15 de setembro de 2020

A minha Receita de Bola Carnes

Fácil, e deliciosamente fofa!





A vida dá muitas voltas... e por vezes, somos surpreendidos com novas tendências. 

Amassa leveda e eu, andá-mos sempre, como que... de costas viradas. No passado, também não existia uma panóplia de receitas como as que no presente nos aliciam. É verdade.

Acho que em todos os meus anos de cozinha, só usei massa de padeiro numa receita de Bolo Rei, em Lourenço Marques (Maputo). Ainda a repeti uma ou duas vezes, mas depois caiu no esquecimento.

Quanto há Bola de Carne... não existiam assim tantos simpatizantes que me fizessem pensar na massa leveda... Mas, se não são os filhos, poderão ser os netos a gostar... da Bola de Carnes. E foi precisamente o que aconteceu. 

Mas, a A Minha Bola de Carnes encantou até os mais céticos!

E sem duvida o que muito me seduziu nesta preparação... é que não é... necessário bater!!!


E foi assim que surgiu a minha pesquisa para a Bola de Carnes. Pesquisei muito e alterei ainda mais a 
receita que escolhi. Doravante será: A Minha Receita de Bola de Carnes


Ingredientes

- 500 gr de farinha tipo 65 (usei a espiga)
- 2 ovos classe L, ou 3, classe M
- 200 ml de leite morno (tépido), nada mais que esta quantidade. 
- 1 saqueta de fermipan (11gr) 
- 70 gr de manteiga, amolecida à temperatura ambiente
- 1 colher de sobremesa se sal fino
- 1 colher rasa de açúcar
- 1 gema + 1 colher de sopa de leite, para pincelar
- 400 gr de fiambre fatiado
- 400 gr de bacon fatiado muito fino
- 400 gr de chouriço fatiado fino
- farinha para polvilhar a bancada

Preparação

Numa taça coloque a farinha, fermento seco, o açúcar, os ovos, o sal, a manteiga e o leite. Mexer com uma colher de pau até incorporar todos os ingredientes e que a massa se despegue da tigela.
Polvilhar generosamente com farinha a bancada e deitar aí a massa.  


Dê uma volta à massa, e se ainda pegar às mãos polvilhe com (um pouco) mais de farinha. certamente já a poderá trabalhar, mas antes, polvilhe muito bem a bancada com farinha. 


600 gr de carnes


Depois de polvilhar bem com a farinha estenda a massa com uma espessura fina e de-lhe forma retangular. Comece por colocar as carnes ao centro e deixando a mesma largura para cada lado. Pode ainda, deixar uma das partes um pouco mais larga para usar no final. Já que as carnes vão ocupar algum espaço. Comecei a primeira camada com o chouriço para dar mais sabor há massa.


Antes de iniciar nova camada verifique se a massa não cola à bancada. Temos agora a segunda camada de fiambre sobreposto. As fatias não eram muito finas. 


Para a terceira camada seguiu-se o bacon. Este tem uma razoável percentagem de gordura, mas  pode usar com menos. E verifique se a mesa tem a farinha necessária.


Terminei assim as camadas das carnes, e nesta quarta camada usei um pouco menos de chouriço.


Dobre uma das partes da massa a cobrir as carnes colocadas e volte a colocar as carnes em camadas como anteriormente. Mas antes de iniciar, levante delicadamente o retangulo que tem as carnes e polvilhe com farinha, assim será mais fácil no final colocar no tabuleiro do forno.


O retangulo está completo e como pode verificar, a massa está bem polvilhada. Doutra forma seria difícil manusear.


Já está colocada no tabuleiro onde irá permanecer 1hora e 30 minutos a levedar. Deverá ligar o forno a 40ºC,  e atingindo essa temperatura, desligue de imediato antes de colocar a bola




Aqui, já está levedada e pincelada, e é retirada do forno para este atingir a temperatura desejada de 200ºC


Colocar no forno e aguardar 30 minutos...para estar cozida.




NOTA: o meu forno tem indicador de temperatura. Caso não tenha essa possibilidade não aqueça demasiado o forno. O excesso de calor prejudicaria a fermentação. 

3 comentários :

  1. Querida Rosa, gosto muito de bola de carnes e essa tem um aspecto fantástico. :) Beijinhos
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  2. Que óptima sugestão,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
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    https://www.instagram.com/marysolianimoreira

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  3. Querida Rosa: esta bola deve ser uma delícia! Adorei a tua explicação e fiquei aqui a babar só de ler os ingredientes. Vou ter de experimentar, pois é uma receita prática e ideal para uma refeição leve ou para um lanche.
    Bjn
    Márcia

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