apesar de estar fora do meu âmbito de doçaria,
pode ser talvez... um início de algo!!
Este bolo foi para a comunhão da Joana, coleguinha das minhas netas. Como normalmente não faço este género de bolos, recorri à minha colecção de revistas. Entre muitas Tele Culinárias escolhi este bolo. A fotografia foi publicada à um ano, mas as palavras carinhosas da Evanir deram-me animo para partilhar a receita.
Para a massa
500g de farinha
500g de açúcar
16 ovos
Para o recheio
500g de açúcar
15 gemas de ovos
o,5 l de água
Para a cobertura
1kg de maçapão
Corantes alimentares
Glacê
150g de açúcar em pó
1 clara
1/4 de limão
- Comece por preparar a massa. Separe as claras das gemas. Bata as claras em castelo, depois junte o açúcar e continue a bater até estarem bem duras. junte então as gemas e bata até obter um creme esbranquiçado. junte em seguida a farinha e envolva-a bem na massa, mas com cuidado.
- Forre um tabuleiro com papel vegetal, e deite-lhe dentro a massa, leve ao forno e deixe cozer. Para ver se está cozido utilize a técnica do palito
- Para o recheio. Leve ao lume a água com o açúcar e deixe ferver até atingir o ponto de fio forte. deixe arrefecer, junte-lhe as gemas, mexa bem e leve ao lume brando, mexendo sempre; e deixe arrefecer.
- Parta o bolo ao meio no sentido transversal e recheie-o com a massa de ovo. Cubra também o bolo todo com a massa de ovo.
- Trabalhe bem o maçapão até ficar maleável. polvilhe a mesa com açúcar em pó e estenda-o com ajuda do rolo de modo que fique quase transparente. Enrole o maçapão no rolo e deixe-o cair sobre o bolo, ajustando-o depois com a mão. Com o restante faça o que a sua imaginação mandar [flores, folhas, etc].
- Prepare a glacê, batendo a clara ligeiramente, juntando-lhe o açúcar em pó, mexendo bem e juntando-lhe algumas gotas de limão: com esta glacê faça feitios decorativos no bolo e cole as flores e as folhas.
Acabei de encontrar seu blog estou encantada com a beleza desse bolo comunhão infelizmente não vi onde esta a receita ou se você pode dar essa receita.
ResponderExcluirCreio que é uma delicia impar.
Caso puder por favor me envia a receita quero muito tentar fazer.
Estou seguindo seu doce cantinho.
Linda semana beijos.
Evanir.
Oi Evanir!
ResponderExcluirPeço desculpa de só hoje estar a responder, mas o motivo foi por um erro técnico, meu..
Agradeço a visita e as palavras carinhosas. A postagem do bolo ficou incompleta porque interrompi as publicações durante algum tempo e não tive ainda animo para a completar. A Evanir veio me dar essa ajuda. Aguarde que muito breve terá a sua receita.Beijinhos e volte sempre.
Rosa Santos, parabéns pelo blog receitas enfim, tudo.
ResponderExcluirOlá Rosa,
ResponderExcluirBelíssimo bolo e obra de arte, parabéns.
Ótimo fim de semana, beijo,
Vânia