20 de maio de 2016

Donauwelle Cake {Bolo Ondas do Danúbio}





Para a 4ª edição do Sweet World,  as amigas, Lia { Lemon & Vanilla} e Susana {Basta Cheio} desafiou-nos para criarmos um Bolo Donauwelle.
Bolo de origem Alemã e Austríaco, o Donauwelle Cake, deve o seu nome ao rio Danúbio, que atravessa ambos os países e às suas águas turbulentas.
É um bolo composto de várias camadas, e recheado de cerejas amargas, as quais conhecemos, como a "ginja" das quais se faz a tradicional ginjinha.
E por falar em ginjinha... não podia deixar de vos mostrar uma verdadeira ginginha !!
Esteve perto de 10 anos guardada num garrafão muito original... sem a caspa de plástico, de vidro muito escuro e, com uma pega ternurenta, de tão original.
E por aqui me fico... porque o resto... falaremos na publicação... como fazer Ginjinha !!







Ingredientes
- Bolo:

3 ovos
140g de açúcar
1 colher de chá, de essencia de baunilha
100ml de óleo vegetal
150ml de leite + 1 colher de sopa
230g de farinha com fermento
2 colheres de chá de cacau em pó
400 de cereja em calda

Preparação

Escorrer as cerejas meia hora antes. Depois de bem escorridas polvilhá-las com um pouco de farinha e envolver ( para não caírem no fundo durante a cozedura). Untar uma forma quadrada com 21x21cm ou (20x20cm) e forrar com papel vegetal.
Bater os ovos com o açúcar e a baunilha durante 10 minutos até obter um creme esbranquiçado e volumoso.
Juntar o óleo e bater até ficar integrado.
Por fim juntar o leite alternadamente com a farinha. peneirada e envolver delicadamente, até ficar homogéneo.
Colocar um terço da massa numa taça, juntar o cacau e uma colher de sopa de leite. Reservar.
Deitar a massa branca na forma e alisar bem.
Por cima espalhar com cuidado a massa de cacau de forma a cobrir a branca sem misturar as mesmas.
Espalhar as cerejas por cima e pressionar uma a uma ligeiramente.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 35 minutos, ou até o palito sair seco.
Desenforme e deixe arrefecer completamente sobre uma grelha.
Ingredientes
- Para a calda:

175ml de água
2 colheres de sopa de rum (ou ginjinha)
1 colher de sopa de açúcar

Preparação

Misture a água, o rum, o açúcar numa tacinha e misture até dissolver.

Ingredientes
- Para o creme mousseline:

250ml de leite
1 colher de chá de essência de baunilha
100g de açúcar
1 ovo + 1 gema
55g de maizena
140g de manteiga, à temperatura ambiente

Colocar o leite e a baunilha num tachinho e levar ao lume até levantar fervura,
Bater o ovo + gema com o restante açúcar, juntar a maizena e bater mais um pouco.
Por fim juntar um pouco do leite bem quente e mexer bem.
Juntar o leite restante e levar ao lume para engrossar, mexendo sem parar com uma vara de arames, durante 3 minuto até a Maizena estar cozida, a mistura estar bem espessa e começar a ferver.
Transferir a mistura para uma taça e cobrir com película aderente. Deixar arrefecer completamente.
Depois de fria, colocar a mistura na taça da batedeira e bater, juntando a manteiga um bocadinho de cada vez até obter um creme macio, leve e fofo.

Ingredientes
- Cobertura

100g de chocolate de culinária
50ml de leite
1 colher de sopa de manteiga

Preparação

Colocar todos os ingredientes e levar a derreter (levei ao micro ondas). Misturar até ficar homogéneo. Reservar.

Para finalizar e montar o bolo.

Colocar o bolo arrefecido de volta na forma.
Pincelar toda a superfície com a calda (usei ginjinha).
Cobrir o bolo com o creme mousseline, alisando bem a superfície com uma espátula.
Por cima deste espalhar o chocolate derretido e arrefecido, alisar e depois passar com os dentes do garfo, por forma a criar o aspeto ondulado.
Colocar a forma por umas horas no frigorífico, até as camadas ficarem firmes, ou de preferência, de um dia para o outro. Na altura de servir desenforme o bolo e cortar em quadrados 










O comentário de uma carinhosa seguidora,  foi muito oportuno  ao referir-se às ondas do "Danúbio".
É que este bonito ondular, é feito com um utensílio acrílico, para o efeito. Compra-se nas casa de material de hotelaria. Deixo a foto, para verem o meu que é muito simples. Possivelmente já haverá outros mais sofisticados !!







26 comentários :

  1. Rosa querida,

    perfeito, simplesmente perfeito o teu bolinho, acho que dos mais perfeitos que vi até agora neste desfile.
    A perfeição das ondas no chocolate é fantástica e a forma como as massas ficaram ainda mais.
    Adorei este bolinho e o teu muito mais.

    Um beijinho grande

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    1. Já coloquei no blog o utensílio usado para estas decorações.
      Obrigada e beijinho.

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  2. Querida Rosa: fiquei aqui, para cima e para baixo, a admirar o teu Donauwelle. Ficou lindíssimo e as camadas estão perfeitas.És mesmo uma pasteleira de mão cheia. Adorei a tua participação e só tenho pena de não poder provar um dos teus quadradinhos.
    Bjn
    Márcia

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    1. Obrigada amiga, gostei muito de fazer este bolo.
      Beijinho

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  3. Que dizer?! É perfeição em cada quadradinho! O bolo está lindo, com camadas generosas e bem definidas e a fazer-me salivar repetidamente e a desejar poder comer um quadradinho! beijinhos

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    1. Obrigada amiga. É uma delícia sim.
      Beijinho

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  4. D. Rosa mais um bolo lindíssimo e tão bem executado que nos traz hoje. Tem mesmo muito jeito para fazer estes lindos e saborosos bolos. Agora queria mesmo era provar um desses quadradinhos! :)
    Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. Obrigada Inês, é muito bom. Experimenta e vais adorar.
      Beijinho

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  5. Ficou 5* muito bonito parabens bjs bfs

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  6. Perfeito esse bolo bjs Rosinha

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  7. Querida Rosa,
    Donauwelle perfeitíssimo e fotos de babar!!
    Muito obrigada por tão lindo bolo e por fazeres sempre um esforço por nos presenteares com as tuas lindas publicações. Fico com o coração cheio e inchado de felicidade.
    Obrigada também pela explicação da cereja amarga (ginjinha) pois fico sempre na dúvida se a tradução correcta será essa, mas a partir de agora já o traduzirei com mais confiança.
    Um grande beijinho,
    Lia

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    1. Obrigada amiga, adorei executar este belíssimo bolo.
      E depois de provarmos... todos adoraram.
      Beijinhos

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  8. Rosa, que maravilha!!!
    Este Donauwelle está simplesmente perfeito. Na consistência, na altura das camadas, na ondulação, no afundar das cerejas, na relação do marmoreado... Irrepreensível.
    Muitos Parabéns! É sem dúvida das propostas (senão a) mais bonitas e perfeitas desta edição.
    Muito Obrigada por continuar a marcar presença de forma tão empenhada e dedicada. Deixa-nos muito felizes! :)

    Bjinhos

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    1. Palavras bonitas e que me deixam agradecida.
      Fico também feliz por gostares da participação.
      Beijinho

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  9. Ai Rosa que perfeição que ficou! E delicioso também de certeza, cada camada deve ser uma alegria para o nosso paladar.
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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    1. É uma delícia, sim amiga.
      Obrigada e beijinho

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  10. Olá, querida Rosa!
    Mais uma postagem linda e rica que você nos proporciona!
    Que vontade de provar uma fatia desse bolo maravilhoso!

    Beijinhos, abençoada semana junto a sua família! ♥

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    1. Depois de provar esta delícia, não dá vontade de parar.
      Beijinho querida.

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  11. Que linda Rosa!
    Ficou um encanto :)
    Sempre explicações óptimas sobre tudo! É tão bom passar aqui!
    Ficou tudo direitinho, camadas perfeitas, ondas lindas :)
    Uma verdadeira maravilha.
    Um beijinho querida

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  12. Olá Rosa: respondi à tua dúvida lá no meu blog,mas como podes não ver, deixo aqui a resposta:

    - costumo usar a farinha de aveia,mas quando não tenho, uso em flocos só que trituro-os previamente.
    Bjn

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  13. Ando a morrer com esse bolo! O contraste de todas as camadas deve ser tãão bom :D

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  14. O bolo ficou lindo, todas as camadas perfeitas e bem feitas, adorei o resultado final e fiquei já com vontade de voltar a comer :)
    Só um pequeno aparte, não encontrei os ingredientes para o creme mousseline.
    Beijinhos ...
    Guloso qb

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  15. está perfeito Rosa! beijinhos
    Carla

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  16. Olá Silvía,
    Situações, que nenhum pedido de desculpas é suficiente :(Já corrigi...
    Quero muito agradecer a escolha e deferência nesta receita do meu blog.
    Espero que volte... e sem faltas de açúcar.
    Beijinhos

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