"Aromas e Sabores da Doçaria conventual"... com história !!
Cremosa e de pequeno tamanho, a queijadinha regional, faz também parte do nosso património gastronómico.
De Norte a Sul, as queijadas são muitas e especiais... por ora... ficamos com estas quatro, mas, com muita história...
Conta-nos... O Caminheiro de Sintra -Ter-se encontrado referencias às "Queijadas de Sintra" como fazendo parte de pagamento de foros, no ano de 1227 (Século XIII), quando reinava D Sancho II. O Capelo (podem-se consultar documentos arquivados na Torre do Tombo, que o atestam).
"Donas Amélias" são uma receita típica da Ilha Terceira, tendo a sua origem em 1901, a quando da visita régia da rainha D. Amélia e do rei D. Carlos pela Ilha Terceira. Os habitantes da ilha ofereceram ao Rei e à Rainha como forma de agradecimento, as queijadas, atribuindo assim o nome da Rainha aos doces, como forma de homenagem.
"Brisas do Lis" autenticas embaixadoras da gastronomia da cidade e região de Leiria. Estão associadas ao antigo Convento de Santana, hoje demolido, onde as religiosa se dedicavam ao seu fabrico. O segredo da receita deste doce conventual foi passado por uma freira a uma senhora muito devota e sua amiga, proprietária do café Colonial. Este café ainda hoje existe, sendo o mais antigo e conhecido da cidade. O fabrico das Brisas de Lis foi-se espalhando pelas pastelarias de Leiria sendo muito procuradas não só por quem a visita mas também pelos seus habitantes.
"Donas Amélias" são uma receita típica da Ilha Terceira, tendo a sua origem em 1901, a quando da visita régia da rainha D. Amélia e do rei D. Carlos pela Ilha Terceira. Os habitantes da ilha ofereceram ao Rei e à Rainha como forma de agradecimento, as queijadas, atribuindo assim o nome da Rainha aos doces, como forma de homenagem.
"Brisas do Lis" autenticas embaixadoras da gastronomia da cidade e região de Leiria. Estão associadas ao antigo Convento de Santana, hoje demolido, onde as religiosa se dedicavam ao seu fabrico. O segredo da receita deste doce conventual foi passado por uma freira a uma senhora muito devota e sua amiga, proprietária do café Colonial. Este café ainda hoje existe, sendo o mais antigo e conhecido da cidade. O fabrico das Brisas de Lis foi-se espalhando pelas pastelarias de Leiria sendo muito procuradas não só por quem a visita mas também pelos seus habitantes.
"Queijada de Pereira" é um doce tradicional da freguesia de Pereira, concelho e Montemor-o-Velho. Fazendo parte da memória coletiva deste lugar desde tempos remotos e sendo referenciada no Foral Manuelino de 1513. O seu modo de fabrico artesanal tem sido transmitido através das gerações, e executado apenas por mulheres...
A divulgação e preservação deste doce a cargo por gentes de Pereira, que à quase duas décadas tem vindo a organizar a festa da queijada acarinhando assim, as tradições.
As queijadinhas que trago hoje são atuais ( falam por si, os ingredientes) mas também deliciosas. Acredito que vão gostar !!
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 pacote de 200 ml, nata (de bater)
180 gr de coco ralado
5 ovos pequenos
1 lima, pequena
1 colher de chá de fermento em pó (cheia)
Preparação
Pré aqueça o forno a 190ºC.
Na taça da batedeira, junte os ovos, o leite condensado, a nata, e bata em velocidade média por 1 minuto, termine, adicionando a raspa da lima.
Acrescente o coco e o fermento em pó, bata por mais 30 segundos... e a massa está pronta a utilizar.
Utilize formas de silicone, ou então: unte e polvilhe as forminhas tradicionais.
Pode colocar diretemente nas forminhas de papel, mas a massa tende a agarrar.
Cinco minutos após colocar o tabuleiro no forno, reduza a temperatura para 170ºC. O tempo de cozedura, varia mediante os fornos. O meu, é muito forte e tenho de a reduzir sempre um pouco. Pelo aspeto e pela cor vá verificando a cozedura +/- 20 minutos.
Para que as suas queijadinhas fiquem douradas e cremosas, a temperatura tem que ser elevada, mas controle a temperatura.
Para que as suas queijadinhas fiquem douradas e cremosas, a temperatura tem que ser elevada, mas controle a temperatura.
olá Rosa quantas historias carregam essas queijadinhas adorei a receita bjs Rosinha
ResponderExcluirObrigada Rosinha!
ExcluirSão daquelas que eu não conseguia comer só uma! Beijinhos
ResponderExcluirVerdade Elisabete. Beijinhos!
ExcluirNunca fiz queijadas, estas e coco agradam-me e muito.
ResponderExcluirFicaram lindas.
Bom fim de semana
Apesar de não levar queijo, fica cremosa e muito boa. Beijinho
ExcluirQue lindas queijadinhas... perfeitas para experimentar neste fim de semana que está à porta. Obrigada pela partilha.
ResponderExcluirBeijinho e bom fim de semana.
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Obrigada Joana, e bom fim de semana. Beijinho
ExcluirOi Rosa
ResponderExcluirApetitosas queijadinhas,gostei também do relato de como surgiu a receita.
Beijos,que o seu final de semana seja abençoado!
Obrigada Maria, tenha também um bom fim de semana. Beijinho
ExcluirObrigada Maria, tenha também um bom fim de semana. Beijinho
ExcluirQuerida Rosa: mais uma delícia que sai da tua cozinha. Estas queijadinhas devem ser mesmo para amantes de coco ( e aqui em casa tenho vários). Reparei que não levam farinha e no entanto ficam bem altinhas. Com estes ingredientes devem ser deliciosas.
ResponderExcluirBjn
Márcia
E são mesmo para quem gosta de coco. É mesmo Márcia,
Excluirsem farinha e como ficam ótimas. Beijinhos
Querida Rosa,
ResponderExcluirsempre bom passar aqui e ficar a saber mais sobre as nossas tradições!
Sou perdida por brisas do lis! Acho que são um doce perfeito :D
E as queijadas de Pereira também adoro! Ainda por cima aqui na minha zona! Uma vez por mês levam-me lá ao trabalho e são tão boas :D
Quanto às tuas adorei! Estão lindas e devem ser uma verdadeira maravilha!
Um grande beijinho querida
Minha querida, sempre serei uma defensora das nossas tradições.
ExcluirTemos maravilhas que devem ser trazidas às nossas mesas.
Obrigada e um beijinho
Este comentário foi removido pelo autor.
ExcluirD. Rosa, adoro as partilhas históricas que faz connosco, quanto às queijadas que nos enumera as duas primeiras já tive a felicidade de provar e adorei, sendo que acho que prefiro as D. Amélia. Quanto às últimas duas, que me recorde acho que nunca provei, mas ainda irei provar. :)
ResponderExcluirAgora em relação às suas, adoro a conjugação dos ingredientes, ficaram mesmo lindas e apetitosas! :) Beijinhos
--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Querida Inês, cada uma com as suas caraterísticas,
Excluirmas deliciosas, e eu sou fã de doces conventuais.
Obrigada e beijinho
Rosa minha querida,
ResponderExcluirTudo feito com amor fica perfeito!
Receita e fotos de nos deixar com a boca aberta, tudo maravilhoso!
Tenha um fim de semana super abençoado junto a sua família!
Bjs no seu ♥
É assim mesmo querida Andrea. O amor faz milagres...
ExcluirTenha também um bom fim de semana!
Obrigada e beijinho.
É assim mesmo querida Andrea. O amor faz milagres...
ExcluirTenha também um bom fim de semana!
Obrigada e beijinho.
O aspecto destas queijadinhas dá logo vontade de as ir fazer e com coco ainda mais :)
ResponderExcluirBeijinhos e bom fim de semana ...
Guloso qb
Rosinha cada receita,cada delícia.Bem haja pelas histórias q acompanham a receita.Tenho pena q cá em casa nãogostem,pois eu adoro,estas fazem crescer água na boca,q delícia.bjos
ResponderExcluirQuerida rosa,
ResponderExcluirAprende-se tanto, tanto neste teu cantinho e por isso e pelas sugestões que sempre nos trazes, adoro visitar-te.
Estas queijadinhas são uma perdição e vão ser aqui reproduzidas com toda a certeza, pois sou louquinha por tudo o que leva coco. Só tens de me fazer o favor de dizer a quantidade (ml) das natas, pois aqui são diferentes as embalagens e não me lembro quanto pesam essas embalagens aí em Portugal.
Um beijinho querida,
Lia
Oi Rosa querida!
ResponderExcluirFiquei encantada com as suas queijadinhas. Eu amo tudo que leva coco e achei a receita bem fácil. Já levo comigo!
Hummm, doidinha p/fazer kkk
Bjssss amiga
Oi Rosa
ResponderExcluirQue bom que gostou do bolo de milharina.O fubá pre-cozido já vem identificado na embalagem.Você também pode utilizar polentina ou milharina.
Beijos
Ai que bom aspeto...já comia!
ResponderExcluirIsabel Sá
Brilhos da Moda
Ficaram deliciosos!
ResponderExcluirbjns