26 de maio de 2016

Queijadinhas de Coco






 "Aromas e Sabores da Doçaria conventual"... com história !!

Cremosa e de pequeno tamanho, a queijadinha regional, faz também parte do nosso património gastronómico.




De Norte a Sul, as queijadas são muitas e especiais... por ora... ficamos com estas quatro, mas, com muita história...

Conta-nos... O Caminheiro de Sintra -Ter-se encontrado referencias às "Queijadas de Sintra" como fazendo parte de pagamento de foros, no ano de 1227 (Século XIII), quando reinava D Sancho II. O Capelo (podem-se consultar documentos arquivados na Torre do Tombo, que o atestam).

"Donas Amélias" são uma receita típica  da Ilha Terceira, tendo a sua origem em 1901, a quando da visita régia da rainha D. Amélia e do rei D. Carlos pela Ilha Terceira. Os habitantes da ilha ofereceram ao Rei e à Rainha como forma de agradecimento, as queijadas, atribuindo  assim o nome da Rainha aos doces, como forma de homenagem.
              
"Brisas do Lis" autenticas embaixadoras da gastronomia da cidade e região de Leiria. Estão associadas ao antigo Convento de Santana, hoje demolido, onde as religiosa se dedicavam ao seu fabrico. O segredo da receita deste doce conventual foi passado por uma freira a uma senhora muito devota e sua amiga, proprietária do café Colonial. Este café ainda hoje existe, sendo o mais antigo e conhecido da cidade. O fabrico das Brisas de Lis foi-se espalhando pelas pastelarias de Leiria sendo muito procuradas não só por quem a visita mas também pelos seus habitantes.

"Queijada de Pereira"  é um doce tradicional da freguesia de Pereira, concelho e Montemor-o-Velho. Fazendo parte da memória coletiva deste lugar desde tempos remotos e sendo referenciada no Foral Manuelino de 1513. O seu modo de fabrico artesanal tem sido transmitido através das gerações, e executado apenas por mulheres...
A divulgação e preservação deste doce a cargo por gentes de Pereira, que à quase duas décadas tem vindo a organizar a festa da queijada acarinhando assim, as tradições.




As queijadinhas que trago hoje são atuais ( falam por si, os ingredientes) mas também deliciosas. Acredito que vão gostar !!

Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 pacote de 200 ml, nata (de bater)
180 gr de coco ralado
5 ovos pequenos
1 lima, pequena
1 colher de chá de fermento em pó (cheia)

Preparação
Pré aqueça o forno a 190ºC.

Na taça da batedeira, junte os ovos, o leite condensado, a nata, e bata em velocidade média por 1 minuto, termine, adicionando a raspa da lima. 
Acrescente o coco e o fermento em pó, bata por mais 30 segundos... e a massa está pronta a utilizar.
Utilize formas de silicone, ou então: unte e polvilhe as forminhas tradicionais.
Pode colocar diretemente nas forminhas de papel, mas a massa tende a  agarrar.

Cinco minutos após colocar o tabuleiro no forno, reduza a temperatura para 170ºC. O tempo de cozedura, varia mediante os fornos. O meu, é muito forte e tenho de a reduzir sempre um pouco. Pelo aspeto e pela cor vá verificando a cozedura +/- 20 minutos.
Para que as suas queijadinhas fiquem douradas e cremosas, a temperatura tem que ser elevada, mas controle a temperatura.








Bom fim de semana para todos vós !!

28 comentários :

  1. olá Rosa quantas historias carregam essas queijadinhas adorei a receita bjs Rosinha

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  2. São daquelas que eu não conseguia comer só uma! Beijinhos

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  3. Nunca fiz queijadas, estas e coco agradam-me e muito.
    Ficaram lindas.
    Bom fim de semana

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    1. Apesar de não levar queijo, fica cremosa e muito boa. Beijinho

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  4. Que lindas queijadinhas... perfeitas para experimentar neste fim de semana que está à porta. Obrigada pela partilha.
    Beijinho e bom fim de semana.
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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    1. Obrigada Joana, e bom fim de semana. Beijinho

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  5. Oi Rosa
    Apetitosas queijadinhas,gostei também do relato de como surgiu a receita.
    Beijos,que o seu final de semana seja abençoado!

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    1. Obrigada Maria, tenha também um bom fim de semana. Beijinho

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    2. Obrigada Maria, tenha também um bom fim de semana. Beijinho

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  6. Querida Rosa: mais uma delícia que sai da tua cozinha. Estas queijadinhas devem ser mesmo para amantes de coco ( e aqui em casa tenho vários). Reparei que não levam farinha e no entanto ficam bem altinhas. Com estes ingredientes devem ser deliciosas.
    Bjn
    Márcia

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    1. E são mesmo para quem gosta de coco. É mesmo Márcia,
      sem farinha e como ficam ótimas. Beijinhos

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  7. Querida Rosa,
    sempre bom passar aqui e ficar a saber mais sobre as nossas tradições!
    Sou perdida por brisas do lis! Acho que são um doce perfeito :D
    E as queijadas de Pereira também adoro! Ainda por cima aqui na minha zona! Uma vez por mês levam-me lá ao trabalho e são tão boas :D
    Quanto às tuas adorei! Estão lindas e devem ser uma verdadeira maravilha!
    Um grande beijinho querida

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    1. Minha querida, sempre serei uma defensora das nossas tradições.
      Temos maravilhas que devem ser trazidas às nossas mesas.
      Obrigada e um beijinho

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    2. Este comentário foi removido pelo autor.

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  8. D. Rosa, adoro as partilhas históricas que faz connosco, quanto às queijadas que nos enumera as duas primeiras já tive a felicidade de provar e adorei, sendo que acho que prefiro as D. Amélia. Quanto às últimas duas, que me recorde acho que nunca provei, mas ainda irei provar. :)
    Agora em relação às suas, adoro a conjugação dos ingredientes, ficaram mesmo lindas e apetitosas! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. Querida Inês, cada uma com as suas caraterísticas,
      mas deliciosas, e eu sou fã de doces conventuais.
      Obrigada e beijinho

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  9. Rosa minha querida,
    Tudo feito com amor fica perfeito!
    Receita e fotos de nos deixar com a boca aberta, tudo maravilhoso!

    Tenha um fim de semana super abençoado junto a sua família!
    Bjs no seu ♥

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    1. É assim mesmo querida Andrea. O amor faz milagres...
      Tenha também um bom fim de semana!
      Obrigada e beijinho.

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    2. É assim mesmo querida Andrea. O amor faz milagres...
      Tenha também um bom fim de semana!
      Obrigada e beijinho.

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  10. O aspecto destas queijadinhas dá logo vontade de as ir fazer e com coco ainda mais :)
    Beijinhos e bom fim de semana ...
    Guloso qb

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  11. Rosinha cada receita,cada delícia.Bem haja pelas histórias q acompanham a receita.Tenho pena q cá em casa nãogostem,pois eu adoro,estas fazem crescer água na boca,q delícia.bjos

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  12. Querida rosa,
    Aprende-se tanto, tanto neste teu cantinho e por isso e pelas sugestões que sempre nos trazes, adoro visitar-te.
    Estas queijadinhas são uma perdição e vão ser aqui reproduzidas com toda a certeza, pois sou louquinha por tudo o que leva coco. Só tens de me fazer o favor de dizer a quantidade (ml) das natas, pois aqui são diferentes as embalagens e não me lembro quanto pesam essas embalagens aí em Portugal.
    Um beijinho querida,
    Lia

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  13. Oi Rosa querida!
    Fiquei encantada com as suas queijadinhas. Eu amo tudo que leva coco e achei a receita bem fácil. Já levo comigo!
    Hummm, doidinha p/fazer kkk
    Bjssss amiga

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  14. Oi Rosa
    Que bom que gostou do bolo de milharina.O fubá pre-cozido já vem identificado na embalagem.Você também pode utilizar polentina ou milharina.
    Beijos

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  15. Ai que bom aspeto...já comia!


    Isabel Sá
    Brilhos da Moda

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