Mais um assado...
É verdade, mas os assados são imprescindíveis cá em casa!!
E o cachaço é invariavelmente o preferido. Pela sua carne suculenta e entremeada com aquela gordurinha que tão bem sabe... e nestes dias, esquece-se o que faz mal.
Gosto de acompanhar com as batatas da avó assadas e douradinhas ou o Arroz do Forno à Serra de Arouca. Na falta de forno de lenha faz-se no que temos e, também fica óptimo.
A carne com osso, faz um assado mais suculento e saboroso e assa mais rapidamente. O osso concentra calor e a cozedura torna-se mais rápida.
Deixe sempre a peça de carne de véspera numa marinada de legumes algum liquido e regada com azeite. É um tempero muito básico, mas pode ser enriquecido ao seu gosto.
Quando adquiro a carne, lombo ou cachaço, peço para não golpear os ossos, assim a carne retém mais sucos. Ao temperar faça várias incisões no lombo e introduza alhos esmagados com casca e coloque num recipiente sobre a "cama" de legumes, Como não tem courato regue com o vinho, água, azeite e salpique com alguns grãos de sal e ainda espalhe por cima algumas ervas e legumes Tape o recipiente e coloque no frigorífico.
Aqueça o forno a 180º . Enquanto isso, prepare a assadeira. Coloque todos os legumes e tempere com sal (+/- 1 colher de chá cheia) em seguida coloque a carne e verta o liquido da marinada por toda a carne e leve ao forno.
Prepare 500ml de caldo de carne, eu preparo com os caldos knorr, esta calda não deve estar quente para quando regar a carne, arrefecendo-a, evita assim que a carne não atinja temperaturas muito elevadas.
Vigiar, para que quando estiver loura a regar com uma concha mal cheia da calda e, tape bem com folha de alumínio. Baixar a temperatura para 160º. Se for uma peça de 2,5 a 3 kg, levará 2,5 a 3 horas e de 30 em 30 minutos convém regar a carne com o caldo e, seguidamente com a calda da assadeira, tapar e levar novamente ao forno.
Prepare 500ml de caldo de carne, eu preparo com os caldos knorr, esta calda não deve estar quente para quando regar a carne, arrefecendo-a, evita assim que a carne não atinja temperaturas muito elevadas.
Vigiar, para que quando estiver loura a regar com uma concha mal cheia da calda e, tape bem com folha de alumínio. Baixar a temperatura para 160º. Se for uma peça de 2,5 a 3 kg, levará 2,5 a 3 horas e de 30 em 30 minutos convém regar a carne com o caldo e, seguidamente com a calda da assadeira, tapar e levar novamente ao forno.
Quando estiver perto da cozedura e achar que não está suficientemente lourinho retire o alumínio e deixe acabar a cozedura, até aumentar a temperatura se achar necessário.
Ingredientes
2 1/2 kg de carne do cachaço
300 g de cebola
*1 pimento grande verde (se gostar com pimento vermelho, pode usar outra marinada)
3 cenouras
1 ramo de salsa
6 dentes de alhos grandes e com casca
1 colher de chá de noz moscada (facultativo)
pimenta de moinho a gosto
1 dl de vinho tinto maduro
1 dl de vinho branco maduro
1 dl de água
4 colheres de sopa de vinagre balsâmico
1 caldo knorr de carne
1 raminho de salsa
Preparação
cortar os legumes e ervas grosseiramente com vê na foto
Para o molho
A utilização dos legumes no assado é para dar sabor aos alimentos e no final serem aproveitados para complementar o molho. Na falta de um passador chinês use um passador de rede (larga) e com uma colher pressione os legumes de forma a fazer um leve puré, desengordure o molho e está pronto a ser utilizado.
Nota: para obter um molho cremoso e aveludado, siga as instruções da receita, mas, se optar por usar a varinha mágica ou outro triturador, vai obter, uma papa pouco atrativa de aspeto e sabor.
* Pode encontrar outra marinada um pouco diferente no, Assado com Ervas e Legumes
Esse assado está uma perdição!
ResponderExcluirbeijinhos :)
Assados lentos são os meus favoritos. Este está com um aspecto delicioso. Que bela receita para um regresso tão desejado pelas tuas seguidoras.
ResponderExcluirBeijinhos minha grande amiga e que esta seja a primeira de muitas receitas que virão por aí.
Maria
olá Rosa,que lindo assado aqui em casa a carne suína e sempre muito bem vinda bjs Rosinha e um ótimo retorno
ResponderExcluirUm assado com um aspecto super delicioso.
ResponderExcluirAdorei.
bjs
Bom dia Rosa,
ResponderExcluirDeliciosa refeição, a carne de porco é muito saborosa, muito boa escolha de acompanhantes, gostei muito das dicas, obrigada.
Beijo, boa semana,
Vânia
Rosa minha querida, que belo assado, sou apaixonada por carne suína e seu assado ficou tão suculento! Irresistível e com um lindo dourado, como gosto. Adorei. Beijinhos, ótima semana
ResponderExcluirRosa,
ResponderExcluirfiquei muito feliz com a sua visita ao meu blog, é bom
receber a visitas das amigas!
Aqui em casa carne de porco é sucesso total, mas a sua
receita ficou perfeita, deu água na boca!
Beijos, fica com Deus!
Rosa querida,
ResponderExcluirQue bom "ver-te" por aqui de novo !
E voltas em grande, com uma receita divinal que tem um aspecto delicioso e nos faz crescer água na boca ! :)
Fico tão feliz de ver que regressas à cozinha do Sabores ! :) :)
Já te respondi à mensagem do Facebook, sim amiga ?
Um beijinho muito grande para ti e um grande abraço também !
Isabel
Que assado fantástico!!! Beijinhos
ResponderExcluirque aspeto delicioso!!!
ResponderExcluirBoa noite Rosa.
ResponderExcluirOntem fiz o cachaço de porco e ficou fantástico.
E acompanhei com as batatas (deliciosas) da avó,
Cá em casa AMARAM o jantar.
Não conhecia o seu blogue, mas estou a gostar de lêr tudo o que escreve.
Para além das receitas fabulosas, vai dando sempre umas imagens da nossa literatura portuguesa. Obrigada por me relembrar do Jacinto. Li esse livro maravilhoso no liceu. Não me posso, nunca, esquecer dos pormenores e dos cheiros que cada palavra me afagava o olfacto e os sentidos.
Obrigada