Os bolos com farinha de milho despertavam-me atenção... com a sua textura fofa e amarelada. Teria sim que experimentar... estava a ser difícil a escolha, e deixei o tempo passar...
Quando vi este bolo, viajava pelo blog de uma amiga muito especial... li, reli... e soube que tinha encontrado uma boa receita, e como tantas mais, que podemos encontrar na sua cozinha !!
Pus mãos à obra, procurei uma boa farinha de milho e preparei a receita.
Não poderia ser diferente do que tinha imaginado, e mais uma vez os ingredientes não me tinham enganado.
Tem sido um sucesso. Já este ano, em Oeiras, tive que deixar o link para a receita. Aqui no Porto também já fez grandes amizades...
Amizade... palavra linda... mágica... que pode acontecer gratuitamente e sem nada se pedir... ela surge, ela NASCE !!!
Foi assim que nasceu a minha amizade com a querida Josy !!. aqui, Cozinhando com Josy, poderão encontrar a receita original... e não deixem de visitar o blog !!
Nunca tinha provado doces com farinha de milho "o afamado Fubá" e foi ansiosa que esperei sair do forno... realmente, os créditos do fubá eram muito merecidos. Eu... fiquei enamorada dos sabores do Fubá e nunca fico muito tempo sem o preparar.
Ingredientes
2 ovos
*180 g de farinha de milho, o admirável Fubá
90 g de farinha de trigo, usei a extra-fina para bolos, da Nacional
210 g de açúcar
100g de óleo
200 g de leite de coco
1 lata de leite condensado
1 pacote de nata pasteurizada, para pastelaria (para bater)
1 colher de sopa bem cheia de fermento em pó (20g)
* Usei farinha de milho, proveniente de Agricultura Biológica, da Herdade D Carvalhosa. Tem uma cor e um sabor muito característicos e, é obtida em moinhos de pedra, permitindo assim uma moagem lenta sem aquecimento, salvaguardando o seu valor nutritivo
Aqui na varanda o sol da manhã é a a satisfação da Mia, neste vaso tenho uma variedade de cidreira-hortelã especial para tisanas e infusões, e ainda, vários cactos Aloé.
Amizade... palavra linda... mágica... que pode acontecer gratuitamente e sem nada se pedir... ela surge, ela NASCE !!!
Foi assim que nasceu a minha amizade com a querida Josy !!. aqui, Cozinhando com Josy, poderão encontrar a receita original... e não deixem de visitar o blog !!
Nunca tinha provado doces com farinha de milho "o afamado Fubá" e foi ansiosa que esperei sair do forno... realmente, os créditos do fubá eram muito merecidos. Eu... fiquei enamorada dos sabores do Fubá e nunca fico muito tempo sem o preparar.
Ingredientes
2 ovos
*180 g de farinha de milho, o admirável Fubá
90 g de farinha de trigo, usei a extra-fina para bolos, da Nacional
210 g de açúcar
100g de óleo
200 g de leite de coco
1 lata de leite condensado
1 pacote de nata pasteurizada, para pastelaria (para bater)
1 colher de sopa bem cheia de fermento em pó (20g)
* Usei farinha de milho, proveniente de Agricultura Biológica, da Herdade D Carvalhosa. Tem uma cor e um sabor muito característicos e, é obtida em moinhos de pedra, permitindo assim uma moagem lenta sem aquecimento, salvaguardando o seu valor nutritivo
Preparação·
Separe as duas claras, e os restantes ingredientes, bata no liquidificador.
Vai ficar uma massa lisa, bem amarelinha. Deite essa mistura numa taça e acrescente as claras em neve bem devagar, até incorporarem totalmente.
Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada, e da sua preferência. Se usar a forma de bolo inglês, leve ao forno pré aquecido a 160°C por aproximadamente 50 minutos, ou até espetando o palito, este saia seco (mas levemente úmido).
Usando tabuleiro, o tempo de cozedura reduz alguns minutos. Verificar bem a temperatura, pois depende de cada forno e a massa tem tendência para alourar em demasia, assim sendo, coloque um tabuleiro na prateleira a cima do bolo e se utilizar folha de alumínio, que esteja a massa já cozida para que não adiria à folha de alumínio, e deixe terminar a cozedura.
Vai ficar uma massa lisa, bem amarelinha. Deite essa mistura numa taça e acrescente as claras em neve bem devagar, até incorporarem totalmente.
Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada, e da sua preferência. Se usar a forma de bolo inglês, leve ao forno pré aquecido a 160°C por aproximadamente 50 minutos, ou até espetando o palito, este saia seco (mas levemente úmido).
Usando tabuleiro, o tempo de cozedura reduz alguns minutos. Verificar bem a temperatura, pois depende de cada forno e a massa tem tendência para alourar em demasia, assim sendo, coloque um tabuleiro na prateleira a cima do bolo e se utilizar folha de alumínio, que esteja a massa já cozida para que não adiria à folha de alumínio, e deixe terminar a cozedura.
A massa fica com uma textura bem fluída, mas é assim mesmo !!
E com chá de laranja da Tetley, e folhas de cidreira-hortelã, que tenho num vaso, estas fatias de bolo, fizeram as delicias do nosso lanche !!!
Aqui na varanda o sol da manhã é a a satisfação da Mia, neste vaso tenho uma variedade de cidreira-hortelã especial para tisanas e infusões, e ainda, vários cactos Aloé.
que bolo maravilhoso minha amiga aqui no brasil amamos bolo de fubá e este esta perfeito eu amo este bolo bjokas
ResponderExcluirUma vez experimentei uma receita deste género mas não correu nada bem. O bolo ficou muito amassado, nada bom! Vou experimentar esta receita pois pareceu-me excelente! Beijinhos
ResponderExcluirLindo bolinho com um aspecto mt fofinho e delicioso, gostei mt, bjs
ResponderExcluirQuerida Rosa: este bolo tem todo o ar de agradar a qualquer um. A cor linda e amarelinha, o aspeto fofinho e as lindas fatias à espera de serem agarradas e saboreadas de olhos fechados, são sinónimo de sucesso garantido,ou não fosse esta uma receita da querida Josy e feita por ti, duas "barras" na cozinha.
ResponderExcluirGostei do vasinho com cidreira-hortelã. Penso que não conhecia. Tenho hortelã no meu quintal e hortelã-pimenta que nasceu espontâneo,mas esta variedade não conhecia. Deve ser tão bom beber um chá com este bolinho.
Bjn
Márcia
Rosa minha querida!
ResponderExcluirNesse mundo virtual a gente encontra muita gente boa, fazemos amizades gostosas
e fraternas. A Josy é uma amiga espetacular e vc tbm minha querida, amo vcs!
O bolo de fubá e o pão de queijo aqui em minas não faltam, todas as tardes são servidos
nas quitandas e em muitas casas na hora do café.
O seu bolo ficou lindo, fofinho e irresistível, deu vontade de fazer agora mesmo!
Seu vasinho tá lindo e o chá tbm!
Desejo a vc junto a sua família uma semana maravilhosa!
Bjs ♥
Ah minha querida irmã e amiga que surpresa boa, chegar aqui nesse cantinho que gosto tanto e ver que você se inspirou em uma receitinha minha. Fiquei muito, muito feliz, primeiro pela surpresa e depois pelo resultado desse lindo bolo. Que bom que vc gostou, isso me deixa lisonjeada. O fubá é muito gostoso, e eu adoro bolos de fuba, são deliciosos para passarmos a tarde com a família e amigos, saboreando uma fatia e ainda acompanhada com esse delicioso chá de laranja e erva cidreira é perfeição. Adorei seu vasinho de cidreira, estão lindas. Muito obrigada pelo carinho minha irmã querida. Seu bolo ficou lindo. Beijinhos, uma excelente semana junto aos seus
ResponderExcluirQue bolo maravilhoso querida Rosa e que cor linda!!
ResponderExcluirEu adoro bolos com farinha de milho, ou polenta, pois a textura é sempre muito mais húmida e deliciosa que os feitos com farinha de trigo e este é disso mais um belíssimo exemplar.
A tua varanda fica linda com esse verde resplandecente e imagino as deliciosas e frescas tisanas e infusões que fazes.
Um grande beijinho,
Lia
Boa noite Rosa
ResponderExcluirSó de olhar já dá vontade de provar.Super apetitoso e macio.Hummm e o chá para completar esse delicioso lanche.
Beijos,feliz mês de Setembro,com muitas bençãos!!!
Bom dia Rosa,
ResponderExcluirLindo, perfeito bolo, convida a saboreá-lo com um xícara de chá ou café. Adoro bolos de milho.
Beijo,
Vânia
Delicioso mesmo! Tão amarelinho e fofo :)
ResponderExcluirOi Rosa!
ResponderExcluirOs bolos da Josy são mesmo deliciosos, mas o seu também ficou com uma aparência maravilhosa.
O bolo de fubá é um dos meus preferidos.
Bjssss amiga
Olá amiga!
ResponderExcluirQue bolo lindo, bolo de fubá é um dos meus favoritos, adoro tomar café com um bolinho de fubá, a textura ficou incrível hummmmmm!
Um ótimo fds, bjs!