3 de março de 2016

Malagueta em Azeite {Conserva}







Vem de longe... o uso da conservar de alimentos. Existem muitos métodos de os conservar, e deles dependem, o tempo e qualidade dessa conserva.

Como é agradável fazer aquelas compotas de frutas ou legumes da época e com carinho guardá-las com um rótulo de letra bonita, referenciando cada frasco.
Esta conserva ligeiramente picante (sem as sementes) tem um aroma e paladar muitíssimo agradável podendo até, alterar e realçar o sabor de uma receita. Mais tarde vos trarei a receita de uma entrada tradicional espanhola, em que ao acrescentar um pouco desta malagueta de conserva recreei um novo sabor. Podem ser infindáveis a sua aplicação, basta gostar.  

Esta foto é para evidenciar o que não se deve fazer: as malaguetas não estando totalmente submersas podem gerar o aparecimento de bactérias. Deve repor sempre mais azeite, conforme este for diminuindo.




Sendo de natureza caseira e mediante o processo e o ingrediente a usar na conserva, as técnicas podem exigir maior atenção: tal como, a conservação em azeite para a malagueta.


Ingredientes

200 gr de malagueta, vermelha e verde
1/2 litro de azeite virgem extra




  • Utilizar apenas a malagueta em perfeito estado de conservação, sem manchas ou outras marcas na sua superfície.

  • Preparação



    • Usar luvas para abrir e retirar as sementes da malagueta.
    • Cortar o pedúnculo e abrir ao meio, com a ponta de uma faca faça uma leve pressão no topo e tente puxar o veio das sementes. Para limpar as sementes gosto de utilizar uma pequena colher de café, a película que segura as sementes deve ser removida.


    • Seguidamente lamine a malagueta no sentido do comprimento, não devendo ser demasiado fina para conservar mais tempo a sua estrutura.
    • .  Evitar o uso de outro ingrediente, a não ser a malagueta e o azeite, que deve ser extra virgem de primeira qualidade, pois o PH é controlado e propicia maior garantia de conservação.
    • Esterilizar os frascos para armazenamento da conserva.
    • Não misture outra variedade de pimentas, para que a conserva mantenha as suas caraterísticas.
    • Convém fazer pequenas quantidade para que possam ser consumidas em períodos de tempo curtos (como 6 a 8 semanas) mas no frigorífico.
    • Após esse período de tempo aproximadamente, aconselho a eliminar a conserva existente.




     A ultima que fiz ultrapassou esse tempo, mas o azeite que restou, mantive-o no frio e utilizo só para cozinhar.
    As conservas industrializadas  podem ser consumidas sem preocupação. Em contrapartida aconselho estes cuidados caso queira preparar sua malagueta em azeite.






                   

    20 comentários :

    1. Fica tão bonito :) o meu tio tinha-me arranjado umas podas e eu, como vivo no campo, plantei lá na terra de baixo de uma oliveira, tinha 3 qualidades de malaguetas, pequeninas, compridas e as que parecem uma flor mas a minha querida mãe que detesta picante destruiu as minhas plantinhas e já não há malaguetas para ninguém :( Se houvesse ia copiar esta ideia fantástica :)

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      1. É pena Therasia, porque o paladar desta malagueta é muito bom! Beijinho

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    2. Obrigada pelas dicas D. Rosa, serão muito úteis aqui por casa quando se quiser fazer a conserva. Eu não gosto de malaguetas mas vou passar às dicas à minha mãe. :)
      Beijinhos
      --
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      1. Mas o sabor que fica após macerar no azeite só experimentando. É ótimo diferente e não muito picante. Beijinho amiga

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    3. Gosto muito de fazer conservas! Dão sempre jeito! Beijinhos

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      1. São mágicas e fazem maravilhas :)
        Beijinho amiga

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    4. Do jeito que eu gosto de sabores picantes tenho que experimentar esta conserva.
      Beijinhos

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      1. Sem sementes é pouco picante, mas o sabor é muito bom.Beijinhos

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    5. Olá Rosa!
      Cá em casa consuminos muito estas malaguetas em conserva de vinagre que a minha sogra faz. Eu vou experimentar esta com azeite, adorei a dica! ;)
      Um beijo grande

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      1. Os Sabores são diferentes, e na conserva de azeite, a malagueta
        adquire mais aroma. Beijinho amiga

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    6. Bom dia minha amiga!
      Antes eu não tirava as sementes das pimentas pois as sementes é que as deixam
      mais picantes. Uma conserva caseira não tem preço, a tua ficou maravilhosa, as
      fotos de tirar o chapéu, parabéns!
      Obrigada pelas dicas preciosas, vivendo e aprendendo!

      Bom fim de semana!
      Bjs no seu ♥

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      1. É sim amiga, as nossas conservas são ímpares.
        Beijinho amiga

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    7. Tenho que exprimentar :))

      Beijinhos e bom fim de semana

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      1. Experimenta sim, priminha. São uma delícia.
        Beijinho grande

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    8. Sugestão maravilhosa!
      bjns

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    9. Fantástica sugestão querida Rosa. Eu não tenho por hábito fazer, mas a minha mãe faz sempre e tem lá uma "pomada" lol!
      Um beijinho minha querida,
      Lia

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    10. Oi Rosa querida!
      Eu adoro pimenta. A sua nesse azeite ficou linda, além de saborosa. É uma bela decoração tb p/cozinha.
      Bjsss amiga

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    11. Querida Rosa: cá em casa nunca falta o frasquinho com malagueta em azeite. Adoramos sabores picantes e o azeite fica muito saboroso. As tuas estão lindas, com estas cores vibrantes.
      Bjn
      Márcia

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    12. Não costumo fazer conservas, mas essa ficou tão bonita que fiquei com vontade :D

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