31 de dezembro de 2012

Filhós de Forma de Boas Festas e o desejo de um feliz 2013


Vim partilhar um momento de saudade com todos os meus amigos e desejar para o próximo ano, o que mais verdadeiramente anseiam!
Que o ano 2013 nos traga muita saúde... 





As Filhós de Forma tornaram-se o nosso símbolo Natalício desde 1973.


Quando regressámos a Portugal vindos de Lourenço Marques, Maputo, a minha família já mantinha essa tradição, a ela nos adaptamos tornando-a imprescindível à nossa mesa.

  


Ingredientes
300 g de farinha Milaneza
4,5 dl de água
3 ovos
3 colheres de sopa de vinho do porto
1 colher de sobremesa de açúcar
1 laranja

Preparação
Dentro de uma tigela deite a farinha peneirada, o açúcar e a água até obter uma massa homogénea. Adicione as gemas, a raspa da casca da laranja, o vinho do porto e deixe a massa repousar 1 hora, com o recipiente tapado. No momento de utilizar, incorpore suavemente, as claras batidas em castelo firme.
Mergulhe a forma de filhós no óleo bem quente, +/- 3 a 4 minutos, escorra muito bem e introduza-a na massa, de forma que não ultrapasse o topo da forma, mergulhe a forma no óleo, sacuda-a para a massa cair  e deixe fritar até alourar a seu gosto. Polvilhar com açúcar e canela.





 

Notas - Quando retiro a forma do óleo escorro-a em papel absorvente de cozinha, que                       coloco num prato e vou substituindo, desta forma, a massa não absorve esse                       excesso de gordura.

Ao colocar a forma com a massa no óleo para fritar. tem duas opções: 

 se não sacudir a forma e deixar que a massa descole, vai obter uma Filhó mais perfeita       e com as laterais bem definidas.
2º   Se sacudir a forma, a massa descola mais facilmente, mas ficará com as laterais     
       caídas para fora e menos perfeitas. 





11 comentários :

  1. Querida Rosa,
    Que receita deliciosa, lindas filhós, parabéns.
    Que neste novo ano caminhemos juntos na construção de um Ano Novo e um Mundo Melhor cheio de felicidade, amor, esperança, fé, paz e prosperidade.
    Beijo,
    Vânia

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  2. Minha querida Rosa,

    Estas foram as únicas filhoses que não fiz este ano por falta de tempo. As tuas ficaram lindas, umas flores deliciosas.
    Um 2013 abençoado, repleto de sucessos e realizações pessoais e profissionais... com tudo de bom.

    Bjnhos e boas entradas.

    http://saborescomtempo.blogspot.pt/

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  3. Rosa querida,

    Espero que este ano te traga paz e tranquilidade... espero ainda que possas curar a tua asa e que todo e qualquer ferimento que tenhas cicatrize e te permita voltar a estar connosco no dia-a-dia !

    Fico aqui a torcer por ti e se precisares de alguma coisa, sabes onde me "encontrar" ! :)

    Um grande Beijo e um grande Abraço de amizade, além de ter que referir que as tuas filhós de forma ficaram fantásticas, lindas e perfeitas... não tenho muito jeito para elas mas adoro ! É a Mãe quem costuma fazer ! :)

    Isabel

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  4. Rosa querida,
    espero que este próximo ano seja muito melhor, cheio de doçura e cheio de saúde. Que esteja tudo bem, é um desejo profundo.
    Lindos os filhós de forma, quando era pequenina fazíamos sempre.
    Um beijinho e Bom Ano!

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  5. As filhoses ficaram uma maravilha! Também fiz este ano :) Beijinhos e feliz ano novo!

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  6. A minha mãe costumava fazer e eu adorava.
    As suas ficaram lindas.
    Desejo-lhe um FELIZ 2013.
    Bjs

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  7. Que lindas filhoses!
    Adorei conhecer os seu blog.

    Votos de bom ano e excelentes cozinhados
    Paula

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  8. Olá Rosa!
    Que rico aspeto ^tinham esses filhoses.
    Quando era miúda lembro-me que a minha mãe comprou um ferrinho para fazer isso. Bem, as primeiras tentativas não correram muito bem, até descobrir que era necessário molhar o ferro no óleo quente antes de o colocar na massa.
    Mas despois de feita a descoberta foi vê-los a sair da frigideira, lindos e dourados.
    Uma recordação, talvez das primeiras que tenho de cozinhar.
    Um beijinho muito grande e votos de um Bom Ano

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  9. Estão deliciosos. Uma receita bem portuguesa, também tradicional na minha familia.
    beijinhos

    Mariana

    gostopelossabores.blogspot.com

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  10. Como eu gosto dessas flores fritas, e há imenso tempo que não como.
    Ficaram lindas!!
    Feliz 2013

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