15 de março de 2016

Rolo de Entremeada Recheado com Espargos





A este tradicional rolo de entremeada, juntei dois ingredientes muito portugueses: do norte e do centro sul. Com o espargo, de um paladar um tanto neutro. mas que suavizaria a textura do recheio acrescentei um ultimo ingrediente...

Ah! E que sabores !!!  Acredito que vão experimentar.

Durante algum tempo usei no recheio a tradicional ameixa seca, agora, e após uma pausa... quis fazer diferente.
Este é um assado de simples ingredientes, em que usei a Manjerona uma erva aromática que gosto muito e que com o seu sabor cítrico combinou na perfeição com o vinho do Porto.
Apesar, de ser também muito utilizado o lombo do porco, tenho preferência pela entremeada, por não ser tão seca. É um pouco mais difícil no manuseamento de atar, mas quando se gosta... vale sempre a pena.




Quando experimentamos novos ingredientes, a fusão destes, pode ser boa ou menos boa...
Mas a ligação da manjerona com vinho do porto excedeu as minhas expectativas!!!!! 
De aroma e sabores delicados satisfizeram plenamente o meu palato.






Esta imagem é para definir por onde deve cortar os espargos. Quanto maior for a frescura destes, menor é o tamanho do corte. Quando os adquirir verifique sempre a ponta do talo inferior. Deve estar brilhante e firme, se estiver com rugas demonstra que não são frescos.

Ingredientes 

1 kg de entremeada (barriga) de porco,  (mais ou menos)
Espargos frescos
1 raminho de manjerona
1 1/2 dl de vinho do porto
1 dl de azeite
1 colher de (sopa) de molho inglês (utilize o genuíno)
100 gr de sultanas, o ultimo ingrediente 
Sal e pimenta de moinho
Foram necessário 3 metros de fio "Norte"




Preparação

Este pedaço de carne abri ao meio, mas se no talho a preparem é ótimo. Salpique com pedrinhas de sal e com o molho inglês, distribua a manjerona, os espargos e as sultanas. Ao atar o rolo distribua os pés da manjerona e coloque-o na assadeira.









Tempere com um pouco mais de sal e pimenta. Coloque na assadeira mais manjerona, as restantes sultanas e regue com o vinho do porto e o azeite.




Pré-aquecer o forno a 180ºC. Leve ao forno, e após 20 minutos reduza a temperatura para 160ºC e regue o rolo com calda da assadeira (se o seu forno reduzir em excesso os líquidos, pode acrescentar algumas colheres de sopa de água fria. Convém que em espaços de 10 ou 15 minutos regue o rolo com o molho da assadeira. Para que o rolo fique suculento o assado vai ficar bem dourado, retendo assim, os sucos do seu interior.
Logo que sai do forno transfira o assado para outro recipiente, e retire o fio e os restos da manjerona. Deixe a carne repousar em lugar sem correntes de ar, durante 10 minutos (convém). Pode cortar e servir.













17 comentários :

  1. Gosto muito do recheio com ameixas secas, mas quero muito experimentar esse com espargos! Beijinhos

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  2. simplesmente fantástico esse rolo está excelente.


    O Cantinho dos Gulosos

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    1. Os sabores são muito bons.Obriada

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  3. Que delícia,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  4. Bom dia querida Rosa!
    Faz um bom tempo que eu não faço carne de porco aqui em casa, não estava me
    fazendo bem, então deixei de aderi-la no meu cardápio, apesar de ser uma das
    carnes que eu mais gosto.
    De vez em quando eu utilizo o bacon.
    Estou aguada com tua carne, imagino o sabor que ficou com essa preparação, as
    fotos estão lindas!

    Um grande bjo no seu ♥, fique com Deus!
    Andréa

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    1. Pode fazer com vitela, de pouca idade, e sendo a carne tenra fica bom:
      Beijinho amiga

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    2. Pode fazer com vitela, de pouca idade, e sendo a carne tenra fica bom:
      Beijinho amiga

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  5. Minha querida Rosa,
    Em primeiro lugar, muito obrigada pelo carinho deixado no meu cantinho. Até me emocionaste hoje...
    Quanto a esta tua sugestão, podes ter a certeza que brevemente a verás reproduzida na minha cozinha, pois adorei o aspecto e sou louca por espargos e por entremeada e esse toque do wocestershire sauce é mesmo o golpe de misericórdia para o resultado final e que adivinho divinal!!
    Um beijinho e obrigada por estas tuas partilhas magníficas e as fotos estão cada dia mais lindas!!!
    Lia

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  6. Olá :)
    Adorei a sugestão. Gosto muito deste tipo de rolo mas nunca experimentei com espargos e é algo que gosto muito. Vou ter de experimentar!
    Não conhecia o blog, vim cá ter através de outro, mas gostei muito e fico seguidora. Convido-a a visitar o meu também.
    Beijinhos
    Cláudia Ralha
    http://vidadeprazeres.blogspot.pt

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  7. Boa noite Rosa
    A carne de porco já é saborosa,com esse tipo de preparação,certamente ficou irresistível.Aspecto e apresentação ótimos.
    Beijos

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  8. Querida Rosa: que bela peça de carne , assada como só tu tão bem o fazes. Vê-se que é um prato feito com cuidado e carinho para uma refeição de família. Adorei o passo a passo e também a explicação sobre os espargos. Sabes que nunca usei espargos frescos? Agora, com a tua partilha de saberes, já sei como fazer.Gosto muito de manjerona e a combinação de sabores deve ter resultado muito bem.
    Bjn
    Márcia

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  9. Bom dia querida Rosa,
    Amo carne assim recheada e essa sem dúvida ficou divina é uma irresistível refeição.
    Beijos,
    Vânia

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  10. Ficou tão giro, às fatias com as rodelas de espargos! É um vegetal que adoro, mas assim nunca experimentei. Tenho de ver se faço :)

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  11. Rosa, continua a fazer receitas deliciosas! Esta carne recheada com espargos faz as minhas delícias. Posso dizer que cresci com os espargos à mesa, e adoro as receias que os incluem. A ligação mangerona com Vinho do Porto para mim é novidade, não vou esquecer e hei-de experimentar. Depois digo-lhe o que achei!
    Bjs
    Vanda

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  12. Parabéns, encontrei seu blog por acaso!
    Foi bom, gostei imenso, suas receitas são deliciosas.
    Vou experimentar algumas

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