Já não fazia este bolo à muito tempo e é dos meus favoritos. Agora.... comecei a ser gulosa, provo tudo e gosto de quase todos, mas a doçaria conventual é um gosto que vem de longe
E depois gosto de saber as histórias destes doces.
Um pouco de Saberes...
Pela lógica afirmamos que é a doçaria que foi aperfeiçoada, confeccionada e divulgada a partir dos conventos. O que levou a que os conventos desenvolvessem esta prática doceira? Os conventos não eram só locais para receberem meninas e senhoras por razões de fé e dedicação à vida religiosa. Os conventos eram também locais, casas de recolhimento de meninas e senhoras abastadas, que não tendo arranjado casamento à altura da sua posição social, encontravam nestas casa uma forma adequada de caminhar para a velhice. Ora nestes casos, eram acompanhadas de bons dotes, e faziam-se acompanhar de até duas criadas. São estas criadas, já habituadas a cozinhar em ambientes sofisticados para a época, que vão desenvolver esta nova doçaria e que, com todo o tempo do mundo, a aperfeiçoam.
"ACPP Doces conventuais"
"ACPP Doces conventuais"
Ingredientes para a massa
250 g de amêndoa moída com casca
8 claras
!80 g de açúcar
Para os ovos moles
250 g de açúcar
8 gemas
1,5 dl de água
Preparação para ovos moles
Leve o açúcar ao lume com a água e deixe ferver até atingir ponto de pérola leve (33-34º Baume ou 108º C).
Retire do lume e deixe arrefecer um pouco. De preferência deite o xarope em fio sobre as gemas mexendo rapidamente. Leve ao lume para engrossar um pouco mexendo em movimentos lentos, de vai e vem, para não turvar o doce.
Preparação para massa
Pré aquecer o forno a 160º.
bata as claras em castelo bem firme e vá deitando o açúcar aos poucos, terminando, continue a bater até atingir um merengue consistente. Adicione a amêndoa e envolva com movimentos leves. Untar duas formas redondas e baixas e forrar o fundo com papel vegetal, polvilhar com farinha e deite metade da massa em cada forma. Se não couberem as duas no forno, leve uma de cada vez a cozer, mas só coloque a segunda metade da massa na forma no momento de levar ao forno.
Depois de cozidos, desenforme os bolos deixe arrefecer e barre com os ovos moles, coloque por cima o outro bolo e cubra com os restantes ovos moles.
Gosto imenso de tudo que leva amendoa, mas este bolinho com esse creme de ovos por cima, ai ...ai ... meu Deus que delicia!
ResponderExcluirBjs
Querida Rosa,
ResponderExcluirDoces conventuais são a minha perdição. Fazem mal pela quantidade "exagerada de ovos"? Fazem sim.
Mas, perante o sabor inigualável destes doces, quem quer saber dos malefícios?Eu, não!
Adorei este teu bolo.
Beijinhos
Maria
Perco-me por doces conventuais especialmente estes Rosa onde entrem os ovos moles e a amêndoa. Obrigada pela partilha,
ResponderExcluirbeijinhos!
Adoro ovos moles e que lindo está o teu bolo.
ResponderExcluirKiss, Susy
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Bom dia Rosa,
ResponderExcluirMuito interessante o texto não conhecia o motivo de ser tão requintada a doceria conventual.
Mas esse bolo de amêndoa conheço e é divino, é delicioso, parabéns pelo texto e receita.
Beijo,
Vânia
Toda a doçaria conventual, tem o seu quê de pecado Rosa!
ResponderExcluirE este não fica atras!! Que maravilha de bolo!! Eu sou uma perdida por tudo o que leva amendoa e doce de ovos!!
Posso levar uma fatia?
Beijinhos
Mena
Amendoa e ovos moles é uma combinação perfeitíssima! :)
ResponderExcluirFicou muito bonito!
A minha perdição são os doces conventuais querida Rosa :)
ResponderExcluirPerco-me por amêndoas, ovos e açúcar... com moderação claro, mas sabe tão bem.
Como este belo bolinho que me soa maravilhosamente!
Um beijinho.
Minha doce Rosa,
ResponderExcluirAchas que eu me importo com o pecado que esse doce encerra ?
Não... importo-me antes em degustar o pleno sabor que este teu magnifico bolo nos oferece e que posso já sentir...
Adoro doces conventuais, sim com muitos ovos pois então... ou não seriam o pecado a que quase ninguém resiste !
Adorei querida, o bolo ficou lindo, convidativo, uma tentação imensa para quem adora a doçaria conventual como eu !:)
Beijinhos Grandes para Ti ! :)
Isabel
Olá querida Rosa, eu ainda não experimentei esta maravilha, mas certamente deve ficar delicioso com amêndoas humm... muito bom!
ResponderExcluirBeijos, Oslaine
sempre questionei sobre os doces conventuais, depois de ler este post estou mais esclarecida.
ResponderExcluiro bolo deve ser uma maravilha!
beijinhos
Ovos moles é uma das minhas predições, não consigo parar de comer até terminar.
ResponderExcluirRosa querida doces conventuais são a minha perdição, nem ligo se engordo ou não, o que eu quero é ser feliz e provar dessas delicias. Ficou lindo seu bolo, essa cobertura de ovos moles está de babar. Lindo.
ResponderExcluirBeijinhos querida amiga
Olá, Rosa,
ResponderExcluirOs doces conventuais são muito saborosos, sou muito fã deles, rsrs. Este bolo deve ser "dos deuses" e a aparência dele também é muito tentadora.
Beijo e bom fim de semana!
Adoro doces conventuais, são uma tentação!!
ResponderExcluirO bolo ficou lindo e essa cobertura é uma delícia :)
Beijinhos*
Olá,
ResponderExcluirSou perdida por ovos moles... comia ja uma ou duas fatias.
Adorei o seu blogue, está cheio de delicias.
Fiquei seguidora, se quiser passe no meu
http://receitasdaselene.blogspot.pt/
Beijinhos
Este bolo é uma absoluto pecado!
ResponderExcluirUma perdição completa, está tão lindo.
Bjs