31 de agosto de 2015

Bolo de Fubá Delicioso







Os bolos com farinha de milho despertavam-me atenção, com a sua textura fofa e amarelada e quis experimentar. Estava a ser difícil escolher receita, e deixei o tempo passar sem me decidir. 

Quando vi este bolo viajava pelo blog de uma amiga muito especial... li, reli... e soube que tinha  encontrado uma boa receita, e como tantas mais, que podemos encontrar na sua cozinha !!
Pus mãos à obra, procurei uma boa farinha de milho e preparei a receita.





Não poderia ser diferente do que tinha imaginado, e mais uma vez os ingredientes não me tinham enganado.
Tem sido um sucesso. Já este ano, em Oeiras, tive que deixar o link para a receita. Aqui no Porto também já fez grandes amizades...

Amizade... palavra linda...  mágica... que pode acontecer gratuitamente e sem nada se pedir... ela surge, ela NASCE !!!

Foi assim que nasceu a minha amizade com a querida Josy !!.  Será aqui, Cozinhando com Josy, que poderão encontrar a receita original; não deixem de visitar o blog !!

Nunca tinha provado doces com farinha de milho "o afamado Fubá" e foi ansiosa que esperei sair do forno... realmente, os créditos do fubá eram muito merecidos. Eu... fiquei enamorada dos sabores do Fubá e nunca fico muito tempo sem o preparar. 




Ingredientes

2  ovos
*180 g de farinha de milho, o admirável Fubá
90 g de farinha de trigo, usei a extra-fina para bolos, da Nacional
210 g de açúcar
100g de óleo
200 g de leite de coco
1  lata de leite condensado
1  pacote de nata pasteurizada, para pastelaria (para bater) 
1  colher de sopa bem cheia de fermento em pó (20g)

* Usei farinha de milho, proveniente de Agricultura Biológica, da Herdade D Carvalhosa. Tem uma cor e um sabor muito  característicos e, é obtida em moinhos de pedra, permitindo assim uma moagem lenta sem aquecimento, salvaguardando o seu valor nutritivo


Preparação·

Separe as duas claras, e os restantes ingredientes,  bata no liquidificador.
Vai ficar uma massa lisa, bem amarelinha. Deite essa mistura numa taça e acrescente as claras em neve bem devagar, até incorporarem totalmente. 


Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada, e da sua preferência. Se usar a forma de bolo inglês, leve ao forno pré aquecido a 160°C por aproximadamente 50 minutos, ou até espetando o palito, este saia seco (mas levemente úmido). 

Usando tabuleiro, o tempo de cozedura reduz alguns minutos. Verificar bem a temperatura, pois depende de cada forno e a massa tem tendência para alourar em demasia, assim sendo, coloque um tabuleiro na prateleira a cima do bolo e se utilizar folha de alumínio, que esteja a massa já cozida para que não adiria à folha de alumínio, e deixe terminar a cozedura.

A massa fica com uma textura bem fluída, mas é assim mesmo !!


E com chá de laranja da Tetley, e folhas da cidreira-hortelã que tenho num vaso, estas fatias fizeram uma deliciosa companhia na hora do nosso lanche !!!








Aqui na varanda o sol da manhã é a a satisfação da Mia, neste vaso tenho uma variedade de cidreira-hortelã especial para tisanas e infusões, e ainda vários cactos Aloé. 





12 comentários :

  1. que bolo maravilhoso minha amiga aqui no brasil amamos bolo de fubá e este esta perfeito eu amo este bolo bjokas

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  2. Uma vez experimentei uma receita deste género mas não correu nada bem. O bolo ficou muito amassado, nada bom! Vou experimentar esta receita pois pareceu-me excelente! Beijinhos

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  3. Lindo bolinho com um aspecto mt fofinho e delicioso, gostei mt, bjs

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  4. Querida Rosa: este bolo tem todo o ar de agradar a qualquer um. A cor linda e amarelinha, o aspeto fofinho e as lindas fatias à espera de serem agarradas e saboreadas de olhos fechados, são sinónimo de sucesso garantido,ou não fosse esta uma receita da querida Josy e feita por ti, duas "barras" na cozinha.
    Gostei do vasinho com cidreira-hortelã. Penso que não conhecia. Tenho hortelã no meu quintal e hortelã-pimenta que nasceu espontâneo,mas esta variedade não conhecia. Deve ser tão bom beber um chá com este bolinho.
    Bjn
    Márcia

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  5. Rosa minha querida!
    Nesse mundo virtual a gente encontra muita gente boa, fazemos amizades gostosas
    e fraternas. A Josy é uma amiga espetacular e vc tbm minha querida, amo vcs!
    O bolo de fubá e o pão de queijo aqui em minas não faltam, todas as tardes são servidos
    nas quitandas e em muitas casas na hora do café.
    O seu bolo ficou lindo, fofinho e irresistível, deu vontade de fazer agora mesmo!
    Seu vasinho tá lindo e o chá tbm!

    Desejo a vc junto a sua família uma semana maravilhosa!
    Bjs ♥

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  6. Ah minha querida irmã e amiga que surpresa boa, chegar aqui nesse cantinho que gosto tanto e ver que você se inspirou em uma receitinha minha. Fiquei muito, muito feliz, primeiro pela surpresa e depois pelo resultado desse lindo bolo. Que bom que vc gostou, isso me deixa lisonjeada. O fubá é muito gostoso, e eu adoro bolos de fuba, são deliciosos para passarmos a tarde com a família e amigos, saboreando uma fatia e ainda acompanhada com esse delicioso chá de laranja e erva cidreira é perfeição. Adorei seu vasinho de cidreira, estão lindas. Muito obrigada pelo carinho minha irmã querida. Seu bolo ficou lindo. Beijinhos, uma excelente semana junto aos seus

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  7. Que bolo maravilhoso querida Rosa e que cor linda!!
    Eu adoro bolos com farinha de milho, ou polenta, pois a textura é sempre muito mais húmida e deliciosa que os feitos com farinha de trigo e este é disso mais um belíssimo exemplar.
    A tua varanda fica linda com esse verde resplandecente e imagino as deliciosas e frescas tisanas e infusões que fazes.
    Um grande beijinho,
    Lia

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  8. Boa noite Rosa
    Só de olhar já dá vontade de provar.Super apetitoso e macio.Hummm e o chá para completar esse delicioso lanche.
    Beijos,feliz mês de Setembro,com muitas bençãos!!!

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  9. Bom dia Rosa,
    Lindo, perfeito bolo, convida a saboreá-lo com um xícara de chá ou café. Adoro bolos de milho.
    Beijo,
    Vânia

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  10. Delicioso mesmo! Tão amarelinho e fofo :)

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  11. Oi Rosa!
    Os bolos da Josy são mesmo deliciosos, mas o seu também ficou com uma aparência maravilhosa.
    O bolo de fubá é um dos meus preferidos.
    Bjssss amiga

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  12. Olá amiga!
    Que bolo lindo, bolo de fubá é um dos meus favoritos, adoro tomar café com um bolinho de fubá, a textura ficou incrível hummmmmm!
    Um ótimo fds, bjs!

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