Para a 4ª edição do Sweet World, as amigas, Lia { Lemon & Vanilla} e Susana {Basta Cheio} desafiou-nos para criarmos um Bolo Donauwelle.
Bolo de origem Alemã e Austríaco, o Donauwelle Cake, deve o seu nome ao rio Danúbio, que atravessa ambos os países e às suas águas turbulentas.
É um bolo composto de várias camadas, e recheado de cerejas amargas, as quais conhecemos, como a "ginja" das quais se faz a tradicional ginjinha.
E por falar em ginjinha... não podia deixar de vos mostrar uma verdadeira ginginha !!
Esteve perto de 10 anos guardada num garrafão muito original... sem a caspa de plástico, de vidro muito escuro e, com uma pega ternurenta, de tão original.
E por aqui me fico... porque o resto... falaremos na publicação... como fazer Ginjinha !!
E por falar em ginjinha... não podia deixar de vos mostrar uma verdadeira ginginha !!
Esteve perto de 10 anos guardada num garrafão muito original... sem a caspa de plástico, de vidro muito escuro e, com uma pega ternurenta, de tão original.
E por aqui me fico... porque o resto... falaremos na publicação... como fazer Ginjinha !!
- Bolo:
3 ovos
140g de açúcar
1 colher de chá, de essencia de baunilha
100ml de óleo vegetal
150ml de leite + 1 colher de sopa
230g de farinha com fermento
2 colheres de chá de cacau em pó
400 de cereja em calda
Preparação
Escorrer as cerejas meia hora antes. Depois de bem escorridas polvilhá-las com um pouco de farinha e envolver ( para não caírem no fundo durante a cozedura). Untar uma forma quadrada com 21x21cm ou (20x20cm) e forrar com papel vegetal.
Bater os ovos com o açúcar e a baunilha durante 10 minutos até obter um creme esbranquiçado e volumoso.
Juntar o óleo e bater até ficar integrado.
Por fim juntar o leite alternadamente com a farinha. peneirada e envolver delicadamente, até ficar homogéneo.
Colocar um terço da massa numa taça, juntar o cacau e uma colher de sopa de leite. Reservar.
Deitar a massa branca na forma e alisar bem.
Por cima espalhar com cuidado a massa de cacau de forma a cobrir a branca sem misturar as mesmas.
Espalhar as cerejas por cima e pressionar uma a uma ligeiramente.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 35 minutos, ou até o palito sair seco.
Desenforme e deixe arrefecer completamente sobre uma grelha.
Ingredientes
- Para a calda:
175ml de água
2 colheres de sopa de rum (ou ginjinha)
1 colher de sopa de açúcar
Preparação
Misture a água, o rum, o açúcar numa tacinha e misture até dissolver.
Ingredientes
- Para o creme mousseline:
250ml de leite
1 colher de chá de essência de baunilha
100g de açúcar
1 ovo + 1 gema
55g de maizena
140g de manteiga, à temperatura ambiente
Colocar o leite e a baunilha num tachinho e levar ao lume até levantar fervura,
Bater o ovo + gema com o restante açúcar, juntar a maizena e bater mais um pouco.
Por fim juntar um pouco do leite bem quente e mexer bem.
Juntar o leite restante e levar ao lume para engrossar, mexendo sem parar com uma vara de arames, durante 3 minuto até a Maizena estar cozida, a mistura estar bem espessa e começar a ferver.
Transferir a mistura para uma taça e cobrir com película aderente. Deixar arrefecer completamente.
Depois de fria, colocar a mistura na taça da batedeira e bater, juntando a manteiga um bocadinho de cada vez até obter um creme macio, leve e fofo.
Ingredientes
- Cobertura
100g de chocolate de culinária
50ml de leite
1 colher de sopa de manteiga
Preparação
Colocar todos os ingredientes e levar a derreter (levei ao micro ondas). Misturar até ficar homogéneo. Reservar.
Para finalizar e montar o bolo.
Colocar o bolo arrefecido de volta na forma.
Pincelar toda a superfície com a calda (usei ginjinha).
Cobrir o bolo com o creme mousseline, alisando bem a superfície com uma espátula.
Por cima deste espalhar o chocolate derretido e arrefecido, alisar e depois passar com os dentes do garfo, por forma a criar o aspeto ondulado.
Colocar a forma por umas horas no frigorífico, até as camadas ficarem firmes, ou de preferência, de um dia para o outro. Na altura de servir desenforme o bolo e cortar em quadrados
O comentário de uma carinhosa seguidora, foi muito oportuno ao referir-se às ondas do "Danúbio".
É que este bonito ondular, é feito com um utensílio acrílico, para o efeito. Compra-se nas casa de material de hotelaria. Deixo a foto, para verem o meu que é muito simples. Possivelmente já haverá outros mais sofisticados !!
Rosa querida,
ResponderExcluirperfeito, simplesmente perfeito o teu bolinho, acho que dos mais perfeitos que vi até agora neste desfile.
A perfeição das ondas no chocolate é fantástica e a forma como as massas ficaram ainda mais.
Adorei este bolinho e o teu muito mais.
Um beijinho grande
Já coloquei no blog o utensílio usado para estas decorações.
ExcluirObrigada e beijinho.
Querida Rosa: fiquei aqui, para cima e para baixo, a admirar o teu Donauwelle. Ficou lindíssimo e as camadas estão perfeitas.És mesmo uma pasteleira de mão cheia. Adorei a tua participação e só tenho pena de não poder provar um dos teus quadradinhos.
ResponderExcluirBjn
Márcia
Obrigada amiga, gostei muito de fazer este bolo.
ExcluirBeijinho
Que dizer?! É perfeição em cada quadradinho! O bolo está lindo, com camadas generosas e bem definidas e a fazer-me salivar repetidamente e a desejar poder comer um quadradinho! beijinhos
ResponderExcluirObrigada amiga. É uma delícia sim.
ExcluirBeijinho
D. Rosa mais um bolo lindíssimo e tão bem executado que nos traz hoje. Tem mesmo muito jeito para fazer estes lindos e saborosos bolos. Agora queria mesmo era provar um desses quadradinhos! :)
ResponderExcluirBeijinhos
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Obrigada Inês, é muito bom. Experimenta e vais adorar.
ExcluirBeijinho
Ficou 5* muito bonito parabens bjs bfs
ResponderExcluirObrigada e beijinho, Isa.
ExcluirPerfeito esse bolo bjs Rosinha
ResponderExcluirObrigada amiga, beijinho
ExcluirQuerida Rosa,
ResponderExcluirDonauwelle perfeitíssimo e fotos de babar!!
Muito obrigada por tão lindo bolo e por fazeres sempre um esforço por nos presenteares com as tuas lindas publicações. Fico com o coração cheio e inchado de felicidade.
Obrigada também pela explicação da cereja amarga (ginjinha) pois fico sempre na dúvida se a tradução correcta será essa, mas a partir de agora já o traduzirei com mais confiança.
Um grande beijinho,
Lia
Obrigada amiga, adorei executar este belíssimo bolo.
ExcluirE depois de provarmos... todos adoraram.
Beijinhos
Rosa, que maravilha!!!
ResponderExcluirEste Donauwelle está simplesmente perfeito. Na consistência, na altura das camadas, na ondulação, no afundar das cerejas, na relação do marmoreado... Irrepreensível.
Muitos Parabéns! É sem dúvida das propostas (senão a) mais bonitas e perfeitas desta edição.
Muito Obrigada por continuar a marcar presença de forma tão empenhada e dedicada. Deixa-nos muito felizes! :)
Bjinhos
Palavras bonitas e que me deixam agradecida.
ExcluirFico também feliz por gostares da participação.
Beijinho
Ai Rosa que perfeição que ficou! E delicioso também de certeza, cada camada deve ser uma alegria para o nosso paladar.
ResponderExcluirBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
É uma delícia, sim amiga.
ExcluirObrigada e beijinho
Olá, querida Rosa!
ResponderExcluirMais uma postagem linda e rica que você nos proporciona!
Que vontade de provar uma fatia desse bolo maravilhoso!
Beijinhos, abençoada semana junto a sua família! ♥
Depois de provar esta delícia, não dá vontade de parar.
ExcluirBeijinho querida.
Que linda Rosa!
ResponderExcluirFicou um encanto :)
Sempre explicações óptimas sobre tudo! É tão bom passar aqui!
Ficou tudo direitinho, camadas perfeitas, ondas lindas :)
Uma verdadeira maravilha.
Um beijinho querida
Olá Rosa: respondi à tua dúvida lá no meu blog,mas como podes não ver, deixo aqui a resposta:
ResponderExcluir- costumo usar a farinha de aveia,mas quando não tenho, uso em flocos só que trituro-os previamente.
Bjn
Ando a morrer com esse bolo! O contraste de todas as camadas deve ser tãão bom :D
ResponderExcluirO bolo ficou lindo, todas as camadas perfeitas e bem feitas, adorei o resultado final e fiquei já com vontade de voltar a comer :)
ResponderExcluirSó um pequeno aparte, não encontrei os ingredientes para o creme mousseline.
Beijinhos ...
Guloso qb
está perfeito Rosa! beijinhos
ResponderExcluirCarla
Olá Silvía,
ResponderExcluirSituações, que nenhum pedido de desculpas é suficiente :(Já corrigi...
Quero muito agradecer a escolha e deferência nesta receita do meu blog.
Espero que volte... e sem faltas de açúcar.
Beijinhos