Os meus Canelones à Bolonhesa !!
Ser avó... e gostar de cozinhar.... é um privilégio!!
Eu partilho-o com os meus netos e, eles adoram esses "miminhos" que eu tanto gosto de preparar.
A minha neta mais velha, naná, descobriu à pouco tempo os sabores do bechamel, natas, queijo... e como gosta muito de massas tornam-se evidente as preferências, e as escolhas! De entre algumas variantes ainda não tinha experimentado canelones. E no almoço de fim de semana, preparei para ela, a surpresa dos Canelones à Bolonhesa.
Apesar de residir numa localidade muito central, só tenho perto de casa, o Mini Preço, e como não tinha canelones, substitui pela massa de lasanha. Carne â bolonhesa tenho sempre na arca congeladora, embalada e etiquetada, só faltava o (molho branco) bechamel... mas tinha que ser o que eu faço, o de pacote, "não é bom" -diz ela.
Já estava na mesa o nosso almoço, mas a naná quis fotografar o seu prato "para um post..." ficaram desfocadas e só esta restou.
500 g de carne de vaca, picada
400 g de tomate maduro sem sementes ou15 ml de polpa de tomate (usei compal)
15 canelones pré cozidos
1 cebola média
10ml de vinho tinto
10ml de azeite
20ml de caldo de carne
1 colher de sopa de banha
1 colher de sobremesa de farinha, facultativo
2 dentes de alho
1/4 de pimento verde
1/4 de uma cenoura, ralada
Preparação
Leve a refogar a cebola picada com as gorduras, e as pedrinhas de sal, deixar branquear a cebola, adicione o alho e deixe fritar, em seguida a cenoura e o pimento, aquecer bem a gordura e juntar a carne, mexer até a carne começar a querer fritar. Acrescente o tomate (triturado) ou a polpa diluída no vinho ou num pouco de caldo de carne. Deixe cozer em lume brando. A quantidade do caldo depende do nosso gosto. Nós gostamos da carne bem molhadinha, daí os canelones estarem um pouco desmaiados:(
- Se quiser engrossar o molho polvilhe a carne com a farinha antes de acrescentar o tomate.
120 g de manteiga
120 g de farinha
5 dl de leite
5 dll de caldo de carne
sal, pimenta e noz moscada
Preparação
Derreta a manteiga ou margarina em lume brando e polvilhe com a farinha. Deixe cozer um pouco a farinha mas sem ganhar cor. Deite o leite frio e mexa com as varas até a mistura se começar a dissolver e acrescente o caldo aos poucos, o creme vai parecer fluido, mas após alguns minutos de cozedura vai ficar mais espesso. Temperar com o sal, pimenta e a noz moscada.
Para rechear os canelones com rapidez e sem os danificar, use um saco de pasteleiro com bico largo. Coloque-os no recipiente de ir ao forno e verta o molho bechamel de modo que fiquem bem cobertos, para terminarem a cozedura no forno sem secarem.
Olá querida Rosa !
ResponderExcluirPois é ser avó penso que será voltar a ser mãe... é um grande privilégio. O meu filho também adoro os avós.
Esta papinha é bem boa, o meu pequeno também adora, os seus ficaram uma delicia!
Um grande beijinho e boa noite.
ADORO MAS FAÇO MAIS LASANHA, ESTA FICOU UMA DELICIA.
ResponderExcluirBJS
Boa dia Rosa,
ResponderExcluirMinha nova amiga, adicionei-a no G+.
Também já fiz os canelones com massa de lasanha com ótimo resultado, adorei a sua deliciosa receita, inclusive o Bechamel, é um pouco diferente da minha.
Beijos,
Vânia
Rosa,
ResponderExcluiré bom poder mimar quem mais gostamos, os nossos :)
E se for com uns belos canelones tanto melhor, sou fã.
Um beijinho.
E tam bom ter uma avo que dedique tanto amor, obrigado pela sua visita, seu nlog e fantastico od meus parabens, beijinhos
ResponderExcluirRosa se me permite, esta receita deveria chamar-se: " canelones à bolonhesa com amor da avó" , vê-se que foi feito com todo o carinho:)
ResponderExcluirParabéns à netinha, que apesar da sua tenra idade, já revela talento para a fotografia.
Votos de um bom fim-de-semana,
um beijinho.
Ficaram tão bem! Também eu adoro este prato :D
ResponderExcluirbeijinho
Gosto tanto de canelonis!!
ResponderExcluirFicaram mesmo ao meu gosto ;)
um beijinho querida
Queridas amigas!
ResponderExcluirVou repetir-me, mas é com muito carinho.
Sabem com gosto de conversar com todas neste cantinho, mas o meu pensamento está ausente e o meu coração tristinho:(
... e faltam-me as palavras.
Um abraço apertado.
Boa noite querida dona Rosa quem fala e a Clara do continente do Gaia shopping,adorei só de ver já me abriu o apetite,um dia destes vou fazer uma das receitas da senhora beijinhos tudo de bom :D
ResponderExcluirQuerida Clara, Boa noite!
ExcluirGostei da visita e agradeço. Espero que goste e que se sinta bem entre nós, e se precisar de ajuda, pode pedir.
Espero também que as suas consultas tenham corrido bem e as melhoras do seu pai.
Beijinhos