De origem na Babilónia há mais de quatro mil anos...
hoje como ontem, o dia do Pai continua a ser uma data
muito importante
hoje como ontem, o dia do Pai continua a ser uma data
muito importante
Também é especial a receita que vos trago hoje, porque me faz
recordar os fins de semana passados com os nossos filhos, na aldeia
onde nasci. Numa cozinha rústica e com um fogão de lenha não menos, mas que
fazia as delicias dos mais exigentes.... e quando o almoço era "comer de forno" já havia uma
tarteira preparada para entrar quando retirasse a "Vitela e o Arroz à Moda de Lafões". Era uma receita simples, que um dia sem balança ou receita,
experimentei.Chegada a hora da sobremesa a tarte era saboreada ainda morna.Hoje fiz a mesma tarte, mas aqui no porto, não fora a saudade deixada
pela ausência do nosso filho e a sua família, que a teria-mos saboreado
quase... da mesma forma.
São as coisas simples... que por
vezes nos surpreendem...
Tarte
de maçã
Ingredientes
200g de açúcar
150g de manteiga
100g de farinha com fermento
90g de farinha sem fermento
3 ovos médios
3 Maçãs
1 Chávena pequena de geleia
2 Colheres de sopa de vinho do porto
Preparação
1 Unte
ligeiramente uma forma de tarte, com fundo amovível, com cerca de 27cm e ligue
forno nos 170º.
2 Coloque
a manteiga e o açúcar numa tigela de batedeira. Bata até obter uma mistura leve
e cremosa. Adicione os ovos, um de cada vez,batendo um pouco antes de cada
adição. Peneirar as farinhas por cima da mistura da manteiga e bata mais um
minuto.
3 Corte cada maçã em quatro
pedaços e lamine em fatias de 6 a 8 milímetros. Cobrir toda a superfície
da massa com as fatias da maçã. Deite a massa na forma e nivele a superfície.
Leve ao forno e cozinhe por 35 minutos ou até a maçã estar dourada e a massa
cozinhada no interior. Retire do forno e reserve.
4 Entretanto
coloque a geleia e o vinho do porto numa panela pequena. Aqueça em lume
brando e deixe a mistura ferver até ficar espessa (tipo xarope). Pincele a
tarte com esta mistura logo que saia do forno.
200g de açúcar
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