27 de março de 2013

Frango com Legumes



É uma receita muito simples e muito light!!



Parece que vai vai sendo meu hábito recordar, mas é gratificante e dá-me imenso prazer. Também é dar a conhecer um pouco das nossas tradições e poder ainda fazer recordar tempos passados. 
Como lembro os sabores do frango ou da galinha que a minha avó cozinhava... decorreram décadas, mas eles permaneceram...

No verão, um mês das férias escolares eram passados na aldeia, entre os banhos de rio e o trepar às árvores para colher os frutos mais maduros. Havia ainda  as brincadeiras no adro, algumas tão características da época. Jogar ao pião, jogar à macaca brincar às escondidas, jogar à malha, o jogo da linda falua, ao ringue... 
Mas... não havia autoestradas e a viagem demorava 6 a 7 horas. Como eu passava muito mal porque enjoava, chegava muito debilitada... mas a minha avó tinha sempre pronta uma canja de galinha, a especial e saborosa canja de galinha de 1 ano, e com aqueles ovinhos amarelos a boiar no caldo eram o regalo e o aconchego da chegada.

Hoje trago uma receita muito simples, mas que eu gosto, é que de cada vez que a faço fica uma receita diferente mediante os aromas que adiciono. 



Ingredientes
1 frango de 1kg
1 cebola média em rodelas médias
1 cenoura grande em palitos grossos
1/2 kg de feijão verde
1 colher de sobremesa de vinagre balsamico 
1/2 talo de alho de alho francês (só o branco do talo) em rodelas
3 alhos grandes esmagados com a casca
sal e água

Preparação
Coloque os legumes e deita água de forma que ultrapasse um pouco os legumes, num recipiente em  que caibam  os pedaços de frango sem ficarem muito sobrepostos, tempere com umas pedras de sal, tape e deixar cozinhar em lume médio 5 minutos. Dispor os pedaços de frango e se o liquido não cobrir ligeiramente, pode acrescentar mais. Cozinhe em lume brando até o frango se encontrar no ponto que pretende. Se o liquido reduzir muito, acrescente mais. Cosa o feijão verde em água e sal e sirva com o frango.

Esta é a maneira mais simplista, mas se quiser adicionar especiarias ou ervas aromáticas o momento adequado é quando coloca o frango no tacho. Querendo pode substituir a água por caldo de aves, mas se utilizar cenoura de boa qualidade poderá não ser necessário. Para os apreciadores de aipo, com uma pequena haste fica delicioso.

A vantagem que considero nesta forma de cozedura é não haver refogado, evitando assim menos gordura e pode-se ainda retirar toda a pele do frango reduzindo a gordura animal.



14 comentários :

  1. Olá Rosa,
    Recordar faz-nos viajar no tempo e relembrar momentos de felicidade, "mesmo que enjoasse em viagem", os aromas e sabores são em parte o meio de transporte para essa feliz viagem.
    Este frango é muito saboroso, nutritivo e saudável.
    Beijo,
    Vânia

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  2. Olá Rosa,

    Também guardo na memória com muito carinho os pratos que a minha avó fazia quando estava lá nas férias e geralmente incluíam ovos caseiros! O teu frango ficou com óptimo aspecto e é um prato muito saudável!

    Beijinhos*

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  3. Querida Rosa, que saudades me deu de mamãe com seu relato. Sinto muita falta das sopinhas que ela fazia, quando eu por acaso estava adoentada, eram aquelas sopinhas cheirosas, com amor de mãe, que nunca ninguém fazia igual, e os franguinhos que ela fazia, simples como esse que vc fez, mas com sabor especial. Gosto de pratos assim, rápidos, simples de fazer, mas com sabores inigualáveis. Gostei muito dessa refeição. Beijinhos querida amiga, bom resto de semana

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  4. Olá Rosa!!
    Que comidinha tão boa e bem ao meu gosto,esse prato tem tudo para me agradar.
    Bj

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  5. Que franguinho tão apetitoso e saudável!
    beijinhos :)

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  6. oi Rosa que delicia poder recordar,muitas vezes me pego a recordar minha infância também,mas essa sua receita está perfeita,Uma Feliz Páscoa com muita paz e muita saúde bjs Rosinha

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  7. Rosa vim deixar meus votos de uma Feliz Páscoa para voce e seus familiares, que seja comemorada com muita paz e alegrias. Beijinhos

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  8. Minha querida Rosa,

    De regresso, depois de uma semana altamente atribulada com a cirurgia da minha filha e com o grave problema que afectou o meu Blog do Chocolate.

    Muito obrigada pelo teu carinho e apoio nestas horas que me foram difíceis ! Tu sim, és um doce de pessoa ! :)

    A tua receita, embora simples, tem umas cores estupendas e convidativas, sabores de outros tempos que fazem bam à alma ! :)

    Também joguei a todos esses jogos e tinha um pião !
    E eu sabia apanhar o pião com a mão ! E ele continuava a rodopiar !!! ;-)

    Beijinhos grandes minha querida, boa Páscoa

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  9. Amiga Rosa.
    Hoje passei só para te desejar um Feliz Domingo de Páscoa, com muita paz, saúde e felicidades junto a todos da família.
    Beijinhos

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  10. Minha querida Rosa,
    Obrigada pelo carinho. Espero que esta Páscoa traga muita paz, saúde e amor para ti e toda a tua família.
    Adorei a receitinha, simples mas deliciosa.

    Bjnhos e uma Páscoa abençoada.
    http://saborescomtempo.blogspot.pt/

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  11. Olá Rosa querida,
    Desejo a si e familiares, uma boa Páscoa repleta de renovação com muita paz, luz e amor.
    Beijos,
    Vânia

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  12. Olá querida Rosa !
    Espero que tenha passado uma boa Páscoa junto da familia.
    Esta receita é fabulosa, adorei, a foto mostra como o frango estava delicioso !
    Quero também agradecer todo o seu carinho no meu blog.
    Muitos beijinhos e um abraçinho bem forte. Obrigado por tudo.

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  13. Olá Rosa,
    É sempre bom recordar a o teu franguinho recorda-me a infância em casa das minhas avós, kiss

    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/projeto-escolha-do-ingrediente.html

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  14. Adoro! Excelente sugestão!

    Beijinhos e bom fim de semana;

    Aurea Sá

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