Risoto, verdadeira riqueza da gastronomia italiana que se tem mantido fiel à sua tradição. E foi com este grão, o arroz, que começou a história de um dos pratos mais marcantes desta cozinha. Não somente por ser de fácil preparação, mas também por utilizar os ingredientes do dia a dia, além das imensas variantes de preparação.
O risotto surgiu no norte de Itália, e foi em Milão, a capita da Lombardia, no norte, que teve origem o emblemático risotto milanês (com açafrão).
O arroz típico do risotto é de grão mais gordinho, que com maior quantidade de amido faz com que o risotto ganhe a sua cremosidade característica. Os arrozes arborio, carnalori e vialone são especialmente adequados para a essa confecção, sendo essencial estar atento para três pontos: a cremosidade, a consistência do grão e se eles se mantêm inteiros sem quebrar.
A história diz-nos que o risotto nasceu durante o século XI, no norte, mas com um grão trazido pelos sarracenos (forma como os cristãos na época medieval designavam os árabes e muçulmanos) que dominavam o sul de Itália.O arroz típico do risotto é de grão mais gordinho, que com maior quantidade de amido faz com que o risotto ganhe a sua cremosidade característica. Os arrozes arborio, carnalori e vialone são especialmente adequados para a essa confecção, sendo essencial estar atento para três pontos: a cremosidade, a consistência do grão e se eles se mantêm inteiros sem quebrar.
Como em qualquer receita a qualidade dos ingrediente faz toda a diferença. A aqui, a escolha do vinho, do queijo e do caldo para a cozedura do arroz são da máxima importância. Querendo substituir o vinho branco, por espumante, este ganhará em sabor.
Ingredientes
- 180 g de arroz (1 chávena)
- 300 g de míscaros
- 90 ml de vinho branco (a quantidade do vinho deverá ser metade da do arroz)
- 1 cebola picada (média)
- 5 a 6 colheres de azeite
- 70g de manteiga
- 800 ml de caldo de galinha
- 30 g de queijo parmesão
- 100 g de de miolo de noz
- Sal
- Tomilho
Preparação
-Aqueça o caldo e mantenha-o quente.
-Refogue a cebola com uma pitada de sal até branquear.
-A partir deste momento a receita requer toda a sua atenção e não deve afastar-se.
-Adicione o arroz à cebola, mexa bem para envolver no azeite e deixe que fite um pouco, mexa sempre, para não pegar no fundo da panela. Após 3 minutos diminua o lume e acrescente o vinho branco continuando a mexer.
-Vai ferver alto e misturar-se com todos os ingredientes da panela.
-Ao sentir que o vinho está evaporando, comece a adicionar o caldo.
-Deite então a primeira concha de caldo quente e deixe que seja absorvida mexendo continuamente. Deite uma pitada de sal e pimenta de moinho. Agora irá acrescentando caldo, consoante ele seja absorvido.
-A meio da cozedura (10 minutos) deite os míscaros ripados e mais uma pitada de sal.
-Ao mexer verifique se não há arroz colado ao fundo do tacho e vá acrescentando mais caldo, mas de forma a que não fique empapado. Este processo deve demorar perto de 20 minutos.
-Experimente o arroz de tempos a tempos até que ele esteja no ponto. Deve ficar "al dente", levemente húmido, mas sem muito caldo.
-Verifique o sal, adicione o queijo parmesão e envolva bem no arroz.
-Refogue a cebola com uma pitada de sal até branquear.
-A partir deste momento a receita requer toda a sua atenção e não deve afastar-se.
-Adicione o arroz à cebola, mexa bem para envolver no azeite e deixe que fite um pouco, mexa sempre, para não pegar no fundo da panela. Após 3 minutos diminua o lume e acrescente o vinho branco continuando a mexer.
-Vai ferver alto e misturar-se com todos os ingredientes da panela.
-Ao sentir que o vinho está evaporando, comece a adicionar o caldo.
-Deite então a primeira concha de caldo quente e deixe que seja absorvida mexendo continuamente. Deite uma pitada de sal e pimenta de moinho. Agora irá acrescentando caldo, consoante ele seja absorvido.
-A meio da cozedura (10 minutos) deite os míscaros ripados e mais uma pitada de sal.
-Ao mexer verifique se não há arroz colado ao fundo do tacho e vá acrescentando mais caldo, mas de forma a que não fique empapado. Este processo deve demorar perto de 20 minutos.
-Experimente o arroz de tempos a tempos até que ele esteja no ponto. Deve ficar "al dente", levemente húmido, mas sem muito caldo.
-Verifique o sal, adicione o queijo parmesão e envolva bem no arroz.
-Retire a panela do fogo e adicione a manteiga, deixe que derreta, envolva suavemente, tapa a panela e aguarde 3 a 4 minutos antes de servir.
-As nozes e o tomilho, foram adicionadas no prato e a gosto de cada pessoa.
Wuaoh deve ser super bom esta com um aspecto muito bom gosto de comer mas nunca fiz o teu ele esta 5* parabens bjs bfs
ResponderExcluirQuerida Rosa: o teu risotto está tão cremoso e bonito. Adorei os ingredientes e adorei as fotos. Lindas!!! Este prato parece de revista.
ResponderExcluirBjn amiga
Márcia
Uau D. Rosa que lindo prato! :) Adoro risotto e adorei esta sua sugestão. Como sempre também adorei saber um pouco mais sobre este prato. Beijinhos
ResponderExcluir--
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oi Rosa risotto perfeito,adorei sua cestinha onde estão as nozes ela e linda bjs Rosinha
ResponderExcluirOi Rosa
ResponderExcluirObrigada pela visita.Com todo prazer pode levar a receita do cuscuz de tapioca.
Que delícia deve ter ficado esse risoto,aspecto muito cremoso.
Beijos,ótimo final de semana!
Eu sou uma fã de risotto incondicional e adorei este, especialmente pelo toque das nozes que nunca me passou pela cabeça :)
ResponderExcluirBeijinhos ...
Blog: Guloso qb
Oi Rosa querida, bt!
ResponderExcluirQue delícia deve ter ficado o seu risotto. Pela aparência a gente consegue ver a maravilha que ficou. Hummmm!
Bjsss amiga e que o mês de fevereiro venha muito abençoado p/vcs
Rosa minha querida,
ResponderExcluirRiqueza mesmo está suas fotos, estou encantada com tanta lindeza e delicadeza!
Impossível alguém recusar a esse belo risotto!
Abençoado mês de Fevereiro junto a sua família!
Bjoos no seu ♥
Já tentei fazer risotto, mas nunca consegui nada de jeito :( este tem um aspecto tão cremoso. As fotos estão maravilhosas!
ResponderExcluirBeijinhos e até breve
Parece-me mesmo bem, a textura está no ponto!
ResponderExcluirQuerida Rosa,
ResponderExcluirsempre fantásticas introduções :)
Eu adoro risottos! Sou fã. Das últimas vezes usei espumante que tinha sobrado dos anos e adorei o sabor :)
Ficou tão cremoso, como eu gosto!
Uma maravilha.
Beijinho querida
Gosto muito de risoto, este esta lindo bem cremoso e as nozes dá-lhe um toque especial. Beijinhos
ResponderExcluirhttp://asreceitasdasisi.blogspot.pt/
Que lindo risotto! Delicioso por certo!
ResponderExcluirCumprimentos
Ana
http://www.receitasfaceisrapidasesaborosas.pt/
Oi Rosa, bn!
ResponderExcluirObrigada amiga querida pela visita e pelo comentário carinhoso!
Bjsss
Rosa minha querida,
ResponderExcluirClaro que no risotto , como noutro qualquer prato culinário, a qualidade dos ingredientes é o início de qualquer receita de sucesso.
O caldo por exemplo"! é algo que eu nem me dou ao trabalho de explicar, a importância de um bom caldo caseiro nas receitas que publico, pois parto do princípio que quem tem um blogue de culinária, saberá a importância de um bom e único caldo caseiro...
Risotto é algo que cá em casa amamos de paixão e um prato que sempre me deixa a salivar e este teu não é excepção...
Um beijinho,
Lia
Esta receita faz as minhas delícias, adoro risotto e adoro míscaros! As fotos não me deixam dúvidas que ficou uma delícia!
ResponderExcluirUm beijinho querida Rosa
Olá Rosa tudo bem?
ResponderExcluirDesculpe só hoje vir aqui na sua linda cozinha retribuir a sua visita que adorei. Tem receitas fantásticas este risotto é uma paixão...um beijinho e resto de um bom fim de semana.
Bjsss amiga e que vcs tenham uma semana muito abençoada
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