7 de outubro de 2012

Receita do meu molho de tomate





Gostar ou não gostar de molhos... 
E depois há aquele que gostamos muito e passamos a chamar-lhe o nosso molho!!
´
Foi o que me aconteceu. Um molho diferente, suave, quase um creme e que utilizo em muitos pratos. É seguramente o acompanha ideal para um prato mais elaborado ou um paladar mais exigente. O molho que mais gosto de usar em massas!



Ingredientes
200 g de cebola
100 g de cenoura
500 g de tomate maduro
80 g de bacon 
1 dl de oleo
50 g de manteiga
350 ml de caldo de carne ou galinha 
2 alhos picados
1 raminho de salsa picada
1 pedaço de aipo
1 colher de sopa de farinha
1 folha de louro
sal e pimenta de moinho

Preparação
Refogue o bacon em manteiga e no óleo, junte a cebola picada grosseiramente e a cenoura cortada em meias rodelas e deixe apurar. Polvilhe com a farinha, deixe ganhar cor sem queimar, de seguida juntar o tomate pelado e sem grainhas, o alho picado, o louro, a salsa, o aipo e o caldo de carne.
Deixar cozer e tempere com sal e pimenta. Passe pelo passador chinês, junte uma pitada de açúcar e rectifique temperos. Se necessário voltar a engrossar.

Para o calde de carne ou galinha utilize um cubo de caldo knorr.




Nota 
Se pretender molho de tomate em creme e manter a sua característica e textura, não o deve  triturar com aparelhos de lamina. Utilize o passador  passador Chinês ou a peneira. 



  

12 comentários :

  1. Bom dia Rosa,
    este seu molho é tão delicado, e bem preparado que lembra um delicioso creme de tomate.
    Obrigada por mais esta sábia partilha.
    Um beijinho, boa semana.

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    1. Olá Duxa!
      Deixa-me lisonjeada com as palavras tão carinhosas que sempre me presenteia. Como a idade também trás alguns benefícios, estes são os saberes que fui adquirindo e fico feliz por poder partilhá-los.
      Beijinhos.

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  2. Bom dia Rosa!
    Eu também gosto muito de molho de tomate, mas já do aipo não sou fã e acredite que já fiz inúmeras tentativas para o incluir nos meus pratos, todas elas sem sucesso. Por isso trocava o aipo por umas folhas de manjericão.
    Beijinhos e boa semana

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    1. Olá e Boa tarde!
      É com muito carinho que a recebo nos meus sabores!
      O aipo é quase como a Ópera, ou se ama ou se odeia. Na receita, se utilizar um talo fino de aipo de 6 a 8 centímetros, vai aromatizar sem praticamente se dar pela sua presença:)
      Como o aipo tem um aroma muito activo tem que ser utilizado com muita moderação. Usar uma só folha de aipo num guisado pode fazer toda a diferença.
      Beijinhos.

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  3. Bom dia Rosa,
    Ótimas dicas e deliciosa receita adorei, já anotei.
    Beijo, boa semana,
    Vânia

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  4. ESSE FICOU PERFEITO TANTO NA COR COMO NO ASPECTO.
    GOSTEI MUITO.
    UMA EXCELENTE SEMANA
    BJS

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  5. Boa noite Rosa. Obrigado pela dica para passar o molho de tomate. Desconhecia e realmente nunca nenhum me ficou com esse aspecto maravilhoso. Bjs

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  6. Olá Rosa,

    Que molho aromático e delicioso! E que cor tão rica e apetitosa! Uma delícia para acompanhar uma bella pasta. Comummente utilizo manjericão, mas o aipo deve dar-lhe um aroma e sabor diferente, delicioso,...

    Bjnhos e uma boa semana.

    (http://saborescomtempo.blogspot.pt)

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  7. Este molho ficou com uma cor linda e que bem que deve cheirar...
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

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  8. Excelente receita, querida amiga. Muito obrigada por a partilhar connosco.
    Beijinhos
    Maria

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  9. Rosa querida, que lindo ficou seu molho, tão caprichado e bem feitinho, ficou com uma cor linda e aveludada. Adorei a receita, e imagino o delicioso sabor que ficou. Receita anotada. Beijinhos

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  10. Obrigada a toda as amigas que me têm acompanhado
    e que me deixam aqui as vossas opiniões e carinho
    Muitos beijinhos

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