9 de julho de 2012

Receita de um assado... bem à portuguesa


Já à muito que não fazia esta receita, aquele assado bem à portuguesa e que cá em casa todos gostam.
Foi aqui, no Douro Litoral, que pela primeira vez comi pernil de porco assado e foi o meu filho que descobriu o petisco, num restaurante onde costumava almoçar, era o menu das sestas feiras, e como gostou muito convenceu-me a experimentar. E o resultado foi mais uma receita para o livro das favoritas.
Deu trabalho até acertar com os ingredientes, tempos e modos de cozedura... é que ainda não havia Google Search... 
E com esta receita participo no desafio proposto pela Bárbara do blog Arco-Íris na Cozinha















Pernil assado

Ingredientes para a pré cozedura da carne
2    joelhos de porco (da pá)
1    colher de sobremesa de pimenta preta triturada
1   talo de aipo
1   cenoura pequena
6   pés de coentros
1   raminho de salsa
1/2 pimento cortado em pedaços
1/2 alho francês cortado em pedaços
1   knorr de carne
1   folha de louro
sal
Quando adquirir a carne peça que os joelhos sejam da pá e de preferência de animal grande, para ter uma quantidade de carne que sustente a gordura da pele. 
Coloque os aromáticos numa panela com água, e leve ao lume, deixe levantar fervura e introduza os joelhos de porco. Cozer em lume brando durante 40 minutos, retire e deixe arrefecer. Coe e reserve o caldo, vai ser necessário para o assado e para o arroz do forno. Misture todos os elementos acima mencionados e deite num recipiente sobre a carne. Deixe assim por 12 horas.

Ingredientes para a marinada
1   cebola grande, picada grosseiramente
6   dentes  de alho, grandes e esmagados com a casca
1/2 alho francês cortado em pedaços
1   raminho de salsa cortado em pedaços
1   colher de café de noz moscada
3 dl de vinho branco
1 dl de vinho tinto
1 dl de azeite + 1 dl
sal



Retire do frigorífico 1hora antes de levar ao forno. 
Por todos os legumes no funda da assadeira, fazer uma cama, acondicione a carne e regue, só com uma concha do caldo da marinada e com o + 1dl azeite. Aqueça o forno a 200º e introduza a carne, 30 minutos depois reduza a temperatura para 180º. Adicione ao caldo da marinada que restou, caldo da cozedura para perfazer 1litro e mantenha frio, porque a carne "agradece" ser refrescada de vez em quando, e alterne com o próprio molho virando a meio da assadura.
Como a pele protege a carne, gosto de deixar o calor forte do forno brasea-la, até quase ao ponto critico de assado, depois ao tirar a pele, a carne está suculenta e macia.
O tempo de cozedura nunca é inferior a 1h e 30 minutos.
Quando retirar a assadeira do forno deve passar a carne para outra vasilha a fim de evitar que a carne perca sucos.  
Se gostar de um molho mais aveludado passar pelo passador chinês e desengordurar.  


11 comentários :

  1. Olá Rosa, que petisco tão bom nos sugere.
    Excelente receita e tão preciosas dicas, obrigada.
    Vou esperar o principio do Outono, que é quando mais nos sabe bem os pratos de forno, sem dúvida este seu, será um prato a experimentar!
    Boa sorte para a sua participação;)
    Um beijinho, boa semana.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Duxa.
      Alegra me que tenha gostado da minha receita
      e agradeço todo o carinho.
      Um beijinho e também um bom resto de semana.

      Excluir
  2. Olá Rosa !
    Adorei esta receita, é bem ao gosto do meu pequeno e do meu marido, Fiquei com a receita e com as dicas para experimentar.
    Um grande beijinho, e obrigada pelas palavras simpáticas deixadas no meu cantinho.
    Um beijinho.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá.
      Que bom foi ter a sua visita e também
      ter gostado do meu assado, Obrigada.
      Um beijinho.

      Excluir
  3. Rosa eu adoro a carne suína, e adorei seu assado, a julgar pela foto ficou delicioso e bem suculento, bem temperadinho como vc fez só pode agradar a todos. Gostei muito. Bjos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Josy!
      Fica um assado muito bom, pode crer.
      Obrigada e um beijinho.

      Excluir
  4. Olá Rosa,
    venho agradecer a visita tão simpática ao meu blog.
    Muito obrigada pelas palavras. Um comentário que me encheu de sorrisos :)
    Um pernil bem português, adoro no forno, uma comidinha com um ar bem caseiro.
    Beijinho.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Este comentário foi removido pelo autor.

      Excluir
    2. Este comentário foi removido pelo autor.

      Excluir
  5. Este comentário foi removido por um administrador do blog.

    ResponderExcluir
  6. QUE BELO ASSADO TEM MESMO AQUELE ASPECTO DE COMIDA CASEIRA.
    GOSTEI MUITO.
    BJS

    ResponderExcluir