Como já devem ter percebido, estou um pouco viciada da nossa cozinha, aquela regional que pela simplicidade de sabores agrada ao palato de muitos!!
Já vivi em dois Continentes com gastronomias distintas, mas com muitos aromas, ótimos sabores e que aprendi a gostar.
Cá em casa também são fãs de assados, e faço-os todo o ano. Gosto de variar as marinadas e os temperos. Usei entrecosto neste assado, a carne junto ao osso é bastante suculenta, mas a camada de carne junto à pele pode tornar-se seca. Que fazer ??
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Deve assar lentamente e em temperaturas não muito elevadas. É necessario haver gordura para ficar suculento. Naturalmente que gosto de deixar a carne em marinada, no mínimo por 12 horas. Mas este corte de carne, trouxe o meu marido que gosta de ir às compras e apeteceu-lhe entrecosto assado para o almoço. Como não pode marinar, acrescentei na assadeira um poucquinho mais, de legumes, ervas aromáticas e temperos. temperei e levei ao forno.
Quando courato começar a ter cor, exactamente com se encontra na foto, cobre-se bem a carne com folha de alumínio, coloque o lado da folha mais brilhante virado para a carne. A temperatura do forno não deve ultrapassar 170º. Retirar do forno duas ou três vezes, regar com o caldo e ir verificando quando está cozida e macia.
Ingredientes de ervas e legumes
2 kg de entrecosto
1 alho francês completo
1 pimento vermelo
1 cebola grande, 300g
1 ramo de salsa
3 cenouras
1 pequeno talo ou folhas de aipo (facultativo)
5 alhos grandes esmagados e com casca
Preparação
Lave e corte os legumes como se apresentam na foto e disponha-os na assadeira que deve ficar com o fundo coberto.
Ingredientes
1,5 dl de vinho tinto
1 cubo de caldo Knorr para 5 dl de caldo
1 dl de azeite
sal, pimenta
noz moscada (facultativo)
Preparação
Pré aquecer o forno a 180º
Esfregue a carne ligeiramente com um pouco de sal e reserve enquanto prepara os legumes. Coloque-a na assadeira e regue com o vinho e com o azeite, sobre os legumes deite só uma pequena concha de caldo de carne. Polvilhe com pimenta de moinho a gosto e se gostar use também a noz moscada e leve ao forno, reduza um pouco a temperatura.
Vá seguindo os passos das fotos, até à cobertura de alumínio.
Estando no ponto desejado retira- se a pele dura e dourada, reduza a temperatura para 160ºC e leve novamente ao forno, para derreter um pouco a gordura que ainda possa existir e alourar. Aqui, como não existiu marinada na carne, deve rega-la a pequenos interva-los com o caldo da assadeira.
Para o molho
A utilização dos legumes no assado é para dar sabor aos alimentos e no final serem aproveitados para complementar o molho. Na falta de um passador chinês use um passador de rede grandinho e com uma colher pressione os legumes de forma a fazer um leve puré aveludado, desengordure o molho e está pronto a usar.
Nota: não utilize a varinha mágica para preparar o molho, o resultado seria uma papa compacta e de aspeto bem diferente.
Bom dia Rosa,
ResponderExcluirO seu marido tem bom gosto, pois o entrecosto assado é muito saboroso e assim preparado ficou delicioso, muito boa receita.
Beijo,
Vânia
Gostei da sugestão, que ficou com aspecto bem apetitoso
ResponderExcluirQue maravilha! Está com um aspecto irresistível :)
ResponderExcluirE a primeira foto cheia de cor, de vida dá mesmo vontade de atacar :)
Um grande beijinho
oi Rosa,esse assado ficou maravilhosos bjs Rosinha
ResponderExcluir...traigo
ResponderExcluirecos
de
la
tarde
callada
en
la
mano
y
una
vela
de
mi
corazón
para
invitarte
y
darte
este
alma
que
viene
para
compartir
contigo
tu
bello
blog
con
un
ramillete
de
oro
y
claveles
dentro...
desde mis
HORAS ROTAS
Y AULA DE PAZ
COMPARTIENDO ILUSION
ROSA SANTOS
CON saludos de la luna al
reflejarse en el mar de la
poesía...
ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE
MASTER AND COMMANDER, LEYENDAS DE PASIÓN, BAILANDO CON LOBOS,
THE ARTIST, TITANIC SIÉNTEME DE CRIADAS Y SEÑORAS,
ENEMIGOS PUBLICOS HÁLITO DESAYUNO CON DIAMANTES TIFÓN
PULP FICTION, ESTALLIDO MAMMA MIA, JEAN EYRE, TOQUE DE CANELA Y
STAR WARS...y más.
José
Ramón...
Adorei este teu assado pois fico sempre rendida a assaduras lentas. Tornam a carne muito suculenta. Apetecia-me agora comer estas peças que apresentas no foto. És mesmo uma cozinheira de mão cheia.
ResponderExcluirBeijinhos, minha amiga e espero que estejas mais animada.
Maria
Rosa querida adorei esse assado, amo carne de porco e gostei muito dessa maneira que vc fez, cozinha-se lentamente e aproveita-se o sabor que os legumes soltam ao mesmo tempo que os legumes pegam o sabor da carne. Ficou deliciosamente suculento e lindo certamente. Adorei. Bjocas
ResponderExcluirDoce Amiga,
ResponderExcluirE quem é que não gosta desse prato tão português, tão delicioso ?
É de facto uma grande iguaria e o teu está perfeito !
Nota-se macio, nota-se suculento sim e vê-se uma cor tostadinha fantástica !
Assado assim lentamente, ele retém todo o sabor e o molho... ai o molho... vou levar para aí o meu pão ! :)))
Almoçaria contigo de bom grado à mistura com umas boas conversas e afagos !
BEIJINHOS GRANDES minha querida, desejo-te força e energia para os obstáculos que enfrentas !
Não desistas ! ;-)
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Oh Rosa... Que rica carninha!! Tem um aspecto delicioso!
ResponderExcluirDá mesmo vontade de meter um bom naco de pao nesse molhinho!!
Ainda posso passar para jantar?
beijinhos
Mena
Que aspeto delicioso, as fotos estão lindas, bjs.
ResponderExcluirimagino o sabor que deve ter ficado este assado, junto com o sabor dos legumes...que tentador. Além de ser uma opção bem saudável de refeição..também gosto de acrescentar batatas aos legumes que já ficam como uma rico acompanhamento. Bom fim de semana
ResponderExcluirOlá!
ResponderExcluirMuito obrigada pelos simpáticos e carinhosos comentários!
Beijinhos grandes.
Este assado deve ser ficado muito saboroso! Adorei a combinação dos ingredientes.
ResponderExcluirbeijinhos e boa semana
Ai que fome eu tenho...
ResponderExcluirKiss, Susy
http://tertuliadasusy.blogspot.pt
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tem um aspecto maravilhoso.Mmmm esse molhinho...bjs,violeta
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