... Salsa... erva aromática... {e outras propriedades}
Este ramalhete de Salsa...
Foi a consequência de ter pedido ao meu marido um raminho... de salsa!!
Que assim mesmo, repetiu o pedido no mercadinho... mas... e que lhe trouxeram aquela enorme porção e da qual lhe teceram os melhores elogios... ficou indeciso, mas como sabe que gasto muita salsa e esta era de proveniência merecida... não se fez rogado e trouxe então esta enorme porção de Salsa.
Quando o retirei da cesta o seu aroma único e intenso perfumou a cozinha. Não pensei duas vezes e comecei a preparar as fotografias. A hora do dia já não era a melhor, (tirei no terraço) mas com sorte poderia resultar. O mais complicado foi encontrar os recipientes que pretendia, dado que ainda tenho caixotes por abrir.
Daqui e dali... lá compus a mesa... do ramalhete.
Daqui e dali... lá compus a mesa... do ramalhete.
E começo assim, esta trilogia... com o mais básico na utilização da Salsa.
Como uso e abuso... de Salsa... decidi que iria fazer três publicações com dicas e receitas sobre a Salsa. Uma das plantas mais comuns e um aliado insubstituível nas nossas receitas. Na culinária encontra-se classificada com erva aromática, mas as suas propriedades... vão além desse aroma inconfundível, podendo também ser usada de maneira medicinal.
A Salsa, é uma planta que tem a sua origem na bacia mediterrânea da Europa, e conhecida principalmente como erva aromática. O seu nome cientifico tem origem na palavra grega (petro selinum) que significa (aipo das pedras) pela aparente semelhança ao aipo. Pelos gregos, sempre lhe forem atribuídas também, propriedades medicinais.
A Salsa, é uma planta que tem a sua origem na bacia mediterrânea da Europa, e conhecida principalmente como erva aromática. O seu nome cientifico tem origem na palavra grega (petro selinum) que significa (aipo das pedras) pela aparente semelhança ao aipo. Pelos gregos, sempre lhe forem atribuídas também, propriedades medicinais.
Quantas vezes, passamos uma vida sem conhecer bem o que usamos no dia a dia. Nestes últimos tempos e em nosso benefício, somos "bombardeados" com informação, que, alem do mais nos chega a confundir, dado que, por vezes existem vozes discordantes.
Mas, se seguirmos o curioso dito popular: no meio é que está a virtude... doseamos porções e chegamos lá... Mas agora a sério... Toda a informação que queiramos recolher poderá ser de muita utilidade.
Ainda antes da "era" Google, numa estação televisiva e naqueles programas matinais em que semanalmente a presença de um médico falava sobre várias temas. A Salsa entre outros, foi um dos escolhidos e muito recomendada, para bem da saúde: -Deveria e diariamente, colocar-se na mesa para acompanhar a refeição, salsa e cebola crua, picadas.
Claro está, que não vou aqui enumerar as suas propriedades; para tal, existem os sites da especialidade. Tão somente, lembrarei um pouco do mais básico.
A Salsa é rica em:
-Vitaminas A, B1, B2, C e D. Isto se consumida crua, já que o cozimento elimina parte dos seus componentes vitamínicos.
- Contém minerais tais como, cálcio, ferro, fósforo, e enxofre.
- Rica também em antioxidantes que protegem as células do envelhecimento.
- Possui ainda: grandes propriedades estimulantes da digestão. (confirmo pessoalmente)
Uma das formas adequadas de consumir a Salsa é fresca, já que, congelada ou seca pode haver perda das sua propriedades curativas e nutricionais.
A Salsa pode ser consumida crua em saladas, junto com diferentes verduras ou batidos com frutas.
Não esquecendo também que é um dos ingredientes do "ramo de cheiro".
Na pesquisa que fiz para este resumo encontrei também, contra indicações x interações medicamentosas. Que serão de todo, aconselháveis verificar.
O nosso primeiro tema é muito simples, mas um bom aliado há nossa mesa.
A comodidade de ter esta planta aromática sempre pronta a ser utilizada. Guardada num bom recipiente de conservação (quadrado) pode permanecer por quase uma semana em perfeito estado. No frigorífico, deve reservar-lhe o local mais frio.
Com uma faca afiada e a Salsa bem seca, o corte fica perfeito. Não esmaga a planta deixa-a apenas laminada.
Após o corte, imerge-se na água e deixa-se repousar uns minutos. Com as mãos transfiro-a para o passador e só depois a lavo em água corrente, evitando assim que algum grão de areia fique retido no passador.
Verte-se então para o passador a mistura da salsa com a água e espreme-se muito, muito bem. De seguida espalha-se sobre outro pano.
....e deixa-se secar.
Assim que estiver seca acondicione em recipiente (quadrado) fechado, e guarde na zona mais fria do frigorífico.
Para salpicar a Salsa sobre os pratos prontos, assim seca e solta obterá o aspeto desejado. Estando húmida, cola aos dedos e cai onde não se quer.
Muito breve a segunda publicação.... Surpresa !!!!
Ainda antes da "era" Google, numa estação televisiva e naqueles programas matinais em que semanalmente a presença de um médico falava sobre várias temas. A Salsa entre outros, foi um dos escolhidos e muito recomendada, para bem da saúde: -Deveria e diariamente, colocar-se na mesa para acompanhar a refeição, salsa e cebola crua, picadas.
Claro está, que não vou aqui enumerar as suas propriedades; para tal, existem os sites da especialidade. Tão somente, lembrarei um pouco do mais básico.
A Salsa é rica em:
-Vitaminas A, B1, B2, C e D. Isto se consumida crua, já que o cozimento elimina parte dos seus componentes vitamínicos.
- Contém minerais tais como, cálcio, ferro, fósforo, e enxofre.
- Rica também em antioxidantes que protegem as células do envelhecimento.
- Possui ainda: grandes propriedades estimulantes da digestão. (confirmo pessoalmente)
Uma das formas adequadas de consumir a Salsa é fresca, já que, congelada ou seca pode haver perda das sua propriedades curativas e nutricionais.
A Salsa pode ser consumida crua em saladas, junto com diferentes verduras ou batidos com frutas.
Não esquecendo também que é um dos ingredientes do "ramo de cheiro".
Na pesquisa que fiz para este resumo encontrei também, contra indicações x interações medicamentosas. Que serão de todo, aconselháveis verificar.
O nosso primeiro tema é muito simples, mas um bom aliado há nossa mesa.
A comodidade de ter esta planta aromática sempre pronta a ser utilizada. Guardada num bom recipiente de conservação (quadrado) pode permanecer por quase uma semana em perfeito estado. No frigorífico, deve reservar-lhe o local mais frio.
Esta tábua é quase uma relíquia.
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Verte-se então para o passador a mistura da salsa com a água e espreme-se muito, muito bem. De seguida espalha-se sobre outro pano.
....e deixa-se secar.
Assim que estiver seca acondicione em recipiente (quadrado) fechado, e guarde na zona mais fria do frigorífico.
Para salpicar a Salsa sobre os pratos prontos, assim seca e solta obterá o aspeto desejado. Estando húmida, cola aos dedos e cai onde não se quer.
Muito breve a segunda publicação.... Surpresa !!!!
D. Rosa, que óptimas dicas para a conservação da salsa. Eu por norma acabo sempre por a congelar já em pedaços, mas para apresentação num prato não serve, fica feia. Beijinhos
ResponderExcluir--
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Querida Rosa: deu-me vontade de rir esta tua história, pois também pedi um raminho ao meu marido e ele trouxe um "ramalhão". Penso que esta é uma variedade a que chamam " salsa italiana", pelo menos foi o que vi numa grande superfície comercial. É também bastante mais cara do que a nossa salsa nacional, pelo menos no tal sítio que já mencionei.No entanto é muito aromática e saborosa.
ResponderExcluirGosto imenso de utilizar salsa em praticamente todos os cozinhados. A minha mãe utiliza o chá de salsa fresca quando tem problemas de bexiga. Diz que é "milagroso".
Adorei a tua dica de como conservar a salsa. Limitava-me a colocá-la já lavada num recipiente protegido com papel de cozinha.
Bjn
Márcia
Olá, querida Rosa!
ResponderExcluirNão fico sem salsinha, eu tenho em um vasinho e coentro também.
Além de deixar nossos pratos saborosos, a salsa faz bem à nossa saúde.
Linda postagem, obrigada pelas dicas!
Beijinhos, abençoada semana, junto a sua família ♥
Se existe erva que adoro é mesmo a salsa e cá em casa nunca falta, quando não existe no quintal temos na arca ;)
ResponderExcluirÓptimas dicas ^_^
Que ideia maravilhosa!
ResponderExcluirEu adoro salsa!
Nunca a sequei eu... gostei do teu passo-a-passo querida Rosa.
Um beijinho
Oi Rosa, bt!
ResponderExcluirAdorei a dica p/conservar a salsa na geladeira. Geralmente congelo, mas não fica a mesma coisa. Salvei a dica e já vou usar n/molho que tenho.
Bjssss amiga
Gosto de salsa na comida, mas não lhe conhecia tantos benefícios!
ResponderExcluirIsabel Sá
Brilhos da Moda
oi Rosa boa noite,eu uso bastante a salsa gostei da sua dica para conserva-la bjs Rosinha
ResponderExcluirUtilizo muito a salsa, tenho sempre à mão ... obrigada pelas dicas.
ResponderExcluirbeijinhos
Olá prazer em vir ao seu blog.Eu também uso muita salsa planto-a em vasos está sempre a´mão
ResponderExcluirBEIJOS*
Também confirmo que ajuda muito na digestão! Uso muito e adoro!
ResponderExcluirBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Adoro salsa na comida, obrigado por esta preciosa dica para conservar a salsa.
ResponderExcluirIrei começar a divagar por aqui
Maria
Divagar Sobre Tudo um Pouco
Rosa, uso mais o coentro.
ResponderExcluirAmo coentro. Uso muito.
Mas gosto de salsa e posso fazer como você ensina.
Essa sua foto no blog está muito bonita. Você tem os cabelos lindos.