24 de abril de 2011

Receita de Arroz Doce


Cremoso e tradicional, de Entre Douro e Minho...
 Não sendo considerado um doce conventual, mantém
 características que lhe dão certa nobreza.


Esta receita e como outras, viajou até à Capital, no início do século passado.Levada por um jovem e aprendiz de pasteleiro. O aprendiz, se tornou mestre na sua arte e muito requisitado pelas confeitarias da baixa Lisboeta. Principalmente na época da Pascoa. Em que as amêndoas recheados de licor, era uma das suas especialidades   O mestre constitui família e dessa forma eu tive acesso à receita... era o avô e padrinho do meu marido. 

Uma das tradições de Braga, consistia em servir o arroz doce numa cesta de palhinha e sobre um pano de linho com lindos adornos de rendas... assim, "o creme ganha em textura e beleza!". 
O arroz doce sempre foi presença obrigatória em festas, romarias e particularmente em festas de casamento. Parece que nos terá sido chegado através da Pérsia. Daí, haja quem considere, que não deva ser integrado no grupo de doçaria conventual. 

Arroz Doce                            
                  


Ingredientes

1  chávena de arroz, 180g

4  chávenas de água 

7 dl de leite

400g de açúcar 

50g de manteiga 

6  gemas 

3  pau de canela 

 casca de limão (5 pedaços grandes)

 canela em pó e sal

Preparação

Leve ao lume um tacho com a água temperada com umas pedrinhas de sal, a casca do limão, a manteiga e o pau de canela.

Quando a água ferver junte-lhe o arroz e deixe cozer lentamente, após  até ter absorvido a água acrescente aos pouco o leite mexendo com frequência. 

Adicione o açúcar, deixe ferver por cinco minutos e retire do lume para acrescentar as gemas. 

Junte num recipiente um pouco do creme do arroz às gemas desfeitas, mexa bem e junte ao restante creme de arroz. 

Leve novamente ao lume para cozer as gemas. Pode colocar o arroz em travessa ou seguir a tradição demonstrada na foto. Enfeite com canela em pó.        


  

8 comentários :

  1. Anônimo20/4/12

    Gostei e vou experimentar!! É bom que não se percam as nossas tradições...
    Parabéns

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  2. Rosa, nunca fiz arroz doce, porque sempre que quero tenho a minha querida mãe que faz o melhor arroz doce do mundo. E o seu tem precisamente o mesmo aspecto, bem cremoso. Adorei o pormenor onde é servido.
    Bjkas

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    Respostas
    1. Olá Tila!
      Esta é uma das maneiras como se apresentava às mesas das casas
      senhoriais do Minho. A etiqueta assim o recomendava.
      Beijinhos.

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  3. Bem bonito que está, e deve ser delicioso.

    Bjokas


    Paula Vieira

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  4. Querida Rosa: quem não gosta de arroz doce? Uma iguaria que agrada a crianças e a adultos. Esta tua receita é bem parecida com a da minha mãe ( até na quantidade de gemas). Adorei a apresentação. Nunca tinha visto assim. Tão bom psaber preservar as nossas tradições.
    Bjn
    Márcia

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  5. Olá Rosa! Que belo arroz doce cremoso nos trouxe! Eu também gosto dele assim. Achei interessante o facto de ter sido vertido para cima de um naperon de renda. É uma apresentação muito diferente.
    Muitos beijinhos aqui da ilha.

    Patrícia

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  6. Oi Rosa!
    Eu adoro arroz doce e a sua receita parece especial. Já salvei!
    Bjsss querida

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  7. Oi Rosa que delícia esse arroz doce, e ficou muito delicado como foi arrumado bjs Rosinha

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