3 de fevereiro de 2013

Bolo de Amêndoa com Ovos Moles






Já não fazia este bolo à muito tempo e é dos meus favoritos. Agora.... comecei a ser gulosa, provo tudo e gosto de quase todos, mas a doçaria conventual é um gosto que vem de longe
E depois gosto de saber as histórias destes doces.

Um pouco de Saberes...
Pela lógica afirmamos que é a doçaria que foi aperfeiçoada, confeccionada e divulgada a partir dos conventos. O que levou a que os conventos desenvolvessem esta prática doceira? Os conventos não eram só locais para receberem meninas e senhoras por razões de fé e dedicação à vida religiosa. Os conventos eram também locais, casas de recolhimento de meninas e senhoras abastadas, que não tendo arranjado casamento à altura da sua posição social, encontravam nestas casa uma forma adequada de caminhar para a velhice. Ora nestes casos, eram acompanhadas de bons dotes, e faziam-se acompanhar de até duas criadas. São estas criadas, já habituadas a cozinhar em ambientes sofisticados para a época, que vão desenvolver esta  nova doçaria e que, com todo o tempo do mundo, a aperfeiçoam.
 "ACPP Doces conventuais"



Ingredientes para a massa
250 g de amêndoa  moída com casca
8 claras
!80 g de açúcar
Para os ovos moles
250 g de açúcar
8 gemas
1,5 dl de água

Preparação para ovos moles
Leve o açúcar ao lume com a água e deixe ferver até atingir ponto de pérola leve (33-34º Baume ou 108º C).
Retire do lume e deixe arrefecer um pouco. De preferência deite o xarope em fio sobre as gemas mexendo rapidamente. Leve ao lume para engrossar um pouco mexendo em movimentos lentos, de vai e vem, para não turvar o doce.

Preparação para massa
Pré aquecer o forno a 160º.
bata as claras em castelo bem firme e vá deitando o açúcar aos poucos, terminando, continue  a bater até atingir um merengue consistente. Adicione a amêndoa e envolva com movimentos leves. Untar duas formas redondas e baixas e forrar o fundo com papel vegetal, polvilhar com farinha e deite metade da massa em cada forma. Se não couberem as duas no forno, leve uma de cada vez a cozer, mas só coloque a segunda metade da massa na forma no momento de levar ao forno.  
Depois de cozidos, desenforme os bolos deixe arrefecer e barre com os ovos moles, coloque por cima o outro bolo e cubra com os restantes ovos moles.








17 comentários :

  1. Gosto imenso de tudo que leva amendoa, mas este bolinho com esse creme de ovos por cima, ai ...ai ... meu Deus que delicia!

    Bjs

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  2. Querida Rosa,
    Doces conventuais são a minha perdição. Fazem mal pela quantidade "exagerada de ovos"? Fazem sim.
    Mas, perante o sabor inigualável destes doces, quem quer saber dos malefícios?Eu, não!
    Adorei este teu bolo.
    Beijinhos
    Maria

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  3. Perco-me por doces conventuais especialmente estes Rosa onde entrem os ovos moles e a amêndoa. Obrigada pela partilha,

    beijinhos!

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  4. Adoro ovos moles e que lindo está o teu bolo.
    Kiss, Susy

    http://tertuliadasusy.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/tertuliadasusy

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  5. Bom dia Rosa,
    Muito interessante o texto não conhecia o motivo de ser tão requintada a doceria conventual.
    Mas esse bolo de amêndoa conheço e é divino, é delicioso, parabéns pelo texto e receita.
    Beijo,
    Vânia

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  6. Toda a doçaria conventual, tem o seu quê de pecado Rosa!
    E este não fica atras!! Que maravilha de bolo!! Eu sou uma perdida por tudo o que leva amendoa e doce de ovos!!
    Posso levar uma fatia?
    Beijinhos
    Mena

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  7. Amendoa e ovos moles é uma combinação perfeitíssima! :)

    Ficou muito bonito!

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  8. A minha perdição são os doces conventuais querida Rosa :)
    Perco-me por amêndoas, ovos e açúcar... com moderação claro, mas sabe tão bem.
    Como este belo bolinho que me soa maravilhosamente!
    Um beijinho.

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  9. Minha doce Rosa,

    Achas que eu me importo com o pecado que esse doce encerra ?

    Não... importo-me antes em degustar o pleno sabor que este teu magnifico bolo nos oferece e que posso já sentir...

    Adoro doces conventuais, sim com muitos ovos pois então... ou não seriam o pecado a que quase ninguém resiste !

    Adorei querida, o bolo ficou lindo, convidativo, uma tentação imensa para quem adora a doçaria conventual como eu !:)

    Beijinhos Grandes para Ti ! :)

    Isabel

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  10. Olá querida Rosa, eu ainda não experimentei esta maravilha, mas certamente deve ficar delicioso com amêndoas humm... muito bom!
    Beijos, Oslaine

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  11. sempre questionei sobre os doces conventuais, depois de ler este post estou mais esclarecida.
    o bolo deve ser uma maravilha!
    beijinhos

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  12. Ovos moles é uma das minhas predições, não consigo parar de comer até terminar.

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  13. Rosa querida doces conventuais são a minha perdição, nem ligo se engordo ou não, o que eu quero é ser feliz e provar dessas delicias. Ficou lindo seu bolo, essa cobertura de ovos moles está de babar. Lindo.
    Beijinhos querida amiga

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  14. Olá, Rosa,

    Os doces conventuais são muito saborosos, sou muito fã deles, rsrs. Este bolo deve ser "dos deuses" e a aparência dele também é muito tentadora.

    Beijo e bom fim de semana!

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  15. Adoro doces conventuais, são uma tentação!!

    O bolo ficou lindo e essa cobertura é uma delícia :)

    Beijinhos*

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  16. Olá,
    Sou perdida por ovos moles... comia ja uma ou duas fatias.

    Adorei o seu blogue, está cheio de delicias.
    Fiquei seguidora, se quiser passe no meu
    http://receitasdaselene.blogspot.pt/

    Beijinhos

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  17. Este bolo é uma absoluto pecado!
    Uma perdição completa, está tão lindo.
    Bjs

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