14 de abril de 2014

Bacalhau em Leite e Assado no Forno






Devemos aos portugueses o reconhecimento por terem sido os primeiros a introduzir na alimentação, este peixe precioso, universalmente conhecido e apreciado..
(Auguste Escoffier, chef-de-cuisine francês, 1903


A história da pesca do bacalhau, pelos portugueses (muitas vezes referida por a Faina Maior) aparece pela primeira vez referenciada em 1353, quando D. Pedro I de Portugal e Edward II de Inglaterra estabeleceram um acordo de pesca para pescadores de Lisboa e do Porto poderem pescar o bacalhau nas costas de Inglaterra por 50 anos.

Pelo menos desde o século X que os mercadores escandinavos vinham buscar o sal a Portugal, e aí, estabeleceram colónias ou feitorias, como indicam as construções ovais do tipo viking em Pedrinhas, perto de Fão (vila portuguesa). Existem registos de que foram os 
Normandos a transmitir os conhecimentos da navegação atlântica  aos povos do litoral.

De facto, foram os portugueses os primeiros a irem pescar o bacalhau na Terra Nova. Em 1499, João Fernandes Lavrador e Pedro de Barcelos obtiveram licença do rei de Portugal para procurar terras no Atlântico Norte, dando o nome Labrador a uma zona que fica ao Norte da Terra Nova.

Isso, intensificou mais ainda a pesca Lusitana no árctico, facto de fundamental importância para o futuro das navegações portuguesas, que transformaria Portugal no mais rico e poderoso país do mundo, do século XVI.

Desde a Idade Média, o bacalhau constituiu um recurso alimentar de grande importância para os europeus, sobretudo para a população pobre. Por não ser fresco, ele era ainda mais barato e durava anos sem se estragar. Ao mesmo tempo, era muito nutritivo e o seu sabor muito mais agradável do que o de outros pescados salgados. Assim, o bacalhau ganhou as mesas mais simples e ajudou as populações europeias a atravessar diversos períodos de fome. 





Foi ontem o nosso almoço! 

Ingredientes
para 4 pessoas, mas a assadeira deve ser grande.

4  postas de bacalhau
600 g de batata aos cubos
3,5  dl de azeite
1 pacote de leite
6 dentes de alho, grandes
4 pés grandes de salsa, com o caule
4 colheres de sobremesa de manteiga (80g)
5 grãos de pimenta preta
pimenta preta de moinho
sal

Preparação

Após o bacalhau demolhado colocá-lo num recipiente em leite, tape e reserve no frigorífico, 8 a 10 horas.
  •  retire-o do frio 1 hora antes de confeccionar
  • temperatura do forno a 170º. 
  • descasque e corte as batas em cubos, se for para uma situação pontual, apare ligeiramente as pontas. 
  • descasque os alhos, esmague-os e pique grosseiramente. 
  • disponha a salsa no fundo da assadeira.
  • coloque os grãos de pimenta e as postas de bacalhau  num tacho com a pele para cima, mas que não fiquem sobrepostas. Se necessário, repita esta etapa.
  • cobrir o bacalhau com o leite, leve ao lume em temperatura média sem ferver. Quando as lascas começarem a abrir ligeiramente, retire de imediato para a assadeira que levará ao forno e mantendo ainda a pele para cima.
  • Só nesta fase se utiliza o sal para temperar o leite,  junta as batatas e mantenha a  mesma temperatura para os resido-os do leite não pegarem, se ferver que seja levemente. Verificar para que fiquem mal cozidas: ainda rijinhas.
  • Coloque as batatas a contornar o bacalhau ficando pouco sobrepostas, para alourarem por igual.
  • deite no tabuleiro quatro conchas do leite da cozedura, aromas esses que vão impregnar e amaciar o bacalhau e as batatas.  
  • Distribua os alhos pelo bacalhau e as batatas e distribua bem o azeite, sendo generosa no bacalhau.
  • colocar a manteiga em cima de cada posta e polvilhar com a pimenta moída no momento. 
  • Não deve levar mais que 30 minuto. A temperatura do forno não deve ser muito elevada: para não secar o bacalhau.
  • quando sai do forno deve servir de imediato.


                   
Aqui vos deixo a minha sugestão para o almoço de Pascoa. Costumo chamar-lhe, o bacalhau surpresa... parece uma receita banal, mas quando provamos, os sabores... são mesmo diferentes e fica a vontade... de repetir!





As fotografias ficaram péssimas... a culpa... é da máquina!!!!!!

15 comentários :

  1. Fica muito macio com o leite. Otimo aspeto.

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  2. Aqui em casa gostamos muito de bacalhau.
    Esse ficou uma delicia
    Boa semana
    bjs

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  3. Ai que bom!!! Eu adoro bacalhau de qq maneira!!! Está excelente!!
    beijinhos

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  4. bacalhau venha ele adorei esta sugestao mt boa bjs bs

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  5. Minha querida amiga: vou começar por dizer que , como já vem sendo hábito, adorei ler a tua introdução. Realmente o nosso "fiel amigo" era comida comum nas mesas dos pobres e cozinhava-se de mil e uma maneiras. Hoje em dia o seu preço está exorbitante,mas continua sendo um dos preferidos dos portugueses ( desta portuguesa em particular).
    Adorei este prato tão diferente de tantas receita que conheço e que já experimentei. O aspeto é maravilhoso e até consigo imaginar molhar um belo pãozinho caseiro neste molho de perdição. Escusado será dizer que vou levar a receita e que a vou confecionar brevemente. Talvez não na Páscoa, pois a minha mãe, apesar dos seus 82 anos, insiste ainda em ser ela a cozinhar o almoço da Páscoa e eu não quero negar-lhe este prazer.
    Mts bjns e votos de uma santa Páscoa
    Márcia

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  6. Olá Rosa,
    Gostei muito do texto, história pura e uma ótima introdução para esta deliciosa receita de bacalhau. Obrigada.
    Beijo,
    Vânia

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  7. Olá! Venho agradecer e retribuir a visita ao blog. Vejo aqui pratos deliciosos que eu irei, de certeza, confecionar. Com mais tempo irei ver tudo o que aqui publicou. Virei aqui mais vezes, graças à amiga comum Márcia, uma excelente pessoa que tive o prazer de conhecer pessoalmente.
    Um beijo.
    Uma páscoa docinha!

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  8. Olá querida Rosa, tudo bem? Paz e luz!
    Muito bom saber a história do bacalhau, vc relata muito bem.
    Belo prato que vc nos apresenta, bacalhau é bem vindo sempre
    eu amo!

    Que as bençãos de Deus esteja sempre em seu lar!
    Bjs,
    Andréa ♥

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  9. Que linda história sobre o bacalhau Rosa querida, Sabes que sou louca por pescados em geral e o bacalhau para mim está sempre em primeiro lugar na minha lista de preferidos. Esse seu prato ficou fabuloso, um verdadeiro manjar dos deuses. É uma pena que hoje em dia é tão caro, mas quem gosta não tem como não fazer pelo menos 1 vez por mês no mínimo. É mesmo uma pena que não moro perto de ti, claro que ia me fazer de cara de pau e pedir um pratinho dessa delicia, e o melhor, estar ao lado de uma amiga tão querida. Belíssima receita. Adorei. Beijinhos

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  10. olá Rosa,foi bom conhecer a historia do bacalhau,essa receita está hummmmmmmmmm deliciosa,adoraria provar um pedaço,bjs e uma Feliz Páscoa Rosinha

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  11. Gostei de saber um pouco mais sobre o bacalhau.
    Sua receita está de comer com os olhos,dá para imaginar o sabor.
    Feliz e Santa Páscoa a você e família.Beijos.

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  12. Querida amiga,

    Que seria do povo luso sem o seu mais fiel amigo e companheiro, o bacalhau ? :)
    Pois é, um peixe tão versátil, cozinhado de 1001 formas e sempre tão saboroso !
    Um peixe sempre benvindo e que nos salva em diversas situações de emergência gastronómica !! :) :)
    Gostei muito do teu texto e também adorei a receita !
    Por vezes também demolho o bacalhau em leite, fica extremamente macio e com um sabor inigualável !
    Belíssimo prato, excelente receita, amiga !

    Um beijinho bem grande para ti ! :)

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  13. amiga agradeço o seu carinho hoje nao estou la mt bem mas é que tb o tempo aqui anda um bocado esquesito tb quero dar as melhoras a sua mae que tudo corra pelo melhor pois a saude sem ela nao somos nada e eu que o diga adorei este bacalhau aqui gostamos mt e este ele esta 5* amiga deseijo tudo de bom para vc e a sua mae um beijinho e um feliz fim de semana

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