Prato regional e tradicional da cozinha portuguesa. Nascido no Douro Litoral no século XV.
É um prato delicioso. Mas, recorrendo às "tripas", é também uma receita rara e sui generis que tem despertado a estranheza e a admiração de quem, vindo de fora, se depara com esta iguaria...
Nos meus Sabores não podia ficar ausente um prato tão genuíno e tão típico.
A minha Dobradinha à Portuguesa...
Ingredientes
1 kg de dobrada
1 kg de feijão branco
1 chouriço
2 cebolas médias
2 cenouras médias
2 tomates pequenos
1 dl de azeite
1 colher de sopa de banha
4 alhos esmagados com casca
1 folha de louro
1 ramo de salsa
sal e pimenta de moinho
A minha Dobradinha à Portuguesa...
Na véspera de se cozinharem lave a dobrada em várias águas e corte em pedaços. Esfregue-as bem com bastante sal grosso e metades de limão e volte a lavar em várias águas. Deixe de molho com rodelas de limão, durante várias horas ou de véspera e escalde em água a ferver. A dobrada é sempre cozida antes de se sujeitar a qualquer preparação, num caldo aromatizado.
Ingredientes para o caldo de cozedura
Para 2 kg de dobrada,
1 cenoura,
1 raminho de salsa,
1/2 alho francês,
2 folhas de louro,
1 colher de chá, bem cheia de pimenta preta em grão
sal e 2 cravinhos.
1/2 caldo de carne
1 rodela pequena de limão
1 raminho de salsa,
1/2 alho francês,
2 folhas de louro,
1 colher de chá, bem cheia de pimenta preta em grão
sal e 2 cravinhos.
1/2 caldo de carne
1 rodela pequena de limão
Após a dobrada escaldada leva-la a cozer coberta com água quente e adicione todos os ingredientes. Tape a panela e leve a cozer em lume brando. Verifique o nível da água para que a dobrada esteja sempre coberta de liquido até terminar a cozedura.
Ingredientes
1 kg de dobrada
1 kg de feijão branco
1 chouriço
2 cebolas médias
2 cenouras médias
2 tomates pequenos
1 dl de azeite
1 colher de sopa de banha
4 alhos esmagados com casca
1 folha de louro
1 ramo de salsa
sal e pimenta de moinho
Preparação
Coza o feijão com uma cebolinha e 1/2 cenoura e corte a dobrada em bocados.
No tacho, aloure no azeite e na banha a cebola picada e os alhos, junte o chouriço cortado em rodelas grossas e cozinhe por 1 minuto e acrescente o tomate cortado em pequenos pedaços a dobrada a cenoura o feijão e o ramo de salsa, louro e tempere de sal e pimenta moída .
Deixe cozer, adicionando sempre que necessário um pouco de caldo em que o feijão cozeu.
Retire a salsa e rectifique tempero.
Rosa, quando era criança eu comia muito abobrinha, e adorava você não tem noção. Minha mãe fazia sempre, mas já tem uns vinte anos que ela nem fala mais na receita. Pena! Fiquei com vontade.
ResponderExcluirBjuuu!!
Rosa, sao 8 da manha, estou a fazer a minha ronda aos meus blogs favoritos antes de mais um dia de trabalho, nao tomei sequer ainda, o pequeno almoco, e conseguiu por-me a salivar com esta iguaria.
ResponderExcluirAdoro este prato e nunca consegui que resultasse ao meu gosto. Naturalmente, e ate hoje, nao tinha a receita certa. Vou "roubar-lhe 2 esta sua, se nao se importa. Delicia das delicias. Obrigada por a ter partilhado.
Beijinhos
Maria
Olá Maria!
ExcluirÉ realmente um petisco nacional, mas bem trabalhoso, e a Maria lembrou-me de um pormenor que eu vou ter de acrescentar no blog.
Fico contente se conseguir satisfazer esse gosto.
Beijinho.
Wouw!!!! que delicia amiga, jà faz uns aninhos que não como dobradinha os garotos não gostam e eu me privo de fazer.
ResponderExcluirEsta tua me fez salivar ficou perfeita e com um aspecto de comer e chorar por mais, parabens!
Bjs
Obrigada Beth, mas quando acontece ter-mos que nos privar
Excluirdum bom petisco é triste:(
Beijinhos.
Bom dia Rosa,
ResponderExcluirFaz muito tempo que não saboreio a dobradinha, julgo que as principais diferenças são a minha receita não leva banha, leva azeite e também noz moscada, é uma deliciosa receita, o aroma característico é muito agradável assim o peculiar sabor.
Beijo,
Vânia
Obrigada Vania, pela sua constante presença e apoio.
ExcluirParece que descobriu os meus segredos, agora só utilizo azeite e a nóz moscada é utilizada na minha cozinha com muita frequencia.
Mantive a receita fiel ao original, mas podemos sempre fazer as nossas escolhas.
Beijinhos
O meu dia não está a ser fácil. E olhar para este prato faz-me lembrar os tempos de miúda e a simplicidade dos problemas na altura. Igualzinho ao que a minha mãe faz. Adoro! Isto é comida da boa, da reconfortante. Nunca fiz na minha casa, nem sei bem porquê. É como não quisesse tirar as minhas memórias de onde elas pertencem. Um beijinho bem grande! À cozinheira deste prato que eu tanto adoro, merece, só por ter despertado em mim estas emoções.
ResponderExcluirOlá Carla!
ExcluirSe despertar assim emoções pode de alguma forma alegrar um pouco esse dia, valeu o trabalho... Carla dobradinha é um petisco, mas que demora a fazer, demora:)
São estas emoções e o sentimento nas palavras o alimento do meu espírito e o animo para continuar com os meus sabores e...
Beijinho.
Rosa querida, já faz muito tempo que não aprecio uma boa dobradinha como essa, a sua está uma legítima dobradinha à portuguesa, uma das iguarias portuguesas que aprecio demais. Ficou lindo seu prato,. Colorido e apetitoso. Bjinhos
ResponderExcluirObrigada querida josy, aí no Brasil também à tradição de dobradinha só não sei quais os estados, no Rio, quando aí estive em casa dum familiar também comi dobradinha muito boa.
ExcluirBeijinhos
Olá Rosa, está maravilhosa essa dobrada! Prato tão português!
ResponderExcluirBeijinhos
Obrigada Ângela, são as nossas tradições
Excluirà mesa.
Beijinho
Olá Rosa,
ResponderExcluirConfesso que não gosto de dobradinha mas a sua está com um aspeto apetitoso e suculento. Dá vontade de provar.
Bjnhos
(http://saborescomtempo.blogspot.pt)
Rosa,
ResponderExcluirE quem é que não gosta de uma boa dobradinha ???
Prato tipico, bem português e cheio de aromas e sabores tão especiais e únicos.
Que o digam as fotos aqui mostradas, ficaram lindas e atiçam a nossa apetência !
Adorei !
Beijinhos
A Isabel está gulosa e não provou...
Excluirmas estava mesmo com aquele gostinho que deixa saudades!!
Beijinhod
Olá querida Rosa !
ResponderExcluirSabe uma coisa, gosto muito de sim ! Tem uma delicadeza enorme que sinto assim que me escreve. Além disso quando vejo as suas sugestões lembro-me logo das comidinhas da minha mãe!
Esta dobradinha só a como quando ela faz, e como adoro !
A sua está pefeita e mesmo sendo esta hora até que comia uma taçinha !
Um grande beijinho e um xi coração bem forte desta sua amiga que apesar de ser virtual tem um grande carinho por si.
Beijinhos.
Obrigada querida Anabela, lisonjeia-me a sua amizade e agradecida pelas boas lembranças que despertei. E ainda por poder levar até vós aquelas receitinhas do baú.
ExcluirUm grande beijinho amiga e acredite que comungo da sua amizade ecarinho.
Um abraço muito apertado
Olá D. Rosa. Adoro o seu blog. Tem tanta coisa boa.
ResponderExcluirDobrada é das coisas que mais gosto e só como quando os meus pais fazem em casa e me convidam porque sabem que adoro, pois em minha casa só eu é que gosto.
Muitos beijinhos e bom fim de semana
Obrigada Sophia, sinto-me muito feliz por poder
Excluiragradar com as minhas receitas tão antigas.
Beijinhos e um fim de semana
Olá Rosa.
ResponderExcluirEstá de dar água na boca essa dobradinha.As fotos estão lindas e convidativas.
Bjs,boa noite.