Merengues!!
Nuvens de açúcar...que fazem as delicia do Creme Americano!!
O Outono também é fértil em gripes e aqui em casa fui a primeira a sentir-lhe os efeitos. E que efeitos, e mesmo assim, doente... concretizei o projecto, Convidei para jantar... as notas e complementos de receita que estou agora a preparar, eram para o dia seguinte, mas só hoje foi possível terminar.
Queima-se o açúcar sem água. Junta-se-lhe o leite com as gemas já desfeitas.
Notas a considerar
- Manter a temperatura baixa para fazer o caramelo e assim controlar melhor quando adicionar o leite.
- Quando a cor do açúcar estiver a atingir a cor pretendida, amornar ligeiramente o leite e adicionar as gemas.
- Ao verter o leite sobre o caramelo vai acontecer um choque térmico, daí o leite estar morno para atenuar uma fervura muito forte. Esta operação é delicada e deve usar de medidas de precaução. Aconselho o uso de luvas de pano e manter o rosto bem levantado.
- Retire do lume o recipiente com o açúcar e verta o leite vagarosamente, mas mexendo energicamente o açúcar. Em principio o caramelo pode ter a tendência para endurecer, volte a levar a lume brando até desfazer o caramelo, mas não pode ferver, porque talha o creme, ficando com o aspecto de (leite azedo).
- Depois de experimentar uma vez vai verificar que não é difícil ultrapassar estes passos.
- A receita como verificarão é muito resumida e estas notas foram as minhas experiências
Fazia assim no tabuleiro quando era um jantar muito intimo em família e ocorreu-me que poderia tornar este doce numa sobremesa mais elaborada. Fiz e refiz e cheguei até aqui.
Faz-se o creme e reserva-se. O merengue é colocado em saco de confeiteiro e no tabuleiro untado faça os merengues a seu gosto, de tamanho e mediante o bico do saco o desenho.
Leve ao forno, 140º, para secar a clara e dar um pouco de cor. Não devem esperar no tabuleiro, com uma espátula untada retirar com delicadeza e colocar sobre o creme, que antecipadamente já deve estar colocado nas taças que vai utilizar.
Ofereceram-me este prémio, a Fernada do blog Delicodoce e a Manuela Teixeira do blog Sabores com o Tempo. Dada a pouca experiência que tenho destes prémios não sei como agir nestas circunstancias.
Sei que este presentinho me foi entregue com muito carinho pela Manuela Teixeira. Não deixem de visitar os seus cantinhos.
Sei que este presentinho me foi entregue com muito carinho pela Manuela Teixeira. Não deixem de visitar os seus cantinhos.
Olá Rosa,
ResponderExcluirOs seus merengues ficaram uma delícia.
Parabéns pelo prémio e em relação ao não saber como agir basta o que fez. Agora se quiser presentear alguém com o prémio é só fazer um post e referenciar a quem entrega o prémio.
Bjnhos e uma semana encantadora.
http://saborescomtempo.blogspot.pt
Rosa estão muito bonitos esses merengues! Mesmo perfeitinhos!
ResponderExcluirE que bem que sabiam agora!
Um beijinho
Rosa querida.
ResponderExcluirEstes merengues estão lindos!!!! Com esse creme então atingem a perfeição!
Que bela idéia de adpatar esta receita, nas taçinhas ficam muito chiques.
Não sei se leste a resposta que te mandei no facebook sobre A Mesa dos Portugueses, em mensagens? Teve mais alguma novidade? Gostaria de saber.
Muito obrigada pelo carinho do seu comentário lá no blog. Adorei.
Beijinhos da Gina
Rosa
ResponderExcluirQue primor!!Merengues super caprichadinhos como esses, estou pra ver...Maravilha... fiquei encantada com suas delícias...beijkas
Ficaram lindos
ResponderExcluirBeijinhos
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.com
Gostei muito de conhecer o seu blog e das lindas receitas e fotos. Estes merengues ficaram perfeitos.
ResponderExcluirBeijinhos e bom fds
Rosa querida que delicados merenguinhos, ficaram tão lindos e certamente uma delicia, esse creme completou a gostosura. Deliciosa sobremesa amiga
ResponderExcluirFiquei muito feliz com sua visita e também feliz que já se encontra melhor, essas viroses costumam deixar-nos sem vontade de nada não é?
Continuação de melhoras amiga,e também a sua mãe e marido. Tenham um lindo final de semana. Beijinhos
Olá querida Rosa, em primeiro lugar, faço votos para que se sinta recuperada, felizmente aqui em casa ainda não fomos premiados com gripe, não sei por quanto tempo, pois este está muito instável.
ResponderExcluirEstes merengues estão perfeitos, não me canso de contemplar a última foto, está com uma beleza especial, lindo, lindo!
Obrigada pelas suas preciosas notas, é um previlégio poder contar com elas.
Muitos parabéns pelo prémio, um abraço de bom-fim-de-semana.
olá Rosa,
ResponderExcluirestes merengues tem gostinho de infância, ficaram lindos!
Tenha um ótimo final de semana!
bjs
Rosa, espero que te recuperes rapidamente, a gripe é algo complicado senão for bem curada ! As tuas melhoras !
ResponderExcluirO merengue ficou lindo, apetitoso... uma tentação, as fotos estão muito apelativas !
Agradeço as dicas, é excelente poder tê-las de quem já testou uma receita !
Beijinhos
Ficaram lindos e tão perfeitos.
ResponderExcluirTambém ando com vontade de fazer mas tenho receio que ao sair do forno baixem.
Estão bem gulosos no creme.
bjs