Vim partilhar um momento de saudade com todos os meus amigos e, desejar para o próximo ano, o que de mais
anseiam!
Que o ano 2013 nos traga muita saúde...
anseiam!
Que o ano 2013 nos traga muita saúde...
As Filhós de Forma tornaram-se o nosso símbolo Natalício desde 1973.
Quando regressámos a Portugal vindos de Lourenço Marques, Maputo, a minha família já mantinha essa tradição e a ela nos adaptamos, tornando-a imprescindível à nossa mesa.
Ingredientes
300 g de farinha Milaneza (presentemente, há dificuldade em encontrar esta marca, substitua pela Nacional tipo 65, sem fermento)
4,5 dl de água
3 ovos
3 colheres de sopa de vinho do porto
1 colher de sobremesa de açúcar
1 laranja
Preparação
Dentro de uma tigela deite a farinha peneirada, o açúcar e a água até obter uma massa homogénea. Adicione as gemas, a raspa da casca da laranja, o vinho do porto e deixe a massa repousar 1 hora, com o recipiente tapado. No momento de utilizar, incorpore suavemente, as claras batidas em castelo firme.
Mergulhe a forma de filhós no óleo bem quente, +/- 3 a 4 minutos, escorra muito bem e introduza-a na massa, de forma que não ultrapasse o topo da forma, mergulhe a forma no óleo, sacuda-a para a massa cair e deixe fritar até alourar a seu gosto. Polvilhar com açúcar e canela.
300 g de farinha Milaneza (presentemente, há dificuldade em encontrar esta marca, substitua pela Nacional tipo 65, sem fermento)
4,5 dl de água
3 ovos
3 colheres de sopa de vinho do porto
1 colher de sobremesa de açúcar
1 laranja
Preparação
Dentro de uma tigela deite a farinha peneirada, o açúcar e a água até obter uma massa homogénea. Adicione as gemas, a raspa da casca da laranja, o vinho do porto e deixe a massa repousar 1 hora, com o recipiente tapado. No momento de utilizar, incorpore suavemente, as claras batidas em castelo firme.
Mergulhe a forma de filhós no óleo bem quente, +/- 3 a 4 minutos, escorra muito bem e introduza-a na massa, de forma que não ultrapasse o topo da forma, mergulhe a forma no óleo, sacuda-a para a massa cair e deixe fritar até alourar a seu gosto. Polvilhar com açúcar e canela.
Notas - Quando retiro a forma do óleo escorro-a em papel absorvente de cozinha, que coloco num prato e vou substituindo, desta forma, a massa não absorve esse excesso de gordura.
Ao colocar a forma com a massa no óleo para fritar. tem duas opções:
1º se não sacudir a forma e deixar que a massa descole, vai obter uma Filhó mais perfeita e com as laterais bem definidas.
2º Se sacudir a forma, a massa descola mais facilmente, mas ficará com as laterais
caídas para fora e menos perfeitas.
bom ano 2013!!
ResponderExcluirsmsn.artes
Querida Rosa,
ResponderExcluirQue receita deliciosa, lindas filhós, parabéns.
Que neste novo ano caminhemos juntos na construção de um Ano Novo e um Mundo Melhor cheio de felicidade, amor, esperança, fé, paz e prosperidade.
Beijo,
Vânia
Minha querida Rosa,
ResponderExcluirEstas foram as únicas filhoses que não fiz este ano por falta de tempo. As tuas ficaram lindas, umas flores deliciosas.
Um 2013 abençoado, repleto de sucessos e realizações pessoais e profissionais... com tudo de bom.
Bjnhos e boas entradas.
http://saborescomtempo.blogspot.pt/
Rosa querida,
ResponderExcluirEspero que este ano te traga paz e tranquilidade... espero ainda que possas curar a tua asa e que todo e qualquer ferimento que tenhas cicatrize e te permita voltar a estar connosco no dia-a-dia !
Fico aqui a torcer por ti e se precisares de alguma coisa, sabes onde me "encontrar" ! :)
Um grande Beijo e um grande Abraço de amizade, além de ter que referir que as tuas filhós de forma ficaram fantásticas, lindas e perfeitas... não tenho muito jeito para elas mas adoro ! É a Mãe quem costuma fazer ! :)
Isabel
Rosa querida,
ResponderExcluirespero que este próximo ano seja muito melhor, cheio de doçura e cheio de saúde. Que esteja tudo bem, é um desejo profundo.
Lindos os filhós de forma, quando era pequenina fazíamos sempre.
Um beijinho e Bom Ano!
As filhoses ficaram uma maravilha! Também fiz este ano :) Beijinhos e feliz ano novo!
ResponderExcluirA minha mãe costumava fazer e eu adorava.
ResponderExcluirAs suas ficaram lindas.
Desejo-lhe um FELIZ 2013.
Bjs
Que lindas filhoses!
ResponderExcluirAdorei conhecer os seu blog.
Votos de bom ano e excelentes cozinhados
Paula
Olá Rosa!
ResponderExcluirQue rico aspeto ^tinham esses filhoses.
Quando era miúda lembro-me que a minha mãe comprou um ferrinho para fazer isso. Bem, as primeiras tentativas não correram muito bem, até descobrir que era necessário molhar o ferro no óleo quente antes de o colocar na massa.
Mas despois de feita a descoberta foi vê-los a sair da frigideira, lindos e dourados.
Uma recordação, talvez das primeiras que tenho de cozinhar.
Um beijinho muito grande e votos de um Bom Ano
Estão deliciosos. Uma receita bem portuguesa, também tradicional na minha familia.
ResponderExcluirbeijinhos
Mariana
gostopelossabores.blogspot.com
Como eu gosto dessas flores fritas, e há imenso tempo que não como.
ResponderExcluirFicaram lindas!!
Feliz 2013