4 de junho de 2017

Pesto de Salsa com Especiarias... {o meu tempero}


É um molho... um tempero... e que vai proporcionar um excelente sabor !!





Vamos ver então... de que consta o segundo tema da trilogia...  "O Ramalhete de Salsa"

É um molho... um tempero... Não é único em seu género, mas foi uma descoberta original e que muito me agradou.
Existem molhos carateristicos de certas regiões e países, e alguns, até mesmo incomparáveis.

Tendo estes dois molhos, como uma boa referencia e dos quais gosto muito.. o molho Pesto de manjericão e o molho Chimichurri...  queria experimentar fazer: um novo molho - o meu tempero. Com salsa... mas também com especiarias...  e talvez algo mais...
Por norma, tento memorizar nas minhas papilas gustativas :D os aromas das especiarias e ervas aromáticas, e, quando preciso... não estão à mão... mas quase.

Pensei e repensei...
Primeiro a Salsa
Seguido de um bom gole de azeite
Veio um dentinho de alho
E ainda umas pedrinhas de sal

E agora o principal
que lhe daria alma e corpo
...A canela e o caril
Mas ainda não  completo
Sem algo agridoce...

Uma redução balsâmica
Talvez...
Provei e logo gostei
E assim o batizei...

O meu Pesto de Salsa... o meu tempero !!


Substituindo o  "Manjerico"... Só faltaram mesmo as quadras para se assemelhar ao S. João. (He he)




O molho preparado com folhas de manjericão, alho, pinhão azeite e queijo, não detém a exclusividade do nome... "Molho Pesto". (Aliás, a palavra pesto vem de pestare que significa esmagar, triturar... em italiano) que é o ideal para o preparar.
...Usar um liquidificador seria uma heresia gastronómica. Também é verdade, mas nem sempre possuímos um almofariz que possa realizar esse trabalho na perfeição, e ainda, temos outro fator, que nos moldes da vida atual, se torna soberano. O tempo.
Mas o molho pesto continua a chamar-se de molho pesto... mesmo sendo preparado, num processador de alimentos.




O Pesto de Salsa é ótimo para temperar peças de carne para assar no forno. Fica também excelente num estufado de frango, borrego ou peru. Pessoalmente, considero-o na sua máxima intensidade, quando utilizado em cru. Em carne grelhada... numa pasta simples de queijo... numa salada de arroz com legumes... e até onde nos levar o nosso gosto e imaginação...

A quantidade de especiarias  e redução balsâmica, pode ser alterada mediante o gosto pessoal de cada pessoa.


Ingredientes:

200 gr de salsa
1 dente de alho grande ou 2 pequenos
1 colher de café de caril
1 colher de café de canela
1 colher de chá, cheia, de redução balsâmica
200 ml de bom azeite, extra virgem
Sal a gosto

Preparação

Colocar no copo do processador ou da varinha mágica, a salsa cortada em pedaços, incluindo parte do pé e os restantes ingredientes, menos o sal. 
Triture bem, mas só até se formar uma pasta homogénea. Em demasia pode alterar a consistência do molho.
Tempere de sal. 
Pode ainda, retificar as quantidades de tempero que considere adequado.

Guarde o Pesto de Salsa num frasco que vede bem. Cubra toda a pasta triturada com azeite, e guarde no frigorífico, na zona mais fria. Quando retirar molho, utilize uma colher seca e limpa.




9 comentários :

  1. Já comprei feito e não gostei muito.
    Esse ficou com muito bom aspecto.
    Boa semana

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  2. Ficou com óptimo aspecto!
    Adoro salsa e adoro usar salsa em temperos!
    Fiquei curiosa com a canela. :)
    Um beijinho

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  3. Que maravilha,.....ficou excelente,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  4. Olá, minha querida! Tudo bem?

    Que riqueza de receita, fotos simplesmente maravilhosas!
    Tudo feito com amor fica mais bonito, parabéns e obrigada pela bela receita!

    Beijinhos, abençoada semana junto a sua família ♥

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  5. Querida Rosa, pesto de manjericão não aprecio, mas este de salsa acho que vou gostar! :) Beijinhos
    --
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  6. Rosa
    Maravilhoso e as fotos lindas aguçam o paladar.
    Beijos,feliz semana!

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  7. Querida Rosa: gosto muito de salsa e este pesto de salsa à tua moda deve ser tudo de bom. Tudo que é caseiro é bem mais saboroso. Adorei as fotos, lindas,como sempre.
    Bjn
    Márcia

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  8. Oi Rosa querida, bn!
    Fiquei daqui de olho nesse pesto. Hummmm, a cor ficou maravilhosa e o gosto, mesmo eu não tendo experimentado tenho certeza que bom demais! kk
    Bjsss amiga e uma semana de sucesso e abençoada p/vcs é o que desejo

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  9. Rosa, que receita deliciosa! As fotos ficaram lindas demais, parabéns!
    Nada melhor do que um pesto bem feitinho. :)

    www.homemadeflavors.com.br

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