8 de dezembro de 2021

Biscoitos de Aveia {e o pote de recordações}

 

Após "uma pausa" voltei a estar mais perto de todos !! 

Com uns biscoitos simples mas deliciosamente gulosos e de textura suave.


O paladar destes biscoitos, permitiu recordar muitas das histórias já vividas... e recordar é viver. Nomeadamente, quando já algumas décadas são passadas. 
E é, precisamente nestes momentos, como ao preparar estas fotos, que surgem assim as lembranças. 
Quantos anos passaram por este naperon de linho bordado à mão pela mãe, e a renda na cesta de palhinha... 
No meu pote de vidro, como gosto de lhe chamar, guarda botões secos de rosas. Ofertas carinhosas de datas a não esquecer... 


Mas voltemos aos biscoitos...
Sempre me lembro (e ainda muito nova) a pastelaria fascinava-me, e assim permaneceu...
mas curiosamente, as bolachas e biscoitos, não entravam no meu âmbito pasteleiro, vá-se lá saber porquê...



Como agora, utilizo a aveia diariamente devido a ser necessária a orientação a uma alimentação rica em nutrientes e balanceada, devo evitar aquelas generosas fatias de bolo que aqui também partilhava. 
Resultado de uma alimentação mais saudável, surgiram então, as bolachas e biscoitos!! 
Esta receita foi apenas a primeira a ser experimentada e aprovada por todos. 


Ingredientes para 22 biscoitos

100 g de farinha de aveia
120 g de aveia em flocos finos (médio)
70 g de açúcar
75 g de manteiga (uso sem lactose)
1 c. chá cheia de fermento em pó
2 ovos grandes (têm que ser mesmo grandes, 64 67g)

Preparação

Pré aqueça o forno a 200ºC

Eu trituro a aveia para que não atinja a textura fina de farinha industrial. Não sendo triturada na totalidade obtenho uma mistura mais leve.  

- Derreter a manteiga. Eu derreto no micro-ondas e na taça onde vou adicionar os restantes ingredientes.

- Adicione a farinha de aveia, os flocos de aveia, o fermento o açúcar e misture tudo muito bem.  
 
- Acrescente os ovos inteiros e envolva tudo até formar uma mistura homogénea. 
 
- Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal.

- A massa fica ótima para se colocar às colheradas, utilizo colher de sobremesa e vou colocando no tabuleiro ligeiramente afastadas. No final deve achatá-las ligeiramente. Eu gosto de utilizar as costas de uma colher, mas tenho um recipiente com água e vou molhando a colher para cada um.

- Leve ao forno por 10 a 12 minutos. Se não gostar tão louros, reduza o tempo

- Se no final considerar que a massa não está suficientemente compacta, acrescente uma colher de sobremesa de farinha de aveia.



Ingredientes para 22 biscoitos

100 g de farinha de aveia
120 g de aveia em flocos finos (médio)
70 g de açúcar
75 g de manteiga (uso sem lactose)
1 c. chá cheia de fermento em pó
2 ovos grandes (têm que ser mesmo grandes, 64 67g)

Preparação

Pré aqueça o forno a 200ºC

Eu trituro a aveia para que não atinja a textura fina de farinha industrial. Não sendo triturada na totalidade obtenho uma mistura mais leve.  

- Derreter a manteiga. Eu derreto no micro-ondas e na taça onde vou adicionar os restantes ingredientes.

- Adicione a farinha de aveia, os flocos de aveia, o fermento o açúcar e misture tudo muito bem.  

- Acrescente os ovos inteiros e envolva tudo até formar uma mistura homogénea. 
 
- Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal.

- A massa fica ótima para se colocar às colheradas, utilizo colher de sobremesa e vou colocando no tabuleiro ligeiramente afastadas. No final deve achatá-las ligeiramente. Eu gosto de utilizar as costas de uma colher, mas, tenho um recipiente com água e vou molhando a colher para cada um.

- Leve ao forno por 10 a 12 minutos. Se não gostar tão louros, reduza o tempo

- Se no final considerar que a massa não está suficientemente compacta, acrescente uma colher de sobremesa de farinha de aveia.



Um comentário :

  1. Que maravilha!
    Passei para desejar um bom fim-de-semana e um feliz Ano Novo 2022!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira

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