Começo a minha participação dirigindo-me a todos, mas em especial aos mentores deste projeto. Lia do Lemon e Vanilla e Susana do Basta Cheio. Cada participação iguala ou supera em todo o seu esplendor. Beleza, originalidade, e, repletos de aromas e sabores.
E assim chegámos à 3ª edição do Sweet world:
"Simnel Cake"
Como fã incondicional de massapão e frutos secos... a minha escolha só poderia recair na preposta da Susana, Basta Cheio. E dessa forma, recorri também ao seu relato.
Importa começar por contar que as referências à sua existência remontam à época medieval.
A origem do termo "Simnel" sendo dúbia, entende-se que pode ser alusivo ao uso da melhor e mais fina farinha, já que deriva do latim "similla" que significa "fine flour". É um bolo festivo da época da Páscoa, também usado nas comemorações do dia da Mãe. Bastante durável no tempo e resistente a grandes viagens.
Importa começar por contar que as referências à sua existência remontam à época medieval.
A origem do termo "Simnel" sendo dúbia, entende-se que pode ser alusivo ao uso da melhor e mais fina farinha, já que deriva do latim "similla" que significa "fine flour". É um bolo festivo da época da Páscoa, também usado nas comemorações do dia da Mãe. Bastante durável no tempo e resistente a grandes viagens.
Não conhecia este bolo, "Simnel Cake". Um bolo repleto de frutos secos, logo, intenso, aromatizado pelas especiarias e pela raspa dos citrinos, e com a caraterística de levar uma fatia de massapão a meio da massa crua, a quando, se coloca na forma. A introdução de massapão na massa de bolos, é um método muito utilizado nos países do norte da Europa.
Neste caso não se fundiu a rodela central, mas sim recheámos o bolo com ele a frio. Possui ainda 11 ou 12 bolinhas de massapão na cobertura, que representam os 11sapóstolos e Jesus Cristo, ou apanas os 11 apóstolos. Excluindo sempre Judas.
Não sendo de difícil execução, representa alguma técnica e pormenores menos usuais nos bolos comuns. Por exemplo: o tempo de cozedura (impossível de cumprir) Em parte, por não ter levado a rodela de passapão a meio da massa. O uso de papel vegetal como "chaminé" no topo da forma, já conhecia e é fundamental para este género de massas. O massapão é simples de fazer e não deve assustar ninguém, mas necessita que a amêndoa seja reduzida a farinha fina.
Esta lousa não será da época medieval, mas é provável que tenha mais de dois séculos. Cobria os currais do gado na quinta, e antes do meu avô, já por lá tinham estado mais de três gerações. As eram muitas, mas foram desviadas... ainda restam duas ou três, mas devem pesar cada uma, mais de 20 kg.
(Receita do livro Dellia's Cakes, de Delia Smith)
Ingredientes
Massapão
90 gr de açúcar em pó + algum para polvilhar
90 gr de açúcar
1 ovo grande, ligeiramente batido
Essência de amêndoa, algumas gotas a gosto
1 colher (chá) de brandy (não usei)
175 gr de amêndoa ralada
Massa do Bolo
225 gr de farinha
1 colher (sobremesa) de fermento
1 colher (sobremesa) de especiarias (usei canela, gengibre fresco,ralado e noz moscada)
175 gr de margarina amolecida
175 r de açúcar mascavado claro
3 ovos, grandes
3 colheres (sopa) de leite
120 gr de uvas passa
120 de sultanas
70 gr de arandos
80 gr de amêndoa inteira, tostada e sem pele
Preparação
Começar pelo massapão. Peneirar o açúcar em pó juntamente com o açúcar "normal". Juntar ao ovo e mexer um pouco. Colocar a mistura sobre um recipiente com água a ferver e mexer durante 10 minutos, até a mistura ficar macia e mais espessa.
De seguida retirar do calor e colocar o recipiente em água fria, até cerca de 5 cm de altura.
Acrescentar a essência de amêndoa e mexer sempre até o preparado esfriar complete.
Nesta altura acrescentar a amêndoa ralada (peneirei antes) e, numa superfície polvilhada com açúcar em pó, amassar até formar uma pasta firme e uniforme.
Retirar a quantidade e, igualmente sobre uma superfície ligeiramente polvilhada com açúcar em pó, com o rolo pressionar, virando sempre em quartos de volta, de modo a criar a forma redonda pretendida. Quando estiver no no tamanho certo usar. Para este bolo são necessários dois círculos.
Retirar a quantidade e, igualmente sobre uma superfície ligeiramente polvilhada com açúcar em pó, com o rolo pressionar, virando sempre em quartos de volta, de modo a criar a forma redonda pretendida. Quando estiver no no tamanho certo usar. Para este bolo são necessários dois círculos.
Querida Rosa, que maravilha ficou o teu bolo! Está lindo, perfeito, e deve ser delicioso!
ResponderExcluirBeijinhos
Obrigada Lina, é realmente delicioso, e de aromas fortes agrada
Excluirsem duvida. Fiquei fã.
Beijinhos amiga
Querida Rosa: o teu simnel ficou lindo e outra coisa não seria de esperar vinda de ti.É um bolo verdadeiramente delicioso e , como dizes, até nem é muito difícil de preparar. Cá em casa foi um sucesso. Ainda bem que conseguiste participar do desafio.
ResponderExcluirBjn
Márcia
Obrigada Márcia. Cá em casa gostaram muito, mas acharam um pouco doce .
ExcluirEu fiquei fã e adorei .
Beijinho amiga
D. Rosa, também eu sou fã de massapão e frutos secos, sendo que com esta combinação este bolo me parece ser delicioso. E está tão lindo e perfeitinho. :) Beijinhos
ResponderExcluir--
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que delicia adoro frutos secos bjs Rosinha
ResponderExcluirJá ouvi falar deste bolo, mas nunca o fiz.
ResponderExcluirAs fotos estão magníficas!
Beijinho
Olá querida, boa noite!
ResponderExcluirAmei saber o significado das bolinha, que riqueza de postagem!
O bolo está maravilhoso e as fotos um espetáculo, parabéns!
A Lia é muito especial e a Susana tbm!
Beijinhos, fique com Deus!♥
ficou mesmo muito bonito e super delicioso de certeza.
ResponderExcluirO Cantinho dos Gulosos
Que bolo lindo! E tem um aspecto absolutamente delicioso.
ResponderExcluirAs fotografias estão muito giras.
Beijinhos
Rosa, que beleza de Simnel. Ficou lindo! :)
ResponderExcluirComo sempre uma participação muito bonita e dedicada.
Adorei o pormenor do uso da pedra da base. Um elemento com tanta história que recebe um bolo igualmente simbólico.
Ainda bem que este bolinho agradou e só podemos agradecer por nos continuar a acompanhar com tanto empenho! :)
Bjinhos
Que bolo lindo, ao olhar para ele fiquei cheia de vontade de o voltar a comer, gostei bastante e as fotos estão lindíssimas :)
ResponderExcluirBeijinhos ...
Guloso qb
Uau D. Rosa! Está lindo! Não sou grande fã de massapão mas sou fã de passas e afins por isso esse bolo é perfeito para mim! Tenho de fszerepois se calhar vou gostar da mistura com o massapão! Beijinhos
ResponderExcluirOlá Rosa,
ResponderExcluirestá um bolo tão lindo, o interior é mesmo guloso, ficaram deliciosas as fotos :)
beijinhos
Querida Rosa,
ResponderExcluirMuito obrigada por estares connosco uma vez mais e por nos trazeres um Simnel tão lindo e perfeito.
Não tens de te preocupar com os Buns, pois nós demos à escolha e o objectivo era esse mesmo, as pessoas fazerem aquilo que mais gostassem.
Eu também adoro massapão e nunca tinha feito e adorei a experiência e realmente, não tem nada a ver com massapão de compra.
A tua lousa é de sonhos e fiquei a sonhar com ela desde que nos presenteaste com estas fotos tão lindas. Um verdadeiro tesouro eu diria!
Um grande beijinho e bom fim de semana,
Lia
Oi Rosa!
ResponderExcluirSimplesmente maravilhosas, as receitas e as fotos!
Parabéns pelo capricho nas 2!
Bjssss amiga e um belo FDS p/vcs
Já comia essa fatia! Que bolinho maravilhoso :D
ResponderExcluirOlá Rosinha,eu q não era fã de massapao fiquei rendida. Está massa não é nada mas nada igual a todas as q eu tinha provado e o bolo ta divino de sabor. Sim eu comi a fatia toda continue a surpreender nos.bjinhos
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