19 de setembro de 2012

Receita de canelones à bolonhesa



Os meus Canelones à Bolonhesa !!

Ser avó e gostar de cozinhar é um privilégio!!
Eu  partilho-o com os meus netos e eles adoram esses "miminhos" que eu tanto gosto de lhes preparar.
A minha neta mais velha descobriu à pouco tempo os sabores do bechamel, natas, queijo... e como gosta muito de massas torna-se evidente as preferências e as escolhas! De entre algumas variantes ainda não tinha experimentado canelones, e este fim de semana como não gostava do almoço  (bacalhau), experimentei então faze-los e  com carne à bolonhesa.
Apesar de residir numa localidade muito central, só tenho o Mini Preço por perto e que por sinal não tinha canelones. Mas usei massa de lasanha. Carne â bolonhesa tenho sempre na arca congeladora, embalada e etiquetada, só faltava o (molho branco) bechamel... mas tinha que ser o que eu faço, o de pacote, não é bom -diz ela.
E quando pronto quis tirar uma fotografia para um post... mas ficaram desfocadas e só esta restou. 
Mas sei o que aconteceu, os canelones estavam a arrefecer... só tem 12 anos, mas muitas das minhas fotografias são de sua responsabilidade!!




Ingredientes para a carne à bolonhesa

500 g de carne de vaca, picada
400 g de tomate maduro sem sementes ou15 ml de polpa de tomate (usei compal)
15 canelones pré cozidos
1  cebola média
10ml de vinho tinto
10ml de azeite
20ml de caldo de carne
1  colher de sopa de banha
1  colher de sobremesa de farinha, facultativo
2  dentes de alho
1/4  de pimento verde
1/4 de uma cenoura, ralada 

Preparação
Leve a refogar a cebola picada com as gorduras, e as pedrinhas de sal, deixar branquear a cebola, adicione o alho e deixe fritar, em seguida a cenoura e o pimento, aquecer bem a gordura e juntar a carne, mexer até a carne começar a querer fritar. Acrescente o tomate (triturado) ou a polpa diluída no vinho ou num pouco de  caldo de carne. Deixe cozer em lume brando. A quantidade do caldo depende do nosso gosto. Nós gostamos da carne bem molhadinha, daí os canelones estarem um pouco desmaiados:(
  • Se quiser engrossar o molho polvilhe a carne com a farinha antes de acrescentar o tomate.


120 g de manteiga
120 g de farinha
5 dl de leite
5 dll de caldo de carne
sal, pimenta e noz moscada

Preparação
Derreta a manteiga ou margarina em lume brando e polvilhe com a farinha. Deixe cozer um pouco a farinha mas sem ganhar cor. Deite o leite frio e mexa com as varas até a mistura se começar a dissolver e acrescente o caldo aos poucos,  o creme vai parecer fluido, mas após alguns minutos de  cozedura vai ficar mais espesso. Temperar com o sal, pimenta e a noz moscada.   

Para rechear os canelones com rapidez e sem os danificar, use um saco de pasteleiro com bico largo. Coloque-os no recipiente de ir ao forno e verta o molho bechamel de modo que fiquem bem cobertos, para terminarem a cozedura no forno sem secarem.









11 comentários :

  1. Olá querida Rosa !
    Pois é ser avó penso que será voltar a ser mãe... é um grande privilégio. O meu filho também adoro os avós.
    Esta papinha é bem boa, o meu pequeno também adora, os seus ficaram uma delicia!
    Um grande beijinho e boa noite.

    ResponderExcluir
  2. ADORO MAS FAÇO MAIS LASANHA, ESTA FICOU UMA DELICIA.
    BJS

    ResponderExcluir
  3. Boa dia Rosa,
    Minha nova amiga, adicionei-a no G+.
    Também já fiz os canelones com massa de lasanha com ótimo resultado, adorei a sua deliciosa receita, inclusive o Bechamel, é um pouco diferente da minha.
    Beijos,
    Vânia

    ResponderExcluir
  4. Rosa,
    é bom poder mimar quem mais gostamos, os nossos :)
    E se for com uns belos canelones tanto melhor, sou fã.
    Um beijinho.

    ResponderExcluir
  5. E tam bom ter uma avo que dedique tanto amor, obrigado pela sua visita, seu nlog e fantastico od meus parabens, beijinhos

    ResponderExcluir
  6. Rosa se me permite, esta receita deveria chamar-se: " canelones à bolonhesa com amor da avó" , vê-se que foi feito com todo o carinho:)
    Parabéns à netinha, que apesar da sua tenra idade, já revela talento para a fotografia.
    Votos de um bom fim-de-semana,
    um beijinho.

    ResponderExcluir
  7. Ficaram tão bem! Também eu adoro este prato :D
    beijinho

    ResponderExcluir
  8. Gosto tanto de canelonis!!
    Ficaram mesmo ao meu gosto ;)
    um beijinho querida

    ResponderExcluir
  9. Queridas amigas!
    Vou repetir-me, mas é com muito carinho.
    Sabem com gosto de conversar com todas neste cantinho, mas o meu pensamento está ausente e o meu coração tristinho:(
    ... e faltam-me as palavras.
    Um abraço apertado.

    ResponderExcluir
  10. Boa noite querida dona Rosa quem fala e a Clara do continente do Gaia shopping,adorei só de ver já me abriu o apetite,um dia destes vou fazer uma das receitas da senhora beijinhos tudo de bom :D

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Querida Clara, Boa noite!
      Gostei da visita e agradeço. Espero que goste e que se sinta bem entre nós, e se precisar de ajuda, pode pedir.
      Espero também que as suas consultas tenham corrido bem e as melhoras do seu pai.
      Beijinhos

      Excluir