beijinho amiga
Querida Rosa: que prato tão sofisticado e bonito! Só conheci os cogumelos... de lata, pois aqui na ilha não existiam. Mais tarde, com a chegada dos "híperes" começaram a aparecer os cogumelos frescos.
ResponderExcluirAdorei estes miscaros ( que não conhecia) e a história sobre o vinagre balsâmico.Deve ser muito saboroso!
Bjn
Márcia
Os Açores têm que se modernizar porque no século 21 não ter míscaros... é brincadeira!!
ExcluirMas os "híperes" irão colmatar essa falta.
Beijinho amiga
Querida Rosa, que entrada deliciosa!! Eu adoro cogumelos, adoro as Sanchas, de que falas, os tortulhos, enfim, acho que não há nenhuma qualidade comestível de que eu não gosto.
ResponderExcluirEsta forma de os preparar é requintada e deve ser uma maravilha!! Tenho de experimentar um dia destes.
Beijinhos
Cogumelos, são uma espécies de fungos que fazem as delícias dos apreciadores. Adoro-os.
ExcluirBeijinho amiga.
Olá minha querida, boa noite!
ResponderExcluirO vinagre balsâmico tem que ser de boa qualidade mesmo, tem uns que são horríveis e
acaba estragando as receitas.
Estou encantada com suas fotos, estão perfeitas, delícia de prato, super saudável!
Beijinhos, fica com Deus! ♥
Sem duvida. Como o mais apreciado é o de Modena, tentarei encontrar.
ExcluirBeijinho amiga.
Olá Rosa, adoro cogumelos e esta receita deve ter ficado maravilhosa!
ResponderExcluirbjns
Só experimentando se pode avaliar. Bora lá!
ExcluirBeijinho amiga.
Olá D. Rosa! Adoro cogumelos, sou mesmo fã, mas nunca comi grelhados. Assim com o vinagre (que também gosto muito) deve ficar mesmo muito bom.
ResponderExcluirNa minha zona as pessoas apanham uns cogumelos aos quais chamamos púcaras! E se antes comia sem receios, agora já prefiro não comer porque os cogumelos têm raízes muito longas e se contactam com raízes de cogumelos venenosos, os não venenosos podem se tornar também venenosos.
Beijinhos
--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Por esse, e outros... o meu marido não os come. Não sabe ele.. o que perde.
ExcluirMas eu adoro.
Beijinhos
Só comi miscaros uma vez, foi o ano passado.
ResponderExcluirGostei muito. Quando voltar a encontrar no mercado, tenho de fazer esta receita.
Beijinhos
Faça sim Sofia, o contraste do agridoce da redução faz toda a diferença.
ExcluirBeijinho amiga
oi Rosa adorei essa redução de aceto,essa receita adoraria provar bjs Rosinha
ResponderExcluirÉ muito bom Rosinha.
ExcluirBeijinho amiga
Querida Rosa,
ResponderExcluirSaberes com Sabores e sim, com muita justiça e verdade, pois este é um local, não só de receitas, mas também de aprendizagem.
Adoro cogumelos e todos os seus familiares e amigos e vinagre balsâmico, se não for de qualidade e da região da Modena, nem deveria ter esse nome.
Amei esta tua sugestão querida e a apresentação está super chique e linda.
Um beijinho e bom fim de semana,
Lia
Obrigada Lia, faço-o com muito amor.
ExcluirBeijinho amiga
Olá Rosa
ResponderExcluirMaravilhosa sua receita,fico imaginando o sabor.As fotos perfeitas.
Tenha um abençoado e feliz final de semana.
Beijos
É deliciosa, sim. Obrigada amiga.
ExcluirUm beijinho
Cogumelos grelhados soa-me tão bem! E o aspeto não deixa margem para dúvidas :D
ResponderExcluirMe parece apetitosos, ainda não tive o prazer de experimentar cogumelos. Olho no mato mas tenho medo de que seja venenoso, penso igual a seu marido. hahaha
ResponderExcluirBjos tenha uma ótima semana.
Querida Rosa,
ResponderExcluirficaram com óptimo aspecto!
Adoro um bom vinagre balsâmico!
É sempre bom passar por aqui e aprender um bocadinho querida.
Um grande beijinho