28 de abril de 2016

Risoto de Ervilha de Quebrar


Perguntas-me por que compro arroz e flores?
Compro arroz para viver e flores para ter algo pelo que viver.
Confuncío




Gosto muito de ervilha de quebrar, e com gulodice aguardo a sua época, principalmente se for caseira ou {biológica}. Quando as olhei.. no mercadinho aqui ao lado da minha casa, logo imaginei que um belo Risoto  iria fazer as minhas delícias. Sim; as minhas, porque o marido não gosta. 
Não faltava o Parmigiano Reggiano nem um pedaço de bom presunto... só a arroz arbóreo estava em falta, para preparar essa iguaria... 
Arroz de grão pequeno, que se tornou num dos pratos mais marcantes da cozinha Italiana. Não somente por ser de fácil preparo, mas também por se poder usar os produtos do dia a dia, além da versatilidade de preparação.
O Risoto surgiu em diversos pontos do norte de Itália, principalmente na Lombardia, e, segundo alguns historiadores, nasceu no XI, trazido para Itália pelos Sarracenos {uma das formas usada pelos cristãos da idade média para designarem genericamente os Árabes e Muçulmanos}.
Sendo um arroz mais gordinho e com uma maior quantidade de amido, faz com que o Risoto ganhe a sua cremosidade caraterística.



Ingredientes

[Para 4 Pessoas]


200g de de arroz Arbóreo
500g de ervilha de quebrar
1 cebola, média
2 dentes de alho
1 copo de vinho branco
80 de manteiga, dividida em 6 cubos
1 a 2 colheres (sopa) de queijo parmesão, ralado no momento
4 a 5 colheres (sopa) de azeite
7,5 dl de caldo de legumes, +/- 7 conchas
Sal
150g de presunto







Preparação

Prepare o caldo de legumes. Corte uma cebola, uma cenoura pequena, um pouco de alho francês e água fria. Após 10 minutos de fervura e com o lume alto, adicione as ervilhas e deixe ferver alguns minutos, retire arrefeça-as em água fria, e após e estarem escorridas reserve. O caldo continuará no lume para se manter bem quente.
Corte o presunto em pequenos cubos e leve ao lume com um pouco de azeite deixando que fervilhe em lume muito brando, salpique com um pouco de água, deixe que absorva e reserve.

Aqueça o azeite com três cubos de manteiga num tacho e refogue o alho e a cebola picados. Junte o arroz. Mexa o preparado para envolver e fritar o arroz ligeiramente (não deve alourar), adicione o vinho branco e continue a mexer para que o álcool se evapore.

Comece a adicionar o caldo gradualmente e coado, em quantidade suficiente para cobrir o arroz, mexa e deixe absorver. Repita esta operação durante 15 minutos. Corte algumas ervilhas ao meio, reserve duas ou três para decorar, e adicione as restantes ao arroz. Junte mais caldo mexa e deixe absorver. Prove para corrigir temperos e deixe fervilhar por mais alguns minutos. A ervilha também deve ficar "al dente". Agora finalize o risoto que deve estar quase pronto, acrescente o queijo parmesão. Retire do lume adicione a restante manteiga, que deve estar gelada, no centro do tacho e mexa pelas laterais até a manteiga derreter, servirá para dar brilho ao risoto. Serva de imediato, decorei com as ervilhas e ralei no prato, mais um pouco de queijo.
Pode ou não, completar a decoração com o presunto. Ou optar por adicionar o presunto no início da preparação. Só alterará a cor e textura.












21 comentários :

  1. Olá, minha querida Rosa!
    Que riqueza de fotos, risoto maravilhoso!
    Fico encantada com suas fotos, é sempre um prazer vir ao seu cantinho!
    Eu irar adorar provar esse prato lindo e irresistível!

    Beijinhos no seu ♥, fique com Deus!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Doce amiga, gosto muito de fotografar, cozinhar e comer...
      e este risoto ficou muito bom.
      Beijinho

      Excluir
  2. Este risotto deve ser para lá de bom, tem tudo o que adoro concentrado no mesmo prato :)
    Beijinhos ...
    Guloso qb

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Querida Carla, podes crer que sim. E com o presunto também fica muito bom.
      Beijinho

      Excluir
  3. Boa noite Rosa
    Linda apresentação do prato e o aspecto muito apetitoso.
    Beijos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigada Maria, risoto é sempre risoto. Adoro
      Beijinho

      Excluir
  4. Ao ver esse risotto senti-me num restaurante de categoria! Ficou um prato lindo, quem me dera provar! Beijinhos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oh amiga, não está no restaurante fino, mas ficou muito bom.
      Beijinho

      Excluir
  5. Que sugestão deliciosa querida Rosa! Impossível sair daqui sem que cresça água na boca. Adoro risotto, é simplesmente dos meus pratos de arroz preferidos (a seguir à cabidela) e também gosto muito de ervilhas de quebrar que me fazem lembrar da minha infância. Perfeita a sugestão. :)
    Um beijnho.

    ResponderExcluir
  6. Que risotto deu água na boca, que delícia!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

    ResponderExcluir
  7. Querida Rosa, adoro ervilhas tortas, mas nunca as comi em risoto. Pelo aspecto maravilhoso do teu, imagino que seja delicioso! Faz crescer água na boca.
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  8. Bom dia Rosa querida,
    A maioria aqui em casa adora pratos de arroz, mas este risoto certamente faria sucesso com todos, ficou perfeito, amei.
    Beijos, bom final de semana,
    Vânia

    ResponderExcluir
  9. Querida Rosa: o teu marido não sabe o que perde. Far-te-ia companhia com todo o gosto,pois este arroz deve ficar delicioso! Gosto imenso de ervilhas de quebrar desde os tempos em que era miúda e a minha mãe as fazia aproveitando a casca. Em risoto nunca tinha visto e adorei o aspeto.
    Bjn
    Márcia

    ResponderExcluir
  10. Que delícia, fico para jantar sem sombra de dúvida a minha mãe adora ervilhas de quebrar se ela estivesse aqui comigo fazia para ela no dia da mãe ^_^

    ResponderExcluir
  11. Adoro risotto mas confesso que á muito que não faço.
    Este com ervilhas ficou uma verdadeira delicia
    Bom fim de semana

    ResponderExcluir
  12. Querida Rosa,
    Introdução maravilhosa e um risotto de babar!
    Eu também adoro risotto. Os filhos adoram mas o marido nem tanto e refila, mas lá o vai comendo, obrigado e sempre resmungando, lol.
    Ervilhas, em todas as formas são uma paixão e tenho agendada para publicar amanhã, uma receita que é um cruzamento entre um risotto e uma sopa.
    De arroz e ervilhas se faz a felicidade e este teu risotto fez-me feliz só de olhar.
    Um beijinho e bom fim de semana,
    Lia

    ResponderExcluir
  13. Querida Rosa, que receita tão boa que vim aqui encontrar! Risoto combinado com erviha de quebrar é realmente divinal! Adorei :)
    Um beijinho,
    Vanda

    ResponderExcluir
  14. Querida Rosa,
    adoro risottos! Acho que são um prato delicioso para quem gosta de queijo :) Adoro a cremosidade! Já fiquei aqui a sonhar com um...
    Ervilhas, adoro :)
    Apesar do meu namorado franzir o nariz às ervilhas eu não lhes resisto! Gosto de todas as maneiras.
    Este risotto ficou uma maravilha querida!
    Adorei.
    Um grande beijinho

    ResponderExcluir
  15. Adoro ervilhas de quebrar! Nunca experimentei risoto, mas se tem as ervilhas acho que ia adorar :D

    ResponderExcluir
  16. Queridas companheiras de colher de pau... deixo para cada uma
    um beijinho grande e o meu muito obrigado pelas palavras lindas
    que aqui me dedicam.
    Um abraço

    ResponderExcluir