24 de maio de 2012

Receita de pasteis de massa tenra





Quando a saudade chama... a vontade diz que sim...  e agradece !!
Então... vamos falar de Saberes e Tradições !!





Olá.
Quanto tempo sem postar. Motivos.. alguns.. mas nada que desanimasse. Assim festejo o meu regresso. Com energia de bater massa e a saudade daquele gostinho de pastel estaladiço.




Também nostalgia.. lembrar que já na década de quarenta, Titá a mãe do meu marido, deliciava a sua família com esta especialidade. 


Então.. Vamos por a mão na massa !!




























Assim contava o meu marido...  um almoço de Pasteis de Massa Tenra era uma festa e todos os movimentos da mãe era observados.. começava pela preparação do recheio que rapidamente invadia a cozinha de aromas.. depois picava-se a carne na velha máquina de manivela.. mais algumas  voltas e o recheio estava pronto.



Agora era chegado o momento que mais o surpreendia.. a farinha e algo mais transformava-se numa massa, que a mãe batia.. batia.. e ia crescendo esticando.. e voltava a bater.. bater.. e tinham companhia.. os sons característicos vindos de uma viela, ora um pregão de varina ora um fadinho de rua.. e despertava quando as pancadas na mesa deixavam de se ouvir. Agora a mãe aconchegava a massa na bacia  que iria descansar em algum lugar soalheiro. 











Agora partilho eu a receita com todos, e, acrescentei ainda, um ingrediente que não se vende, mas que deve estar sempre presente. O  AMOR .
Agora são as minhas netas que ficam curiosas, elas também são apaixonadas por pasteis de massa tenra e, já no final quando estou a fritá-los, elas esticam massa, recheiam e cortam com  carretilha, só competindo no tamanho do pastel.

Ingredientes para massa

500g   de farinha de trigo, tipo 55
450ml de água
70g  de manteiga
6  colheres de sopa de azeite  
1  colher de café de sal

Como preparar

Peneire a farinha para uma tigela e junte o sal e a manteiga derretida, o azeite e a água morna. Trabalhe os ingredientes rapidamente e bata a massa muito bem sobre a pedra da mesa. Coloque-a sobre um prato polvilhado com farinha e cubra a massa com uma tigela aquecida (passe a tigela por água a ferver, enxugue-a rapidamente e coloque-a sem demoras). Deixe a massa descansar, nestas circunstancias durante 1hora e trinta minutos. Depois estende-se  pequenos pedaços de massa com o rolo enfarinhado, dispõe-se o recheio e cortam-se com a carretilha. Dispor em tabuleiro polvilhado de farinha.




1.  Textura da massa depois dos ingredientes trabalhados na tigela, ainda muito calada às mãos.
2.  Após algumas voltas a massa começa a despegar-se da pedra da mesa. Em circunstancias algum se adiciona farinha ou liquido à massa.
3.  Agora é bater.. bater.. e bater.. durante 15 minutos. Levante os braços e com energia bata com a massa na pedra da mesa.
4.  Amassa já está com a textura elástica e macia. Como se pode verificar a pedra da mesa está isenta qualquer resíduo de massa.
5.  Coloque-a sobre um prato polvilhado com farinha e cubra a massa com uma tigela aquecida (passe a tigela por água a ferver e enxugue-a rapidamente e coloque-a  sem demoras)
6.  Deixe a massa descansar nestas circunstancias, 1hora e meia.  
A técnica de cobrir a massa com a tigela não é da origem, mas da cozinha de uma grande mestra da culinária portuguesa. Maria de Lourdes Modesto.

Aqui: o recheio para os pasteis de massa terra.  




12 comentários :

  1. Está muito bom.... Parabéns!!!
    Adorei os pasteis ;)manda uns por mail.
    bjns

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    1. Olá Cristina!
      Brincalhona. Obrigada pela visita. Quanto ao envio, vou pensar no teu caso. Beijinhos.

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  2. Anônimo31/5/12

    Adorei :)

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  3. a minha massa nao fica tenra, fica mais crocante, será q nao descansou o suficiente?ou a técnica da taça quente?ou será da fritura em si? pode ajudar-me?obgd

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  4. Olá Patrícia :)
    Fico triste que não tenha obtido um bom resultado!
    Desconheço a experiência que tem na culinária, mas não é impossível fazer esses deliciosos pasteis. Também na culinária à regras e métodos que devemos cumprir com rigor, não devemos alterar ou não efectuar o passo a passo descrito na receita.
    A Patrícia dá-me várias hipóteses dum possível erro e desde já lembro, que qualquer deles executados é o suficiente para o insucesso, mas se seguir os passos verá bons resultados. Por vezes só a mudança de farinha ou a temperatura da água pode fazer a diferença. Não desista porque só fazendo é que se aprende.
    Fico aguardando boas noticias, beijinhos e bom trabalho!!

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  5. Está maravilhoso, vou tentar fazer !!!!!!
    Bjs

    www.receitasselecionadas.com

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  6. Olá Rosa,
    Ótima aula, muito didática, vou-me aventurar a preparar a massa tenra, mas surgiu uma dúvida:
    Nossa temperatura média de dia em Fortaleza devem ser 28°C, necessito colocar a tigela aquecida por cima da massa?
    Beijos,
    Vânia

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  7. Olá Vânia!
    Sim, a taça deve ser sempre colocada mesmo com essa temperatura em Fortaleza. Coloca-se a taça morna para a massa não secar enquanto amacia para poder ser estendida. Quando chegar a esta etapa retire pedaços pequenos de massa e mantenha-a sempre tapada.
    Vânia vai ser necessário muita paciência para os tender, mas é tudo uma questão de começar e se gostarem, com mais vontade volta a fazer. Deve colocar os pasteis já feitos em tabuleiro sobre um pano e não farinha, como aí a temperatura é alta, mantenha os pasteis que vai fazendo tapados porque secam e depois ao fritar não crescem. Fritar poucos de cada vez porque tem que estár sempre atenta a cada um para os ir virando quando precisarem, é que por vezes são teimosos para virar.
    A massa deve ficar fininha e descolar da banca devagar para por no tabuleiro. Ao fritar, deve ser em recipiente largo e com uma altura de 6 a 7 cm de altura de óleo, eles têm que boiar.
    ...e quando se sentar com um choupinho geladinho e uma travessa de pastel... vai lembrar de
    portugal!!!
    Cá estou para o que precisar.
    Beijinhos

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  8. Adorei a receita vou fazer, obrigada por partilhar:))

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  9. Anônimo3/11/13

    Obriagada, foi mto útil a sua aula de pasteis de massa tenra, parabéns :)))

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  10. Querida Maria Rosa: ao ver as fotos destes pastéis no Fb, lembrei-me logo dos que a minha mãe fazia ( com a sua santa paciência). Sim,porque para além do AMOR que muito bem dizes ser preciso para fazer estas pequenas delícias, é precisa também uma enorme dose de paciência ( e confesso que não tenho). Mas a-d-o-r-e-i!!! ver estes pastéis que me despertaram boas memórias da minha infância.
    Um gd bjn
    Márcia

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  11. Admiro muito quem gosta e consegue fazer estas massad, adoro cozinhar tudo e faço com muito gosto e pelo que dizem é bom, estas massas não são o meu forte, nem esta nem outras,:(

    Mas não desisto continuo sempre a tentar, adoro massa tenra e esta tua deu me uma saudades de comer com um belo recheio por dentro::)


    Não se sei já te convidei, mas teria muito gosto que participasses no meu passatempo que está a decorrer no meu blogue.

    Grande Beijinho

    http://prazeressaudaveis.blogspot.pt

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