As pausas que fiz, ultimamente aqui no blog, foram quase um compasso de espera para as várias etapas que surgiram nos últimos meses. Boas, menos boas foram de tudo um pouco. Mas verificar que os meus seguidores sempre me acompanharam da mesma forma, é uma felicidade imensa. E assim que possível, e com muito animo, voltarei com os meus... Saberes com Sabores !!
Para a ceia de Natal só fiz Sonhos e estas Rabanadas de sonho...
Aproveitei as fotos que tiraram para vos deixar com água na boca.
Esta é uma receita que tem andado um pouco esquecida mas de imparável sabor, para mim... É mais uma relíquia da doçaria conventual que merece honras de estar presente à nossa mesa.
Muito simples de preparar e com a vantagem de não ser frita no óleo. A calda poderá ficar ao critério do nosso paladar, com, ou sem: pau de canela, casca de limão, vinho do Porto ou Madeira...
Ingredientes
- 10 fatias de pão, que seja de miolo bem compacto
- 500 ml de água
- 370 g de açúcar + 60g (3 colheres de sopa)
- 500 ml de leite
- 10 gemas + 2 claras
- 25 g de manteiga (1 colher de sopa)
- 1 calice de vinho do porto
- 1 limão
- 4 paus de canela
Preparação
- Leva-se o leite ao lume com a manteiga, e 60g de açúcar, 2 paus de canela, 2 cascas de limão e uma pitada de sal. Deixa-se ferver 5 minutos (deixei amornar e voltei a aquecer, assim desta forma, os aromas intensificaram-se).
- Passam-se as fatias por este leite e dispõem-se numa travessa ou sobre uma toalha para absorver o leite (eu coloquei em travessa).
- Noutro recipiente largo e baixo, leva-se o restante açúcar ao lume com a água, 2 paus de canela e duas cascas de limão. Deixa-se ferver 10 minutos.
- Entretanto batem-se muito bem as gemas com as 2 claras. Em vez de passar as fatia pelas gemas, deixei-as repousar (e virando-as) nessa mistura enquanto as ia cozinhando na calde açúcar. Introduzem-se duas a duas na calda do açúcar a ferver, e deixam-se cozer, primeiro de um lado e depois do outro (deixei cozinhar 2 minutos de cada lado).
- Entre a cozedura de cada par de rabanadas, adiciona-se um cálice de água. Adicionei o vinho do porto à calda quente, mas deixei que amorna-se bem e só depois reguei as fatias.
Na receita original polvilha-se com canela antes de colocar a calda, mas para agradar a todos os paladares... cada um a colocou a seu gosto !!!
Fiz ainda umas pequeníssimas alterações que achei por bem.
- 500 ml de água
- 370 g de açúcar + 60g (3 colheres de sopa)
- 500 ml de leite
- 10 gemas + 2 claras
- 25 g de manteiga (1 colher de sopa)
- 1 calice de vinho do porto
- 1 limão
- 4 paus de canela
Preparação
- Leva-se o leite ao lume com a manteiga, e 60g de açúcar, 2 paus de canela, 2 cascas de limão e uma pitada de sal. Deixa-se ferver 5 minutos (deixei amornar e voltei a aquecer, assim desta forma, os aromas intensificaram-se).
- Passam-se as fatias por este leite e dispõem-se numa travessa ou sobre uma toalha para absorver o leite (eu coloquei em travessa).
- Noutro recipiente largo e baixo, leva-se o restante açúcar ao lume com a água, 2 paus de canela e duas cascas de limão. Deixa-se ferver 10 minutos.
- Entretanto batem-se muito bem as gemas com as 2 claras. Em vez de passar as fatia pelas gemas, deixei-as repousar (e virando-as) nessa mistura enquanto as ia cozinhando na calde açúcar. Introduzem-se duas a duas na calda do açúcar a ferver, e deixam-se cozer, primeiro de um lado e depois do outro (deixei cozinhar 2 minutos de cada lado).
- Entre a cozedura de cada par de rabanadas, adiciona-se um cálice de água. Adicionei o vinho do porto à calda quente, mas deixei que amorna-se bem e só depois reguei as fatias.
Na receita original polvilha-se com canela antes de colocar a calda, mas para agradar a todos os paladares... cada um a colocou a seu gosto !!!
Fiz ainda umas pequeníssimas alterações que achei por bem.
Em, *Cozinha tradicional Portuguesa* de Maria de Lurdes Modesto
Desejo para todos, que o ano 2017 seja de paz e prosperidade !!
Ficaram com um aspecto divinal!
ResponderExcluirbjns
Ai Rosa o que eu adoro rabanadas... as suas ficaram tão apetitosas!!
ResponderExcluirBeijinho
https://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt
Olá, minha doce amiga!
ResponderExcluirSaudades de ti e de suas postagens!
As pausas são necessárias em nossas vidas, sempre surge um acontecimento.
Espero que estejas tudo bem com vc e com a sua família, que vc volte logo a blogar.
Pra mim essas rabanadas são novidades, pelas fotos e receita, ficaram deliciosas!
Desejo que 2017 seja um ano de paz, saúde e muitas alegrias pra vc e sua família!
Que as bençãos de Deus esteja sempre em seu lar!
Bjoos no seu ♥
Andréa
Querida Rosa: saudades das tuas delícias!Estas rabanadas são novidade para mim. Ficou uma mesa de Natal sofisticada e linda, para além de deliciosa.
ResponderExcluirEspero que já esteja tudo bem contigo e com o teu marido. Que o ano de 2017 te traga muitas alegrias.
Bjs
Márcia
Estão muito bonitas e devem estar deliciosas.
ResponderExcluirBeijinhos
https://asreceitasdasisi.blogspot.pt/
Oi Rosa querida, bn!
ResponderExcluirQue bom saber que vc está de volta e já com uma receitinha tão deliciosa. Eu não conhecia esse tipo de rabanada, mas com certeza vou fazer p/experimentar. Acho que vou amar!
Bjsssss amiga e uma noite muito abençoada aí p/vcs
Olá D. Rosa, que saudades que eu já sentia de a ver por aqui, ainda por cima veio com uma receita que eu não conhecia e que parece fantástica. Só o aspecto já nos deixa aqui a suspirar. Beijinhos
ResponderExcluir--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Olá boa noite que bom que você está de volta e nós brindando com essa deliciosa receita bjs Rosinha
ResponderExcluirAté já fiquei com fome só de olhar para essa imagem!
ResponderExcluirIsabel Sá
Brilhos da Moda
Bjsss amiga e um lindo FDS p/vcs
ResponderExcluirGostei! São muito boas.
ResponderExcluirBoa tarde querida Rosa,
ResponderExcluirAdorei a sua volta e esta deliciosa receita de rabanadas, sem dúvida vou testar.
Beijos, boa semana,
Vânia
Ficaram com óptimo aspecto, com uma cor tão bonita!
ResponderExcluirQue bom que estás de volta :)
Um beijinho
Com este tempo frio e umas rabanadas assim, nem apetece sair de casa.Que ótimo aspecto até sinto o cheiro. Beijinhos Rosinha,e volte +ara nos brindar com estas delicias.Belmira
ResponderExcluirAinda bem que sim :D
ResponderExcluirAdorei as tuas rabanadas tão diferentes e vistosas :)
Que mesa linda, adoro a cor amarelinha das tuas rabanadas adivinham-se deliciosas!
ResponderExcluirmuitos beijinhos bom fim de semana
Ana
http://www.receitasfaceisrapidasesaborosas.pt/