13 de julho de 2012

Receita das batatas da avó


Faço muitos assados , e era uma batalha de forno quando queria fazer um assado com  arroz de forno  e também com batatas. 
Como assar tudo junto era difícil, o arroz era o sacrificado, e as batatas dividiam o protagonismo com o assado.  Porque, essas, as douradinhas eram as delicias da minha neta e não podiam faltar.
Procurei nas minhas dicas alguma modo diferente de cozinhar batata, e o que encontrei satisfez-me plenamente.  
Há mais de dez anos que estas batatas ... são as favoritas cá de casa. Como não havia receita, nós as baptizamos de Batatas da Avó.

Quando pretendemos que a batata não se desfaça no caldo em que cose, acrescenta-se um pouco de vinagre ou de vinho. Dei uma pré-cozedura à batata com o vinagre e  depois levei ao forno para acabar de assar... e resultou. Cozendo e assando assim surgiu esta receita. 



Ingredientes
2 kg   de batata para cozer
50 ml  de vinagre
150 ml  de caldo de carne ou aves
150 ml de azeite
sal fino

Preparação
Descasque  a batata e corte em quadrados. Leve ao lume uma panela com agua temperada  de sal e quando ferver deite a batata. Aguarde que levante fervura e acrescente então o vinagre, quando iniciar novamente a fervura deixe ferver 4 minutos. O tempo de cozedura pode variar mediante a qualidade da batata, se  for farinhenta deixe só 3 minutos. Desde que introduz a batata na água o lume deve estar sempre no máximo, até as retirar do lume.

Escorra e espalhe no tabuleiro ou travessa, não devem ficar sobrepostas. Deite sobre as batatas o caldo quente (que deve só cobrir o fundo do recipiente) e o azeite em fio, de forma que chegue a todas as batatas. Polvilhe com um pouco de sal e leve ao forno (190º) até alourarem. 



18 comentários :

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  9. Ficaram muito bonitas e é o tipo de receita que eu gosto: fácil e rápida. Vou experimentar e depois digo-lhe,amiga.
    Bjn
    Márcia

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  10. Também faço assim querida amiga, mas não coloco o vinagre :) tenho que experimentar! Ficam deliciosas. Bjs

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  11. Querida Rosa, ficaram sensacionais, muito tentadoras! Ficaram bem coradinhas não é!?
    Uma deliciosa receita! Bjo

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