23 de outubro de 2012

Merengues... e o final duma receita


Merengues!!

Nuvens de açúcar...que fazem as delicia do Creme Americano!! 


O Outono também é fértil em gripes e aqui em casa fui a primeira a sentir-lhe os efeitos. E que efeitos, e mesmo assim, doente...   concretizei o projecto,  Convidei para jantar... as notas e complementos de receita que estou agora a preparar, eram para o dia seguinte, mas só hoje foi possível terminar.


Voltando à receita do Creme Americano
Queima-se o açúcar sem água. Junta-se-lhe o leite com as gemas já desfeitas.

Notas a considerar
  • Manter a temperatura baixa para fazer o caramelo e assim controlar melhor quando adicionar o leite.
  • Quando a cor do açúcar estiver a atingir a cor pretendida, amornar ligeiramente o leite e adicionar as gemas.
  • Ao verter o leite sobre o caramelo vai acontecer um choque térmico, daí o leite estar morno para atenuar uma fervura muito forte. Esta operação é delicada e deve usar de medidas de precaução. Aconselho o uso de luvas de pano e manter o rosto bem levantado. 
  • Retire do lume o recipiente com o açúcar e verta o leite vagarosamente, mas mexendo energicamente o açúcar. Em principio o caramelo pode  ter a tendência para endurecer, volte a levar a lume brando até desfazer o caramelo, mas não pode ferver, porque talha o creme, ficando com o  aspecto de (leite azedo).
  • Depois de experimentar uma vez vai verificar que não é difícil ultrapassar estes passos. 
  • A receita como verificarão  é muito resumida e estas notas foram as minhas experiências 

E a receita terminava ...põe-se aos montinhos no recipiente de ir ao forno. À volta o creme. Vai ao forno só a secar a clara.


Fazia assim no tabuleiro quando era um jantar muito intimo em família e ocorreu-me que poderia tornar este doce numa sobremesa mais elaborada. Fiz e refiz e cheguei até aqui.
Faz-se o creme e reserva-se. O merengue é colocado em saco de confeiteiro e no tabuleiro untado faça os merengues a seu gosto, de tamanho e mediante o bico do saco o desenho.
Leve ao forno, 140º, para secar a clara e dar um pouco de cor. Não devem esperar no tabuleiro, com uma espátula untada retirar com delicadeza e colocar sobre o creme, que antecipadamente já deve estar colocado nas taças que vai utilizar.




           

                   

                                                      
 Ofereceram-me este prémio, a Fernada  do blog Delicodoce e a Manuela Teixeira do blog Sabores com o Tempo. Dada a pouca experiência que tenho destes prémios não sei como agir nestas circunstancias.

Sei que este presentinho me foi entregue com muito carinho pela Manuela Teixeira. Não deixem de visitar os seus cantinhos.


                












11 comentários :

  1. Olá Rosa,

    Os seus merengues ficaram uma delícia.
    Parabéns pelo prémio e em relação ao não saber como agir basta o que fez. Agora se quiser presentear alguém com o prémio é só fazer um post e referenciar a quem entrega o prémio.

    Bjnhos e uma semana encantadora.

    http://saborescomtempo.blogspot.pt

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  2. Rosa estão muito bonitos esses merengues! Mesmo perfeitinhos!
    E que bem que sabiam agora!
    Um beijinho

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  3. Rosa querida.
    Estes merengues estão lindos!!!! Com esse creme então atingem a perfeição!
    Que bela idéia de adpatar esta receita, nas taçinhas ficam muito chiques.
    Não sei se leste a resposta que te mandei no facebook sobre A Mesa dos Portugueses, em mensagens? Teve mais alguma novidade? Gostaria de saber.
    Muito obrigada pelo carinho do seu comentário lá no blog. Adorei.
    Beijinhos da Gina

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  4. Rosa
    Que primor!!Merengues super caprichadinhos como esses, estou pra ver...Maravilha... fiquei encantada com suas delícias...beijkas

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  5. Ficaram lindos
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.com

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  6. Gostei muito de conhecer o seu blog e das lindas receitas e fotos. Estes merengues ficaram perfeitos.

    Beijinhos e bom fds

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  7. Rosa querida que delicados merenguinhos, ficaram tão lindos e certamente uma delicia, esse creme completou a gostosura. Deliciosa sobremesa amiga
    Fiquei muito feliz com sua visita e também feliz que já se encontra melhor, essas viroses costumam deixar-nos sem vontade de nada não é?
    Continuação de melhoras amiga,e também a sua mãe e marido. Tenham um lindo final de semana. Beijinhos

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  8. Olá querida Rosa, em primeiro lugar, faço votos para que se sinta recuperada, felizmente aqui em casa ainda não fomos premiados com gripe, não sei por quanto tempo, pois este está muito instável.
    Estes merengues estão perfeitos, não me canso de contemplar a última foto, está com uma beleza especial, lindo, lindo!
    Obrigada pelas suas preciosas notas, é um previlégio poder contar com elas.
    Muitos parabéns pelo prémio, um abraço de bom-fim-de-semana.

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  9. olá Rosa,
    estes merengues tem gostinho de infância, ficaram lindos!

    Tenha um ótimo final de semana!
    bjs

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  10. Rosa, espero que te recuperes rapidamente, a gripe é algo complicado senão for bem curada ! As tuas melhoras !

    O merengue ficou lindo, apetitoso... uma tentação, as fotos estão muito apelativas !

    Agradeço as dicas, é excelente poder tê-las de quem já testou uma receita !

    Beijinhos

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  11. Ficaram lindos e tão perfeitos.
    Também ando com vontade de fazer mas tenho receio que ao sair do forno baixem.
    Estão bem gulosos no creme.
    bjs

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