7 de outubro de 2012

Receita do meu molho de tomate





Gostar ou não gostar de molhos... 
E depois há aquele que gostamos muito e passamos a chamar-lhe o nosso molho!!
´
Foi o que me aconteceu. Um molho diferente, suave, quase um creme e que utilizo em muitos pratos. É seguramente, o acompanhamento ideal para um prato mais elaborado ou um paladar mais exigente e, que mais gosto de usar em massas!




Ingredientes
200 g de cebola
100 g de cenoura
500 g de tomate maduro
80 g de bacon 
1 dl de oleo
50 g de manteiga
350 ml de caldo de carne ou galinha 
2 alhos picados
1 raminho de salsa picada
1 pedaço de aipo
1 colher de sopa de farinha
1 folha de louro
sal e pimenta de moinho

Preparação
Refogue o bacon em manteiga e no óleo, junte a cebola picada grosseiramente e a cenoura cortada em meias rodelas e deixe apurar. Polvilhe com a farinha, deixe ganhar cor sem queimar, de seguida juntar o tomate pelado e sem grainhas, o alho picado, o louro, a salsa, o aipo e o caldo de carne.
Deixar cozer e tempere com sal e pimenta. Passe pelo passador chinês, junte uma pitada de açúcar e rectifique temperos. Se necessário voltar a engrossar.

Para o calde de carne ou galinha, utilize um cubo de caldo knorr.




Nota 
Se pretender molho de tomate em creme e manter a sua característica e textura, não o deve  triturar com aparelhos de lamina. Utilize o passador  passador Chinês ou a peneira. 



  

12 comentários :

  1. Bom dia Rosa,
    este seu molho é tão delicado, e bem preparado que lembra um delicioso creme de tomate.
    Obrigada por mais esta sábia partilha.
    Um beijinho, boa semana.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Duxa!
      Deixa-me lisonjeada com as palavras tão carinhosas que sempre me presenteia. Como a idade também trás alguns benefícios, estes são os saberes que fui adquirindo e fico feliz por poder partilhá-los.
      Beijinhos.

      Excluir
  2. Bom dia Rosa!
    Eu também gosto muito de molho de tomate, mas já do aipo não sou fã e acredite que já fiz inúmeras tentativas para o incluir nos meus pratos, todas elas sem sucesso. Por isso trocava o aipo por umas folhas de manjericão.
    Beijinhos e boa semana

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá e Boa tarde!
      É com muito carinho que a recebo nos meus sabores!
      O aipo é quase como a Ópera, ou se ama ou se odeia. Na receita, se utilizar um talo fino de aipo de 6 a 8 centímetros, vai aromatizar sem praticamente se dar pela sua presença:)
      Como o aipo tem um aroma muito activo tem que ser utilizado com muita moderação. Usar uma só folha de aipo num guisado pode fazer toda a diferença.
      Beijinhos.

      Excluir
  3. Bom dia Rosa,
    Ótimas dicas e deliciosa receita adorei, já anotei.
    Beijo, boa semana,
    Vânia

    ResponderExcluir
  4. ESSE FICOU PERFEITO TANTO NA COR COMO NO ASPECTO.
    GOSTEI MUITO.
    UMA EXCELENTE SEMANA
    BJS

    ResponderExcluir
  5. Boa noite Rosa. Obrigado pela dica para passar o molho de tomate. Desconhecia e realmente nunca nenhum me ficou com esse aspecto maravilhoso. Bjs

    ResponderExcluir
  6. Olá Rosa,

    Que molho aromático e delicioso! E que cor tão rica e apetitosa! Uma delícia para acompanhar uma bella pasta. Comummente utilizo manjericão, mas o aipo deve dar-lhe um aroma e sabor diferente, delicioso,...

    Bjnhos e uma boa semana.

    (http://saborescomtempo.blogspot.pt)

    ResponderExcluir
  7. Este molho ficou com uma cor linda e que bem que deve cheirar...
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

    ResponderExcluir
  8. Excelente receita, querida amiga. Muito obrigada por a partilhar connosco.
    Beijinhos
    Maria

    ResponderExcluir
  9. Rosa querida, que lindo ficou seu molho, tão caprichado e bem feitinho, ficou com uma cor linda e aveludada. Adorei a receita, e imagino o delicioso sabor que ficou. Receita anotada. Beijinhos

    ResponderExcluir
  10. Obrigada a toda as amigas que me têm acompanhado
    e que me deixam aqui as vossas opiniões e carinho
    Muitos beijinhos

    ResponderExcluir