Molho base de muitos molhos, sopas, cremes, gratinados, recheios e souffés
A receita de Maria de Lurdes Modesto, diferencia claramente as diferenças entre o molho béchamel e o Molho Branco.
Mas hoje vamos começar com o molho béchamel.
Estes sãos os ingredientes da nossa lista, apenas dupliquei as porções e vamos então começar!
Antes de passarmos à etapa seguinte, gostaria de deixar uma nota que considero essencial na várias aplicações deste molho. Utilize preferencialmente farinha para bolo, que possui um teor maior de amido.
- Para gratinados
- Ou uma aplicação em que pretenda um creme fluido.
2 colheres de sopa de manteiga (50 g)
2 colheres de farinha de trigo (40 g)
6 dl de leite
sal, pimenta e noz moscada
Molho mais espesso:
Usar
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina (50g)
2 colheres de sopa de farinha (40g)
200 ml de leit
Preparação
Derreta a margarina ou manteiga sobre lume brando e polvilhe cm farinha. Deixe cozer sem ganhar cor até aparecer à superfície uma espuma esbranquiçada e o preparado começar a desagregar-se. Regue de uma só vez com o leite frio e mexa com a vara até à dissolução da mistura de farinha e gordura no leite. Tempere com sal, pimenta e noz moscada, e deixe cozer em lume brando durante cerca de 10 minutos. No final, retifique a consistência do creme se achar necessário.
Como refiro anteriormente este é um molho base, mas vou só deixar o nome de um dos derivados mais conhecido ... Molho Mornay !!
Despeço-me com alguns Saberes...
O Molho Béchamel - a que, decididamente, está ligada grande parte da moderna culinária, foi criado em França no século XVII pelo marquês de Noitel - de seu nome Louis de Béchamel - gastrónomo e financeiro que fez fortuna através das efervescências políticas da Fronde contra Mazarim e Ana de Áustria. Acabou por ser maître d'hotel de Luis XIV e morreu velhíssimo em 1703, não se sabe se por indigestão com o molho que o imortalizou...
" Pantagruel"
oi Rosa,adoro molho bechamel,e com noz moscada ganha um sabor especial bjs Rosinha
ResponderExcluirOlá Rosa,
ResponderExcluirParabéns, sua filha é muito linda.
Eu faço o bechamel seguindo essa base e diferencio do molho branco, já conhecia a história do Louis de Béchamel.
Bom final de semana, beijo,
Vânia
Olá Rosa, que saudades já tinha de a ouvir:)
ResponderExcluirobrigada pela partilha e muitos parabéns pelas fotos que tão bem ilustram o seu post.
Um abraço de amizade e votos de um bom fim de semana.
fotos lindas.
ResponderExcluirBjinhos
Rosa querida, saudades de ti minha amiga, como está sua filha? Espero que esteja tudo bem. Rosa, adoro molhos bechamel, muito boa sua receita, perfeita. Beijinhos um ótimo final de semana
ResponderExcluirQuerida Rosa, não recebi seu email não. Não sei o que aconteceu ou está acontecendo,mas como vc pediu, vim dizer-lhe, não recebi viu? Tente novamente se der. Queria muito saber de sua filha e como estão as coisas. Beijinhos. Fique com Deus
ResponderExcluirEngraçado que ainda hoje ensinei o meu filho a fazer molho bechamel :) Com noz moscada, claro! Faz toda a diferença! Beijinhos
ResponderExcluirRosa, às vezes temos urgência em fazer e em partilhar receitas elaboradas e esquecemo-nos das bases que são tão importantes.
ResponderExcluirObrigada por nos lembrar as bases, pelos sabores, mas também pelos saberes que muito me enriquecem.
Beijinhos
http://receitaspanelaferro.blogspot.pt/
Olá Rosa!! Gostei do seu blog, pois juntamente com a culinária sabemos como foi e a origem dos pratos. Estava passeando pelos seus posts e apreciando e conhecendo mais sobre as receitas. Abraços. Sandra
ResponderExcluirMinha querida Rosa,
ResponderExcluirTão bom "ver-te" por aqui... mais animadita decerto ! :)
Que fotos fantásticas amiga, adorei a forma como ilustraste esta tua publicação sobre um molho que tanto gosto !
E muito obrigada pelo teu ensinamento ! :)
Um grande beijinho
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Olá amigas!
ResponderExcluirFico contente que este tema vos tenha interessado. Os Saberes... também são necessários e agora irei continuar!!
Obrigada pela presença.
Beijinhios