23 de novembro de 2017

Bolo {muito especial} de Maçã e Noz





Um dos pontos altos do Outono é a colheita da maçã.  Nesta estação de grande produtividade, é sem duvida, a melhor altura para darmos lugar há nossa criatividade e usar esta fruta de muitas e variadas maneiras. Os bolos com maçã são sempre os mais apetecíveis e decididamente irrecusáveis quando acompanhados de um chá, tisana ou infusão,fumegantes.. 
Saborosa e muito versátil, a maçã, deverá ser uma das frutas com mais aplicações na culinária. Este Bolo de Maça e Noz seduziu-me de imediato assim que o provei. Era diferente dos demais, aliás, todos são diferentes; mas este era MAIS... Trincar o crocante da noz e os pedaços de maçã em simultâneo, foi gosto demasiado saboroso!! 


Não me recordo de quantas fatias me servi... e estava ainda morno!
A qualidade das maçãs que foram usadas neste bolo de Maçã e Noz... também possibilitaram que se tivesse tornado assim tão especial. Não eram iguais àquelas grandes e enceradas que vemos expostas, não... eram pequenas, pouco bonitas e com aqueles buraquinhos... bem significativos de que pesticidas por ali não passaram. E esse aroma e sabor, certamente terão realçado novos atributos a este bolo de Bolo de Maçã e Noz !! que será para  repetir... 

Não convém usar maçãs ácidas, pois essa acidez com a cozedura, transforma-as quase em puré e, como se vê na imagem, a maçã mantém a sua forma original.

 É certo;  que os olhos também comem...  mas para mim, também são relevante os ingredientes e as suas porções. 
Assim aconteceu com este magnifico bolo. A autora (do blog) diz também, que foi o melhor bolo de maçã que provou. 





Ingredientes  

6 maçãs aromáticas, mas que não sejam acidas
1 colher de sopa de canela
100g de açúcar
280g de farinha sem fermento
10g de fermento em pó (1 colher de sopa)
1 colher de café, de sal
340g de açúcar
150mlde óle
200ml de sumo de laranja
4 ovos
100g de nozes grosseiramente partidas

Prepararação

Ligue o forno a 180ºC
- Descasque as maçãs, corte em pedaços e misture 100g de açúcar a canela e as nozes, reserve.
- Misture a farinha peneirada com o fermento e o sal.
- Noutra taça misture o óleo com o açúcar e o sumo de laranja.
- Adicione esta mistura liquida à mistura da farinha e vão-se juntando os ovos um a um, adicionando o seguinte apenas quando o anterior estiver completamente dissolvido.
- Unte e polvilhe uma forma de buraco grande, deita-se dentro uma parte da massa, põe-se uma parte
da maçã por cima, deite a restante massa e as restantes maçãs por cima.
- Leva-se ao forno e espera-se ansiosamente durante cerca de 45 minutos, verifica-se se o bolo está cozido, e devora-se assim que se conseguir.




Um bom fim de semana !!!!





18 comentários :

  1. É um bolo lindo e maravilhoso! Tenho feito um bolo muito semelhante a este algumas vezes este outono! Eu gosto imenso do aroma que paira no ar quando o bolo de maçã está/sai do forno! Aliás, acho que os bolos de maçã e canela são dos que têm o aroma mais tentador e delicioso de todos! E depois o sabor é para lá de bom! Tal como a D. Rosa, não resisto a provar ainda morno e verdade seja dita, fica tão bem morno quanto frio! Beijinhos

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  2. Só de pensar no cheirinho que deixa na cozinha enquanto está no forno, me dá vontade de uma fatia desse bolinho.
    Bjkas

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  3. Querida Rosa, adoro bolos de maçã e este contraste com a noz deixou-me bastante interessada nele. :) Também gosto do uso do sumo de laranja. Deve ser mesmo muito bom. :) Vou guardar a receita. Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  4. Oi Rosa, bn!
    Imagino a delícia que ficou. Só de olhar p/as fotos a gente já começa a babar. Hummmm, vou ali pegar um guardanapo p/secar a baba kkkk
    Bjsss amiga

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  5. Que delicioso bolo que nos trazes,..
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  6. O bolo além de estar lindo...deve ser uma maravilha ao paladar!
    Adoro de paixão este tipo de bolos! Maravilhoso!

    Beijinhos*

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  7. Olá, querida Rosa!
    Combinação perfeita de ingredientes, imagino o cheirinho gostoso
    saindo do forno.
    Como sempre fotos maravilhosas!

    Beijos, ótimo fim de semana ♥

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  8. É difícil resistir a este bolo! Que delícia.
    Beijinhos

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  9. Querida Rosa: como resistir a este belíssimo bolinho? Adoro bolos de maçã e o teu, feito na forma de bolo-rei ( parece-me) ficou uma maravilha. Deve ser impossível comer só uma fatia. Adorei ( e babei, bem sabes porquê, amiga, eheh)
    Bjn
    Márcia

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  10. Esse bolo deve ser uma delicia.
    Beijinhos
    Maria de
    Divagar Sobre Tudo um Pouco

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  11. Rosa já fui visitar a página do Facebook do seu marido, adorei as pinturas.
    Ele tem Blogue?
    Eu passo tão pouco pelo facebook ....
    Beijinhos
    Maria de
    Divagar Sobre Tudo um Pouco

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  12. É uma combinação que adoro querida Rosa!
    Adoro maçã e canela! Com noz e sumo de laranja parece um bolo verdadeiramente delicioso!
    Essa fatia demonstra isso mesmo!
    Imagino o cheirinho que ficou em casa :)
    Um beijinho querida

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  13. Oi amiga, bt!
    Estou passando p/deixar bjsss e p/agradecer a visitinha carinhosa lá no blog

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  14. Amei esse bolo. Se tem bolo, para mim, não precisa de mais nada. Estou levando a preciosa receita. Depois vou ter que caminhar muito para perder uns quilos. hahaha
    Quero te desejar um feliz natal e novo ano cheio de alegrias pra ti e tua família.
    Bjos

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  15. Oi Rosa
    Hummm,não tem como olhar para o bolo e essa fatia sem salivar.Lindo e claro deve estar delicioso.Feliz Natal junto a sua família.2018 com saúde,paz e abençoadas realizações.
    Beijos

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  16. Rosa desejo-lhe Boas festas e um Ano Novo repleto de saúde, alegria, sonhos realizados, paz e amor.
    Beijinhos
    Maria de
    Divagar Sobre Tudo um Pouco

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  17. O bolo tem muito bom aspecto vou levar a receita!!

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