16 de outubro de 2016

Bolo de Cenoura e Farinha de Arroz {sem glúten e sem lacotese}





Como já o mencionei várias vezes: adoro contrariar as rotinas, mas, dá trabalho... Há que ser persistente, usar a criatividade, e... ignorar censuras e avaliações. Somos adultos, e como tal, gastamos os "créditos" que possuímos, a nosso belo prazer!!

Amo fazer piqueniques. Salvo raras exceções, opto por não estar num recinto fechado rodeada de quem não conheço e sem saber se vou gostar da escolha que fiz. 
... e ir à praia no inverno: sentir os salpicos das ondas, brincar na areia com os meus cães que depois entravam na água contra a nossa vontade, mas quando saiam, era bem pertinho de nós que gostavam de se sacudir...
Tive uma cadela que a primeira vez que a levamos à praia e lhe mandámos um tronco para ela ir buscar na água, ela foi, e sem medo nadou mar adentro... fazer com que ela voltasse, para a praia, foi um filme. 

Depois de tantos momentos vividos e onde encontrámos a satisfação de ter lutado pelo que se sonhou... Voltamos a renovar outra aventura...  estou a mudar de residência!!! É a 6ª experiência, mas, em localidades e Continente, diferentes.
Como o apartamento necessitou de alguns restauros, era com curiosidade que acompanhava-mos as obras, e, curiosamente conclui, que me sentia como se fosse a primeira nova morada.

No terraço, as floreiras com a terra para os aromáticos já esperam pelas sementes, e ainda, no grande canteiro junto à garagem estava instalada uma terrível planta com raiz de bolbos. Ramificou-se em centenas e de e de todos os tamanhos, as maiores como pequenas batatas e as menores como cabeça de fósforo. Revolvi toda a terra por duas vezes, porque com o início das chuva começaram a aparecer pequenas folhas verdes e que provinham dessas raízes, e enquanto isso, nada posso plantar até exterminar as ocupantes do canteiro...




Ingredientes
Preaqueça o forno a 170º C

3 ovos
200 g cenoura ralada
125 ml de nata sem lactose
200 g de açúcar
180 g de farinha de arroz, (não tem glúten)
1 colher de sobremesa (rasa) de fermento em pó

Preparação

Deite no liquidificador a cenora, a nata e os ovos. Bata para ficar em creme. Numa tigela separada deite o çúcar e a farinha do arroz, junte o creme do liquidificador, o fermento e bata na batedeira 4 a 5 minutos.
Leve ao forno e em forma untada por 35 a 45 minutos, ou até ficar douradinho.




Este é um bolo muito simples. Como usei farinha de arroz eliminei o glúten (da farinha de trigo) e ficou muito agradável. Espero que gostem...


Depois de desenformado pode usar a cobertura que mais gostar.




Bom Apetite!!

12 comentários :

  1. D. Rosa, que saudades das suas receitas! Folgo em saber qie está tudo bem e que a sua ausência apenas se deveu a tempos mais atarefados! Que aspeto maravilhoso tem esse bolo! Pode-se fazer tantas coisas boas sem as tradicionais farinha! Levo a receita! Beijinhos

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  2. Ficou com um aspecto fabiloso!
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  3. Mudar de residência é sempre trabalhoso,..mas depois sabe bem estar em casa e sentir aquele cheirinho a tinta,...tão bom,...
    Este bolo de cenoura ficou fantástico!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  4. Querida Rosa: que prazer voltar a "ver-te" por aqui.Sabes bem que, para além da tuas deliciosas receitas, gosto sempre de ler as tuas fabulosas histórias. Fizeste-me rir com a história da cadela que não queria sair da água. Então já estás a morar na casa nova? Que bom! Desejo-te as maiores felicidades.
    O bolo parece muito bom e fofinho. Tenho farinha de arroz e fiquei com imensa vontade de o fazer.Ficou lindo!
    Bjn
    Márcia

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  5. Olá,
    adorei o bolo, ficou apetitoso. Sair da rotina é bom e plantar nos traz boas energias.
    Tenha uma ótima semana.
    Bjos

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  6. Olá, minha querida Rosa!
    Saudades de ti e do teu cantinho!
    Lindas palavras amiga, adoro ler seus textos!
    Geralmente as receitas com farinha de arroz ficam esfareladas, o teu bolo
    ficou úmido acho que não esfarelou por causa da cenoura.
    As vezes eu faço receitas testando algumas farinhas sem glúten.
    Hoje eu fiz panquecas de farinha de amaranto sem glúten e sem lactose, ficaram ótimas.
    Tenho farinha de amêndoas e farinha de castanha de caju, breve vou fazer panquecas e bolos
    com elas, e tbm vou levar a tua receita para fazê-la, amei!

    Beijinhos, abençoada semana junto a tua família! ♥

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  7. D. Rosa que saudades já sentia das suas receitas, fico feliz por estar de voltar e saber que está tudo bem! :) Também adoro piqueniques e não consegui evitar de esboçar um sorriso a pensar nos cães na praia! :) Esse bolo ficou muito apetitoso. Beijinhos
    --
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  8. amiga querida como vai ? eu amei a sua receita esta fantástica e fico muito feliz com o seu retorno e que belo retorno né ..com uma receita maravilhosa amiga ..amei demais
    seja bem vinda ao mundo dos blogs ..que saudades senti de ti amiga querida vou levando sua receita bjus

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  9. Olá Rosa
    Bom te ver de volta.E essa receita de bolo,maravilhosa.Ficou lindo,aspecto macio,hummm,já comeria esse pedaço com um copo de refresco.Por aqui calor chegando com tudo.
    Beijos

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  10. Gostei de vos ver aqui...
    Obrigada e muitos beijinhos.



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  11. Quem não adora piqueniques e idas à praia no Inverno? Certamente ninguém (pessoa ou cão) :D
    Mudar de casa é sempre complicado, mas também é entusiasmante! Boa sorte para a mudança :D

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  12. que delicia!
    adoro
    beijinhos
    Carla

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